В Киеве спустили на воду первый десантно-штурмовой катер «Кентавр»

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 19:51

В пятницу, 14 сентября, в Киеве на заводе "Кузница на Рыбальском" спустили на воду первый десантно-штурмовой катер "Кентавр" для Военно-морских сил Украины, разработанный по заказу Министерства обороны.

Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны.

В торжественных мероприятиях приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак, командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко, народный депутат Украины Ирина Фриз, представители военно-дипломатического корпуса.

"Национальная промышленность оперативно реагирует на военные угрозы государству. В течение последних двух лет коллективом отечественного ПАО "Кузница на Рыбальском" были построены и переданы национальным Военно-морским силам 6 бронированных артиллерийских катеров. Они уже выполняют боевые задачи по назначению. Мы настойчиво наращиваем силы - планово и системно. Сегодня - еще одна победа на этом пути. Спускается на воду первый корпус десантно-штурмового катера "Кентавр", - отметил Полторак, комментируя сегодняшнее событие.

Как подчеркнул в ходе церемонии глава СНБО Александр Турчинов, "особую актуальность вопросы наращивания потенциала ВМС приобретают из-за увеличения военного присутствия РФ в Азово-Черноморском регионе и блокировки морского судоходства в Азовском море".

"Наши оборонные предприятия в очередной раз доказывают, что способны производить конкурентоспособную и надежную технику. Этот катер полностью спроектирован и построен в Украине, его характеристики соответствуют лучшим мировым образцам", - заявил Турчинов.

По его словам, новый катер способен двигаться со скоростью 40 узлов, бронирован, может перевозить 36 морских пехотинцев со штатным вооружением, достаточным для организации на берегу опорного пункта.

"Катер имеет мощное вооружение: реактивную систему залпового огня и 2 боевых модуля с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, которые за счет системы стабилизации могут вести прицельный огонь, не сбавляя скорости движения катера, что значительно повышает его боевой потенциал, безопасность и мобильность десантного подразделения", - подчеркнул секретарь СНБО.

катер1

катер2

катер3

катер4

катер5

катер6

катер7

Фото: Минобороны Украины

СПРАВКА. Десантно-штурмовые катера класса "Кентавр" (проект 58181) — тип штурмовых катеров украинской разработки. Призван решать задачи в ближайшей морской и речной акватории, вступая в бой с противником или обеспечивая доставку и высадку взвода десанта. Проект разработан николаевским государственным предприятием "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" на базе катера проекта 58155 "Гюрза-М".

Вооружение базовой версии катера может изменяться по требованию заказчика и может включать: 2 боевых модуля, состоящих из пулемета (7,62 или 12,7 мм) и автоматического гранатомета (30 или 40 мм стандарта НАТО); реактивную систему залпового огня; переносной зенитный ракетный комплекс; средства постановки помех и ложных целей; морские мины.

Перевозимый контингент - взвод морской пехоты со штатным стрелковым вооружением, что позволит организовать на берегу взводный опорный пункт.

  • В декабре прошлого года сообщалось, что Военно-морские силы Вооруженных сил Украины ожидают уже в 2019 году ввести в состав флота первый серийный ракетный катер украинского производства "Лань".