«Народный фронт» на службе у правительства

Опубликовано: Понедельник, 05 октября 2015 07:50

Арсений Яценюк, вступая в должность премьер-министра, заявил, что его Кабинет станет "правительством камикадзе". Спустя полтора года, несмотря на смену многих министров, Яценюк все еще остается главным "камикадзе" страны, а представители "Народного фронта" занимают далеко не последние места во властной вертикали.

О политических же успехах партии за последнее время говорить не приходится в принципе. Успешность ее выразительно демонстрирует тот факт, что "Народный фронт" объявил об отказе принимать участие в местных выборах. На такой шаг партия пошла, когда стало ясно, что она набирает менее 3% голосов избирателей.

По сути, таким решением руководство "Народного фронта" дало сигнал о том, что не собирается конкурировать со своими партнерами по коалиции.

Если говорить о деятельности фракции НФ в стенах Парламента, то тут стоит отметить, что из всех представителей правящей коалиции "Народный Фронт" чаще всего поддерживал вынесенные на рассмотрение Парламента проекты решений, в том числе и относительно правительственных инициатив.

Не стоит при этом отрицать роли других фракций коалиции, но все же, как показывает практика, именно Яценюк лучше всего находил аргументы, чтобы склонить свою фракцию к голосованию за правительственные инициативы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полет "свободных радикалов"

Такая дисциплинированность объясняется очень просто – фракция "Народного фронта" сформирована за счет "списочников", в то время как, например, многочисленная фракция БПП в значительной части сформирована за счет мажоритарщиков.

Последним примером эффективной коммуникации Премьера с однопартийщиками является голосование за скандально известный проект по децентрализации. Так, за него почти в полном составе отдали свои голоса "Народный фронт" (85%) и "Блок Петра Порошенко" (80%), в то время как другие фракции коалиции проголосовали "против".

Ранее много споров возникло вокруг Закона Украины "О прокуратуре" №2667: за него почти в полном составе голосовали "Блок Петра Порошенко" (85%) и "Народный фронт" (73%), около половины голосов дали группы "Воля народа" (68%), "Возрождение" (64%), фракция "Радикальной партии" (62%); "Самопомощь" и ВО "Батькивщина" предоставили по 53% голосов, среди внефракционных "за" проголосовало 38%, а "Оппозиционный блок" в полном составе не поддержал законопроект.

Примерно такую же картину можно наблюдать, если посмотреть на результаты голосования и по целому ряду так называемых "реформаторских инициатив" Кабмина, которые были направлены на дерегуляцию или же были необходимы для выполнения условий МВФ. "Народный фронт" лишь однажды, когда речь шла об отмене аккредитации аптек, дал мене 70% поддержки от фракции.

Отметим также, "фронтовики" оказались наиболее дисциплинированными за первые две сессии Парламента. Они, в среднем, посетили 88% пленарных заседаний Рады.

Кроме того, депутаты "Народного Фронта", второй по численности фракции (81 депутат), в авторстве и соавторстве с коллегами из других фракций подготовили 2193 законопроекта. При этом, за первые две сессии ВРУ, в среднем на одного депутата фракции приходилось 27 законопроектов.

Самым эффективным с точки зрения законодательной деятельности среди депутатов "Народного фронта" Рады нынешнего созыва стал СЕРГЕЙ ПАШИНСКИЙ. С момента начала первой сессии Парламента VIII созыва он выступил в зале заседаний 80 раз, зарегистрировал 79 законодательных инициатив и при этом успел побывать всего лишь на 44 заседаниях Рады из 98.

1000x560 yw0n1ya1ynflekbn6pty

Из 79 законодательных инициатив Пашинского 27 стали полноценными законодательными актами. Депутат в своей законодательной деятельности коснулся широкого круга вопросов, касающихся обеспечения обороноспособности страны – от вопросов социальной защиты военных в разных аспектах до проблем мобилизации. Также он предлагал свою версию декоммунизации, настаивал на признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Самым активным выступающим депутатом фракции "Народного Фронта" стала ВИКТОРИЯ СЮМАР (в прошлом медиа-эксперт). В ее активе на данный момент имеется 95 выступлений. В среднем же на одного представителя фракции "Народного Фронта" приходится 13 выступлений. По этому показателю "Народный фронт" сильно уступает и бывшим ("Радикальной партии") и нынешним партнерам по коалиции ("Батькивщина", "Самопомич"), депутаты которых выступали в среднем более 20 раз.

verhovna rada mae pidtrimati initsiativi urjadu shchodo stabilizatsiji ekonomiki i kursu grivni viktorija sjumar 83258

При этом Сюмар, по данным системы электронной регистрации, пропустила почти половину пленарных заседаний Рады. Так, из 98 заседаний она не зарегистрировалась в системе "Рада" 46 раз. Так уж совпало, что Сюмар 46 раз выступила в качестве субъекта законодательной инициативы, 11 из этих инициатив в итоге стали полноценными законами.

Законодательная активность Сюмар, прежде всего, направлена на ту сферу, в который она считает себя экспертом. Речь идет, конечно же, о медиа. Так, Сюмар числится в авторском коллективе закона об общественном телевидении; также поддерживала закон об обеспечении прозрачности в структуре собственности СМИ.

К слову, самый активный оратор "Народного фронта" была обеспокоена также и вопросами медицины, поскольку вместе с Ольгой Богомелец разработала проект закона, который призван обеспечить больных лекарствами через госзакупки. В то же время Сюмар в июне зарегистрировала проект закона относительно упрощения оборота и продажи пива.

МИХАИЛ ГАВРИЛЮК, он же "казак Гаврилюк", за время своего депутатства выступил в Парламенте всего лишь один раз. Как оказалось, знаменитый персонаж Революции Достоинства позволяет себе вольности и в плане посещения своего основного места работы. Так, из 98 заседаний Парламента, которые состоялись с начала работы нынешней Рады, Гаврилюк почтил своим присутствием лишь 55. За этот период он 37 раз выступил с законодательными инициативами, одна из которых стала законом.

360043344

В сферу компетенций Гаврилюка, который прославился тем, что свою работу в Парламенте начал с изучения Конституции Украины, входит множество разноплановых вопросов.

Его законодательные инициативы охватывают широкий спектр проблем – от защиты прав ветеранов до внесения изменений в Таможенный кодекс. Кроме того, Гаврилюк, как выяснилось, сильно озабочен проблемами использования природных ресурсов Украины. Среди его инициатив - законопроекты относительно улучшения условий реализации права на добычу пресной воды, а также законопроекты относительно природных монополий.

Глава фракции МАКСИМ БУРБАК, бывший министр инфраструктуры, который, по слухам, связан с черновицким рынком "Добробут", пропустил только лишь четыре пленарных заседания Парламента. При этом, в зале Рады он выступил 25 раз.

1000x560 zhhei0iph7h5bheqethm

Отметим, что главный в Раде "фронтовик" выступил с 19 законодательными инициативами, четыре из которых были реализованы.

Бурбак числится среди авторов закона о социальных гарантиях добровольцам, которые воевали в зоне АТО. Также лидер фракции "Народного фронта" принял участие в разработке закона, который отменил налогообложение пенсий инвалидов войны.

Среди интересных инициатив депутата - постановление о праздновании 75-летнего юбилея известного украинского актера Ивана Миколайчука, который состоится в 2016-м году. Пока что постановление не принято, но пожелаем Бурбаку о нем не забыть и добиться того, чтобы юбилей гениального актера в Украине отметили достойно.

ЮРИЙ БЕРЕЗА, экс-командир батальона "Днепр-1", 17 раз пропустил заседания Парламента, 15 раз выступил в зале заседаний.

Недавно прославился еще и тем, что стал фигурантом корпоративного противостояния, которое развернулось на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области. Руководство компании утверждает, что Береза предлагал взять под опеку "охрану шахты" за приличную сумму.

e0b328ed0f3299a21cd984e61dcddb6d71036044

Береза 12 раз выступил с законодательными инициативами, которые, в основном, касаются улучшения обороноспособности, две из них были одобрены Парламентом. В апреле Береза зарегистрировал законопроект о резервной армии в Украине, а уже в июле добавил к нему законопроект о территориальной обороне Украины.

АНДРЕЙ ТЕТЕРУК, первый заместитель главы фракции, бывший командир батальона "Миротворец". На данный момент уже 49 раз выступил в зале заседаний. При этом, Тетерук пропустил 22 заседания Парламента, что, в принципе, немало. Бывший комбат 30 раз выступил с различными законодательными инициативами, 13 из которых стали полноценными законодательными актами.

Так, среди реализованных инициатив Тетерука - усиление социальных гарантий работникам милиции, лишение Януковича звания Президента Украины, закон о присвоении аэропорту "Симферополь" имени летчика Амет-Хана Султана. Среди инициатив, которые пока что только зарегистрированы, выделим законопроект о муниципальной страже.

3c2cf858f99da237636e0486882ddaab

Кроме того, Тетерук входит в авторский коллектив постановления о создании временной комиссии по расследованию подписания соглашения между акционерами "Укрнефти", которое согласовало правительство Тимошенко и которое привело к тому, что государство потеряло контроль над компанией. Правда, как и другие авторы этого постановления, он предпочитает сейчас не упоминать о нем.

АНТОН ГЕРАЩЕНКО на момент избрания депутатом был советником министра внутренних дел Авакова. На данный момент он является членом коллегии при МВД и работает народным депутатом. По всей видимости, работа в коллегии забирает все время Геращенко, поскольку он пропустил 62 из 98 заседаний ВРУ.

 E2A9010

Однако, такая плотная занятость в МВД не помешала ему выступить в зале парламента уже 54 раза и зарегистрировать 35 законодательных инициатив.  Четыре из предложенных Геращенко различных законопроектов были одобрены Радой. Специализацией депутата в Раде являются вопросы, связанные з реформированием правовой системы. Кроме всего прочего, Геращенко также предлагает дополнить Криминальный кодекс Украины статьей об уголовной ответственности за подкуп участника массовой акции.

Анализ деятельности других депутатов фракции партии "Народного фронта" показывает: они, как правило, не выходят за рамки "реформаторского курса" правительства Яценюка, и рейтинг партии тонет вместе с рейтингом главы "правительства камикадзе".

На данный момент подопечным Яценюка можно лишь посоветовать заниматься развитием партийной структуры в регионах и начинать выдвижение "новых лиц" партии. Нынешний созыв Верховной Рады должен стать хорошей школой украинского парламентаризма для молодых "фронтовиков".