На премии «Оскар-2019» Украину представит фильм «Донбасс»

Опубликовано: Среда, 29 августа 2018 14:22

В 2019 году на престижной кинопремии "Оскар" Украину представит фильм "Донбасс" режиссера Сергея Лозницы.

Об этом сообщает издание "Левый берег", ссылаясь на решение Оскаровского комитета.

Решение о том, какой фильм выдвигать на "Оскар", принимается в результате голосования. Каждый член комитета голосует за фильм, который считает нужным выдвинуть. После подсчета баллов каждому фильму добавляется по баллу за следующие пункты: участие в кинофестивале класса "А" в одной из конкурсных программ, приз на кинофестивале класса "А", рецензии в одном из профильных изданий – Variety, Hollywood Reporter, Screen.

Отмечается, что согласно регламенту, Владимир Тихий и Сергей Лозница не принимали участия в заседании комитета.

В частности, на данный момент продолжается формирование лонг-листа претендентов в номинации "Лучший иностранный фильм" – каждая желающая страна выдвигает по фильму, который проходит отбор в лонг-лист по формальным критериям.

К январю в Американской киноакадемии должны сформировать шорт-лист из 9 фильмов, а в финальную номинацию войдут пять картин.

Церемония вручения премии "Оскар" состоится 24 февраля 2019 года.

Стоит отметить, что согласно информации, размещенной в Facebook-аккаунте Украинского Оскаровского комитета, кроме картины Лозницы, выдвигались еще 5 фильмов: "Брама" Владимира Тихого, "Вулкан" Романа Бондарчука, "Когда падают деревья" Марыси Никитюк, "Миф" Леонида Кантера и Ивана Ясния, "Киборги" Ахтема Сеитаблаева.

  • 16 августа Украинский Оскаровский Комитет обнародовал список из шести кинолент, одна из которых станет претендентом от Украины на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
  • В прошлом году Украина выдвинула фильм "Уровень черного" на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

СПРАВКА. "Донбасс" - военная трагикомедия украинского режиссера Сергея Лозницы, основанная на документальных материалах; совместное производство пяти европейских стран. Премьера картины состоялась 9 мая 2018 года на международном Каннском кинофестивале в программе "Особый взгляд". Это цепочка из 13 перетекающих из одного в другой эпизодов, фактически воссоздающих в игровом кино реальные истории, произошедшие на Востоке Украины. За основу сценария Лозница взял документальные материалы из любительских роликов на YouTube, снятые на территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям. По решению жюри второго параллельного конкурса Каннского фестиваля - "Особый взгляд" автору Сергею Лознице присвоен приз за лучшую режиссерскую работу - за "пронзительный взгляд на войну на его родине, в Украине".