Названы шесть фильмов, из которых будет выбран претендент от Украины на «Оскар»

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 17:14

Украинский Оскаровский Комитет обнародовал список из шести кинолент, одна из которых станет претендентом от Украины на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Об этом сообщается на странице комитета в Facebook.

Так, список из шести украинских фильмов вошли:

1. "Брама", режиссер Владимир Тихий, Украина, 106 мин.

"Фильм рассказывает о семье, которая живет в Чернобыльской зоне отчуждения. Главой в ней является баба Прися, которая дружит с русалками, ест галлюциногенные грибы и как-то в войну зарезала 12 эсэсовцев. С ней живут внук Вовчик и болезненная дочь Слава, которую в свое время бросил муж. Неожиданно их размеренная жизнь заканчивается - баба Прися получает мистическое предупреждение о катастрофе, что произойдет в ближайшее время", - рассказали в комитете о сюжете фильма.

2. "Вулкан", режиссер Роман Бондарчук, Украина, Германия, Монако, 103 мин.

Героем фильма является Лукас, который переживает кризис среднего возраста. Он работает переводчиком в киевском офисе ОБСЕ и в составе мониторинговой миссии отправляется на границу с Крымом. После нескольких странных совпадений обстоятельств, Лукас остается в маленьком городке на юге Украины. Не зная куда идти, он оказывается в доме местного чудака по имени Вова. Следуя за Вовой, Лукас медленно погружается в жизнь украинской провинции, в мир, который выходит за рамки его представления, где вещи выглядят оторванными от логики.

"В этих странных местах, где люди находят счастье в простых, часто иллюзорных вещах, где переплелись прошлое, настоящее и будущее, где каждый день может стать последним, Лукас получает шанс начать жизнь сначала", - отмечается в сообщении.

3. "Донбасс", режиссер Сергей Лозница, Украина, Германия, Франция, Нидерланды, Румыния, 121 мин.

Сценарий фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины.

В центре внимания - люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами.

4. "Киборги", режиссер Ахтем Сеитаблаев, Украина, 112 мин.

Фильм повествует об истории одного боевого дежурства в течение нескольких недель в сентябре 2014-го года. По сюжету добровольческая группа военных приезжает впервые в Донецкий аэропорт, который уже более четырех месяцев удерживается украинскими воинами в условиях постоянной войны. Старый и новый терминалы со всех сторон окружены пророссийскими боевиками.

5. "Когда падают деревья", режиссер Марыся Никитюк, Украина, Польша Македония, 88 мин.

"В глухой украинской провинции разворачивается история 5-летней мятежной Витки, ее двоюродной сестры-подростка Ларисы и ее любимого – молодого бандита Шрама. После смерти отца перед Ларисой остро стоит вопрос дальнейшего ее будущего. Лариса хочет творить свою судьбу собственными руками, и за любовь к бандиту Шраму ее осуждает весь поселок… Лариса и Шрам планируют сбежать вместе подальше от бандитов, разрухи и родственников. Но готовы ли они будут заплатить полную цену свободы?" -таким является сюжет указанной киноленты.

6. "Миф", режиссеры Леонид Кантер, Иван Ясний, Украина, 63 мин.

Это фильм-дума, документальная история жизни Василия Слипака -оперного певца с мировым именем и уникальным голосом. Еще юношей он уехал из Львова петь в Канаду и США, выступил в Карнеги-холле. Выиграв международный конкурс во Франции, стал солистом Парижской оперы.

У Слипака был редкий голос - контр-тенор. Одной из самых любимых его композиций была ария Мефистофеля. Именно от имени этого персонажа впоследствии Василий взял себе псевдоним – Миф, когда решил вернуться в Украину и защищать страну против российского агрессора на Донбассе.

Он принимал активное участие в Революции Достоинства, возглавив демонстрации во Франции, а впоследствии создал мощную волонтерскую организацию "Украинское Братство".

Во время выполнения боевой задачи на Донбассе Слипак героически погиб от пули снайпера.

Какая из указанных картин представит Украину на "Оскаре" в следующем году, станет известно 29 августа. Церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 23 февраля 2019 года.

  • В прошлом году словацко-украинский фильм "Межа" ("Граница) Петера Бебьяка выдвинут от Словакии на соискание премии "Оскар".
  • В прошлом году Украина выдвинула фильм "Уровень черного" на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".