NASA запустило в космос спутник для наблюдения за ледяным покровом Земли

Опубликовано: Воскресенье, 16 сентября 2018 01:48

Американское аэрокосмическое агентство NASA запустило в космос спутник для изучения состояния ледяного покрова Земли.

Об этом сообщается на сайте агентства.

Запуск состоялся в США в 9:02 утра по местному времени 15 сентября с космодрома в Калифорнии. Спутник ICESat-2 был выведен на орбиту ракетой Delta II с авиабазы ВВС США Ванденберг.

Миссия спутника состоит в том, чтобы предоставить с помощью лазера более точную информацию относительно влияния глобального потепления на ледяные покровы Земли. ICESat-2 будет отслеживать все изменения в мельчайших подробностях с точки обзора на высоте около 500 км над нашей планетой, сообщает ВВС.

"ICESat-2 будет наблюдать за криосферой с пространственным разрешением на уровне, который мы никогда раньше не получали из космоса", - отметила в комментарии ВВС профессор Хелен Фриккер из Института океанографии Скриппса.

Стоит отметить, что запущенный в космос спутник оборудован усовершенствованной топографической лазерной системой ATLAS. Зонд испускает 10 тысяч лазерных импульсов за секунду, каждый из которых достигает Земли и отскакивает назад за примерно 3,3 миллисекунды. Точное время такого "отскока" позволит исследователям рассчитать высоту отражаемой поверхности.

"Луч лазера разделяется на шесть частей - три пары, поэтому мы можем видеть отображение большей поверхности льда, а также оценивать поверхностный уклон. Одни и те же наземные поверхности будут замеряться каждые три месяца, давая нам сезонные снимки льда. Благодаря этим данным мы можем понять процессы, связанные с сокращением объема льда в полярных регионах", - объяснила ВВС Хелен Фриккер.

С помощью указанной лазерной системы ученые намерены установить, в какой степени таяние ледовых покровов Гренландии и Антарктиды влияет на уровень мирового океана, как происходит таяние снежно-ледяных слоев в разных регионах Земли. Также ожидается, что ICESat-2 поможет создать первые точные карты толщины морского льда в Антарктике.

ракета1

ракета2

ракета3

Фото: АР

ракета5

ракета6

ракета7

ракета4

Фото: NASA

спутник1

Фото: NASA

  • 23 августа европейская ракета-носитель легкого класса Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту метеорологический спутник Европейского космического агентства (ESA) Aeolus.
  • В мае американское космическое агентство NASA запустило ракету-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus на Международную космическую станцию. Основную конструкцию первой ступени ракеты "Антарес" разработало конструкторское бюро "Южное", изготовил Южный машиностроительный завод в кооперации с рядом украинских предприятий.