Новый способ создания пузырей требует только звуковых волн, - ученые

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 19:02

Ученые сделали пузырьки из капель различных жидкостей, в том числе из воды, с помощью звуковых волн, которые могут висеть в воздухе несколько десятков минут.

Об этом пишет портал Science News.

У большинства людей мыльные пузыри ассоциируются только с детским развлечением, однако ученые относятся к ним очень серьезно. Они важны в производственных процессах, используемых для продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметики и сверхлегких материалов. Таким образом, новая технология создания пузырей может найти применение в промышленности.

Отмечается, что увеличение интенсивности звука заставляло капли жидкости сначала собираться в вогнутую форму. Затем звуковые волны резонировали внутри сформированной формы капли, что вызывало быстрое расширение жидкой пленки.

Исследователи заставили капли жидкости висеть в воздухе, используя акустическую левитацию, при которой давление от интенсивных звуковых волн используется для удержания мелких объектов и даже для их перемещения.

Подчеркивается, что пузыри, созданные звуковыми волнами, могут висеть в воздухе десятки минут. Обычный мыльный пузырь, который выдувают из палочки, тоже может долго держать форму – но за счет мыльного раствора, который создает две пленки, "обнимающие" слой воды.

Если же мыла в растворе мало, вода быстро стекает ко дну пузыря, стенки становятся тоньше и пузырь быстро лопается. Но левитация замедляет спуск жидкости, откладывая тем самым "смерть" пузыря.

  • Ранее ученые из Технологического института Джорджии разработали гидрогель на основе стволовых клеток, который способен вылечить травмы у пожилых людей и дистрофию мышц.
  • 25 июля инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали автономных роботов размером с клетку человека.