Nissan и Европейское космическое агентство создали прототип мобильной обсерватории

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 00:58

Японский автоконцерн Nissan и Европейское космическое агентство (ESA) представили на мотошоу в Ганновере (Германия) прототип мобильной астрономической лаборатории.

Об этом сообщает Engadget.

Так, был представлен концепт-кар Navara Dark Sky с прицепом, в который вмонтирован телескоп PlaneWave. Трейлер-прицеп был разработан Nissan вместе с ESA и имеет ряд особенностей, защищающих телескоп, а также помогающих собирать данные.

Так, в салоне трейлера работает охлаждение, что помогает стабилизировать телескоп. Помимо этого, есть батарейные блоки, которые могут обеспечивать питание точке доступа Wi-Fi, ноутбуку и УВЧ-передатчику.

Пикап также оборудован технологий ProPilot, помогающей определить наиболее подходящее место для парковки. Концепт-кар излучает красный цвет, чтобы снизить световое загрязнение.

Стоит отметить, что в данный момент агентство ESA, используя космический телескоп Gaia, составляет карту распределения звезд в нашей галактике. Согласно замыслу создателей Navara Dark Sky, мобильная обсерватория поможет астрономам наблюдать за звездами из труднодоступных мест и дополнить данные, полученные от Gaia или других телескопов, сообщает пресс-служба ESA.

"Концепт Dark Sky позволит проводить наблюдения в очень отдаленных местах, в так называемых районах "темного неба", где существуют лучшие атмосферные условия для наблюдения за звездами. Можно будет избежать светового загрязнения, и в то же время безопасно и легко перевозить телескопы. Телескопы, подобные тому, что может перевозить трейлер, необходимы для изучения планет и звезд нашей галактики и позволяют проводить наземные наблюдения, основываясь на данных, полученных Gaia", — отметил старший менеджер миссии Gaia Фред Янсен.

концепт1

концепт2

Фото: ESA

  • В марте сообщалось, что автопроизводитель Nissan совместно со своей дочерней компанией 4R Energy Corporation намерен реализовать проект "The Reborn Light", в рамках которого отработанные батареи электромобилей Nissan LEAF будут использоваться для системы уличного освещения.
  • Компания Nissan встроила систему автоматической парковки ProPILOT в комнатные тапочки, подушки и предметы мебели.