У берегов Майорки впервые за более чем 40 лет замечена большая белая акула

Опубликовано: Воскресенье, 01 июля 2018 21:12

У берегов испанского острова Майорка в Средиземном море впервые за более чем 40 лет была замечена большая белая акула.

Об этом сообщает ВВС.

Так, экологам удалось заснять акулу, когда она появилась в районе Балеарских островов. Хищника заметили члены экспедиции испанского Центра изучения и защиты морской среды Alnitak.

В последний раз белую акулу видели рыбаки в 1976 году в районе Балеарских островов, информирует Euronews.

"Присутствие белых акул в испанских территориальных водах уже давно было предметом слухов. Однако мы не могли зарегистрировать их присутствие в течение многих лет", - отметил биолог и документалист Фернандо Лопез-Миронес.

Большие белые акулы (акулы-людоеды) могут достигать веса в 2 тонны, длины до 6 метров. Они могут развивать скорость до 40 км/ч.

Ученые экологической группы Alnitak на протяжении часа снимали акулу на видеокамеру.

"Мы наблюдали за акулой в течение 70 минут - она находилась всего в трех метрах от нашей лодки", - отметил Лопез-Миронес.

СПРАВКА. Майорка (Мальорка) — один из Балеарских островов, расположенных в Средиземном море, принадлежит Испании. Площадь составляет 3640,16 кв. км, тем самым Мальорка является самым крупным островом Испании по площади. Население — 859 289 жителей (2015 год). Как и другие Балеарские острова — Ивиса, Форментера и Менорка — Мальорка популярна в качестве курорта. Мальорка является самым густонаселенным островом Балеарских островов и вторым самым густонаселенным островом в Испании после Тенерифе на Канарских островах.

Белая акула, или акула-людоед встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину, хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров, и исторически были зарегистрированы особи длиной свыше 6 м и имевшие массу не менее 1900 кг. Продолжительность жизни оценивается приблизительно в не менее 70 лет. Рацион взрослых особей в основном состоит из мелких морских млекопитающих; но они охотятся также на разнообразных рыб, морских птиц и других животных. Считается, что это самый опасный для человека вид акул, именно белой акуле приписывают большинство нападений на людей. Находится на грани исчезновения — на Земле насчитывается около 3500 особей.

  • В мае прошлого года у побережья Ирландии рыболов-любитель поймал на крючок гигантскую шестижаберную акулу длиной около семи с половиной метров и весом около 680 кг.
  • Профессиональный дайвер из Австралии Рик Андерсон подружился с акулой, которая позволяет ему обнимать себя.