И. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун назвала главные симптомы, по которым можно определить инсульт.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам и. о.министра здравоохранения, “М О З О К” – это не только название одного из важнейших органов в нашем теле, но и аббревиатура для лучшего запоминания первых признаков инсульта.

Она пояснила, что каждая буква отвечает за речь, глаза, головокружение, лицо и конечности.

“М – мовлення. О – очі. З – запаморочення. О – обличчя. К – кінцівки”, – расшифровала значение каждой буквы Супрун.

В частности, основные симптомы инсульта такие:

Речь: у пострадавшего наблюдается внезапное нарушение способности говорить или он не может ответить на вопрос.
Глаза: неожиданная утрата зрения или четкого видения одним или двумя глазами.
Головокружение: утрата равновесия или головокружение в голове.
Лицо: появление асимметрии на лице во время разговора.
Конечности: внезапная слабость или онемение конечностей.

Она также добавила, что если появился хотя бы один из этих симптомов, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

“В случае инсульта время – бесценно. Пациент должен как можно быстрее получить помощь”, – подчеркнула Супрун.

Отмечается, что инсульт чаще всего поражает людей, имеющих повышенное давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина. А также людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или живут в условиях постоянного стресса.

Кроме того, Ульяна Супрун дала рекомендации профилактики инсульта.

“Занимайтесь спортом, ешьте рыбу и овощи, не курите и не забывайте о регулярных визитах к вашему семейному врачу. Потому что в вопросе борьбы с инсультом профилактика – лучшая защита”, – подытожила она.

МОЗОК-ЧАС!

М О З О К Це не тільки назва одного з найважливіших органів в нашому тілі, але й абревіатура для кращого запам’ятовування перших ознак інсульту. Запам’ятайте ці симптоми: М – мовлення. Раптове порушення мови або людина не може відповісти на запитання. О – очі. Несподівана втрата зору чи чіткого бачення одним або двома очима. З – запаморочення. Втрата рівноваги чи запаморочення в голові. О – обличчя. Поява асиметрії на обличчі під час мови. К – кінцівки. Раптова слабкість чи оніміння кінцівок. Якщо є хоча б один із цих симптомів – одразу викликайте швидку! У випадку інсульту час – безцінний. Пацієнт має якомога швидше отримати допомогу. Інсульт найчастіше вражає людей, котрі мають підвищений тиск, цукровий діабет, високий рівень холестерину, ведуть малорухливий спосіб життя, живуть в умовах постійного стресу. Займайтеся спортом, їжте рибу та овочі, не куріть та не забувайте про регулярні візити до вашого сімейного лікаря. Бо, в питанні боротьби з інсультом, профілактика – найкращий захист. Почитайте більше про міфи щодо інсульту та як діяти на сайті МОЗ: https://goo.gl/mqjHcz Дякуємо за відео Pavlo Lebedynets та Dmytro Lebedynets!

Опубликовано Уляна Супрун Вторник, 26 июня 2018 г.

супрун

25 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун пояснила основные шаги оказания первой помощи, если вы или люди рядом получили тепловую травму.
Ранее Ульяна Супрун дала ряд советов, которые помогут улучшить функциональность мозга в любом возрасте.
21 июня Ульяна Супрун развенчала бытующие представления о безопасности электронных сигарет, а также их эффективности для желающих бросить курить.