На космодроме в США взорвали старейшие пусковые башни

Опубликовано: Суббота, 14 июля 2018 17:20

В США на космодроме, расположенном на мысе Канаверал, с помощью контролируемых взрывов были демонтированы две старейшие пусковые башни.

Об этом сообщает ABC.

"Известные башни Космического стартового комплекса-17 на мысе Канаверал, откуда запустили сотни ракет в космос, были уничтожены в рамках запланированного демонтажа", - говорится в сообщении.

Высота башен составляла почти 60 метров. Это были старейшие такие объекты на мысе Канаверал. Так, башни использовались на протяжении почти 62 лет, но были признаны устаревшими.

Они были построены в 1956 году для испытаний баллистических ракет средней дальности PGM-17 Thor. Уже в 1958 году одну из башен использовали для запуска ракеты-носителя Thor-Able.

С мая 1960 года башни играли ключевую роль при запусках космических миссий в США (в рамках космических программ Delta I и Delta II). Последний пуск был осуществлен в сентябре 2011 года. Тогда носитель Delta-2 вывел на орбиту два спутника для сбора информации о Луне.

В общей сложности с помощью башен были произведены 325 запусков различных ракет.

Освободившееся после их демонтажа место планируется теперь использовать для испытаний коммерческих лунных зондов и роботов.

  • В марте в российском городе Екатеринбург взорвали недостроенную почти 220-метровую телебашню.
  • 15 июля прошлого года в Харькове на проспекте Науки, 25б подорвали недостроенное аварийное пятиэтажное здание.