В Николаеве провели успешные испытания нового двигателя для энергетики

Опубликовано: Среда, 29 августа 2018 19:48

В Николаеве на госпредприятии "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря" — "Машпроект" провели успешные испытания нового 32-МВт двигателя для энергетики.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook Президент Украины Петр Порошенко, обнародовав соответствующее видео. 

"На днях на Научно-производственном комплексе газотурбостроения "Зоря" - "Машпроект" состоялся запуск нового 32-МВт двигателя гражданского назначения для использования в энергетике. Это очень важный и мощный проект. Сейчас "Зоря" - "Машпроект" продолжает вести важные научные работы, работает над новыми проектами. Это предприятие является уникальным не только для Украины. Рад видеть, как приумножаются достижения украинских разработчиков!" – отметил Президент.

Здобутки українських розробників примножуються!

Днями на Науково-виробничому комплексі газотурбобудування «Зоря»-«Машпроект» відбувся запуск нового 32 МВт двигуна цивільного призначення для використання в енергетиці. Це надзвичайно важливий і потужний проект. Зараз «Зоря»-«Машпроект» продовжує вести важливі наукові роботи, працює над новими проектами. Це підриємство є унікальним не тільки для України. Радий бачити, як примножуються здобутки українських розробників!

Опубліковано Петром Порошенком Середа, 29 серпня 2018 р.

Как ранее проинформировали в пресс-службе Главы государства, в течение последних трех лет предприятие "Зоря" - "Машпроект" активно работает над созданием новых базовых турбинных двигателей номинальной мощностью 32 МВт и 5 МВт.

Двигатель мощностью 32 МВт разрабатывается в 4-х модификациях. В частности, для использования в энергетической промышленности, как механический привод электрогенератора; в газотранспортных сетях, как механический привод компрессоров природного газа; и еще две модификации предназначены для использования в составе корабельных энергетических установок.

Двигатель мощностью 5 МВт создается для использования в "малой энергетике": муниципальной и промышленной.

Ожидается, что использование таких двигателей в системе производства электроэнергии позволит повысить гибкость и надежность работы энергосистемы Украины в целом, а также усилит энергетическую независимость страны.

Двигатели, которые создаются в Николаеве, по техническим характеристикам соответствуют современным зарубежным аналогам и являются конкурентоспособными с ними.

двигатель1

двигатель2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

двигатель3

  • 24 июля энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции впервые заработал на американском топливе компании Westinghouse.
  • 20 июля энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС полностью перешел на топливо производства американской компании Westinghouse.
  • 6 апреля 2018 года министр энергетики Украины Игорь Насалик объявил, что по состоянию на 2018 год украинское государство преодолело зависимость от РФ в ядерном топливе.