Ракета Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту метеоспутник Aeolus

Опубликовано: Четверг, 23 августа 2018 15:25

Европейская ракета-носитель легкого класса Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту метеорологический спутник Европейского космического агентства (ESA) Aeolus.

Об этом проинформировали в Государственном космическом агентстве Украины.

Запуск ракеты был осуществлен 23 августа в 00:20 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Двигатель ракеты-носителя был разработан Государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" имени М.К. Янгеля" и изготовлен государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени А.М. Макарова".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Украине - 27: достижения в космической сфере"

"Ракета-носитель вывела на солнечно-синхронную земную орбиту высотой около 320 км метеорологический космический аппарат Aeolus Европейского космического агентства весом 1357 кг. Космический аппарат оснащен лазерной системой, которая разработана для своевременного и точного измерения профиля ветра в глобальных масштабах из космоса. Полученная с космического аппарата информация позволит улучшить качество прогноза погоды и будет помогать долгосрочным исследованиям климата", - отмечается в сообщении.

Как сообщается на сайте ESA, спутник Aeolus составит подробную карту ветров в стратосфере.

Спутник назван в честь персонажа древнегреческой мифологии Эола - "хранителя ветров". Задача аппарата Aeolus - собирать данные о скорости и направлении ветров в стратосфере Земли.

"Это заполнит пробел в наших знаниях о том, как функционирует планета, а также продемонстрирует, как самые современные технологии могут использоваться в космосе", - отметил генеральный директор ESA Ян Вернер.

Данный пуск стал двенадцатым в рамках программы Vega и первым в 2018 году. Всего за 6 лет работы ракеты Vega вывели на орбиту 27 спутников для 20 заказчиков со всего мира.

  • В мае американское космическое агентство NASA запустило ракету-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus на Международную космическую станцию. Основную конструкцию первой ступени ракеты "Антарес" разработало конструкторское бюро "Южное", изготовил Южный машиностроительный завод в кооперации с рядом украинских предприятий.
  • В ноябре прошлого года Европейская ракета-носитель Vega с украинским двигателем успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Она вывела на околоземную орбиту марокканский спутник ДЗЗ Mohammed VI-A.