Специалистам NASA удалось зафиксировать редкие серебристые облака

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 16:32

Специалистам американского аэрокосмического агентства NASA удалось зафиксировать редкое явление – мезосферные облака, которые также известны как серебристые.

Как сообщает Phys.org, такие облака образуются на высоте около 80 км в полярных регионах планеты летом.

В рамках миссии NASA был запущен воздушный шар с ракетного полигона Эсрейндж в Швеции, на котором были установлены видеокамеры. Ученые хотели получить больше информации о структуре атмосферы Земли, а также повысить эффективность прогнозов погоды.

В результате было получено 6 млн снимков в высоком разрешении, которые заняли 120 терабайт.

На формирование серебристых облаков влияют атмосферные гравитационные волны, что образуются вследствие обтекания горных массивов ветровыми потоками.

"Мы уже знаем двухмерную структуру волн, исходя из полученных фотографий, но чтобы составить полное описание, необходимо третье измерение. Данные лидара позволили установить вертикальную структуру волн, которую мы бы не получили, используя лишь изображения", - заявил один из исследователей Бернард Кайфлер.

СПРАВКА. Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере (на высоте 76—85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты). Удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности, на Марсе.

  • На днях зонд "Паркер" (Parker Solar Probe), отправленный американским аэрокосмическим агентством NASA к Солнцу, передал на Землю первое изображение.