Ученые показали, как черная дыра «пожирает» звезду

Опубликовано: Пятница, 15 июня 2018 14:57

Ученые с помощью узко специализированного телескопа впервые смогли наблюдать, как сверхмассивная черная дыра, которая в 20 млн раз больше Солнца, поглощает звезду, вдвое больше Солнца.

Об этом пишет Independent.

Ученые наблюдали за драматическим событием, которое происходило на растоянии почти в 150 миллионов световых лет от Земли. В центре одной из этих галактик звезда, вдвое превышающая размер Солнца, оказалась слишком близко к черной дыре.

После поглощения произошел мощный взрыв и выброс материи.

Ученые считают, что увиденное позволяет понять, как могла формироваться Вселенная.

Кроме того, из-за пыли, которая поглощает любой видимый свет, это событие может быть только вершиной айсберга в рамках метаморфозов вселенной.

Это был взрыв, который ученые смогли увидеть впервые в истории, пишет издание.

Теоретики ранее считали, что выброс материи от разорванной звезды создает вращающийся диск вокруг черной дыры с интенсивным рентгеновским излучением и видимым светом.

"Никогда раньше мы не могли непосредственно наблюдать за формированием и развитием струи материи вследствие одного из этих событий. То, что мы увидели дает нам уникальную информацию о том, как формировался Вселенная", - рассказал сотрудник Астрофизического института Андалусии в Гранаде Мигель Перес-Торрес.

Большинство галактик имеют свои сверхмассивные черные дыры, которые могут втягивать в себя материю и формировать огромный диск. Но по большей части эти черные дыры остаются спокойными, не пожирая ничего.

Это означает, что данное событие, которое ученые наконец увидели, может быть беспрецедентным пониманием того, что на самом деле происходит вокруг черной дыры.

  • В мае прошлого года сообщалось, что красный гигант N6946-BH1, который расположен в 20 млн световых лет от Земли, исчез.