Робота‐«гепарда» научили преодолевать препятствия «вслепую»

Опубликовано: Пятница, 06 июля 2018 22:59

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) научили робота-"гепарда" Cheetah 3 преодолевать препятствия "вслепую".

Об этом сообщает The Verge.

Так, робот способен ходить по сложным поверхностям без использования данных с визуальных датчиков, а также без предварительной информации о препятствиях. Он может перемещаться, бегать, прыгать, подниматься по лестнице и сохранять при этом равновесие.

Команда исследователей считает, что если робот будет полагаться на визуальное восприятие окружающего пространства, это может замедлить его или же заставит споткнуться. В связи с этим ученые хотят научить Cheetah 3 двигаться вслепую.

По словам исследователей, в будущем это может быть полезно, если робота нужно будет отправить в места, недоступные для людей (например, в недра электростанции для инспекции). Так, после аварии на японской атомной электростанции "Фукусима" радиационное излучение вывело из строя камеру на роботе, которого отправили для сбора ядерного топлива. У Cheetah 3 таких проблем в подобной ситуации не возникнет.

"Опасную, грязную и трудную работу можно сделать гораздо безопаснее с помощью роботов с дистанционным управлением", — отмечают ученые.

Cheetah 3 оснащен новыми алгоритмами и сенсорами, которые позволяют ему перемещаться в пространстве. Новые алгоритмы, в частности, позволяют роботу менять походку в соответствии с изменениями окружающей обстановки и сохранять равновесие.

  • Испанский инженер и изобретатель Иван Миранда создал робота, который способен печатать и рисовать на песке.
  • Во Франции стартап Ekim разработал робота, способного готовить пиццу. Механические руки робота-пиццайоло замешивают тесто, смазывают его соусом, кладут в печь, а впоследствии - упаковывают в коробки.
  • Инженеры из компании Walt Disney Imagineering создали гуманоидного робота, который может выполнять акробатические прыжки с троса.