Порошенко с топ-чиновниками и флаги: в Киеве прошел крестный ход УПЦ КП

Опубликовано: Суббота, 28 июля 2018 19:34

В крестном ходе 28 июля в День крещения Руси приняли участие Президент Петр Порошенко, министр обороны Степан Полторак, министр культуры Евгений Нищук и другие топ-чиновники.

Об этом сообщается в видео-трансляции ходы, которая велась на странице Порошенко в Facebook.

Как известно, сегодня, 28 июля, Украина отмечает 1030 лет со Дня крещения Киевской Руси. Это день памяти великого князя Владимира, который и был инициатором обращения Руси в христианство.

Святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет возглавил крестный ход, участие в котором приняли верующие из разных регионов, священники, в частности военные капелланы, и участники АТО. К ним присоединились первые лица страны, среди которых Президент Украины Петр Порошенко с первой леди, члены Кабинетов Министров, главы силовых ведомств и военнослужащие.

"Наша вера дает нам такую огромную любовь к Украине. Наше единство дает нам силы для борьбы. С Божьей помощью мы обязательно победим!", - заявил Порошенко.

Порошенко

Порошенко1

Порошенко4

Порошенко5

Порошенко6

Порошенко7

Порошенко8

Фото: Петр Порошенко / Facebook

Порошенко отметил, что власть не будет вмешиваться во внутренние церковные дела и не позволит другим этого делать, но при этом вновь сказал о необходимости автокефалии для Украины.

"Я гарантирую, власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но подчеркиваю, но и другим не позволит этого делать… С первых дней моего президентства я поставил себе цель добиваться создания единой поместной Православной церкви и признание этой церкви Вселенским патриархом", — сказал Порошенко во время обращения по случаю мероприятий к 1030-летию Крещения Руси.

Глава государства напомнил, что с первых дней своего президентства поставил цель добиваться создания единой Поместной православной церкви и признание этой церкви Вселенским Патриархом.

"Автокефалия – это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос всей мировой геополитики. Армия – защищает нашу землю. Язык – защищает наше сердце. Вера – защищает нашу душу", - добавил Президент.

После этого он напомнил, что ранее удалось остановить агрессора и сохранить государство, построить боеспособную армию, а также запустить работу над утверждением украинского языка как составляющей силы и успеха украинского народа.

Стоит отметить, что на странице Президента Украины в Facebook велась прямая трансляции шествия.

"Крестный ход и молитва за Украину и единую поместную Православную Церковь", - подписал видео Порошенко.

Участники шествия прошли по Владимирской улице, на которой полиция временно перекрыла движение, через Михайловскую площадь к памятнику князю Владимиру. Они держали сине-желтые флаги.

Одновременно от Бессарабской площади начали движение прихожане Украинской автокефальной православной церкви во главе с митрополитом Макарием. Эта колонна присоединилась к основной, после чего они совместно двинулись совместно к Владимирской горке.

У памятника князю Владимиру предстоятель УПЦ (КП) Филарет провел торжественный молебен.

  • 28 июля святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет возглавил крестный ход по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины, участие в котором также принимают Президент Петр Порошенко с супругой Мариной.
  • 28 июля в Украине отмечают 1030-летие со дня крещения Киевской Руси. В связи с мероприятиями, приуроченными к 1030-летию Крещения Киевской Руси-Украины, 28 июля в центре столицы ограничили движение всех видов транспорта.