ЧП на складах в Ичне: почему взрывы происходят снова и снова?

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 08:00
Элина Сулима Автор статьи:

В ночь с 8 на 9 октября вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области произошла серия взрывов на складах с боеприпасами, сопровождавшихся сильным пожаром. В результате инцидента было эвакуировано более 12 тысяч местных жителей, а также перекрыто движение железнодорожного и автомобильного транспорта. К счастью, жертв ни среди военных, ни среди гражданских лиц зафиксировано не было.

"Буквы" расскажут обо всех подробностях произошедшего.

В Украине снова взрываются склады

Около 3:30 ночи 9 октября местные жители города Ичня Черниговской области начали публиковать в Интернете видео о взрывах на складах с боеприпасами. Информацию о ЧП подтвердил Генштаб ВСУ, назвав причиной пожара взрывы на 6-м арсенале. Позднее министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что по всей территории арсенала одновременно сдетонировало шесть хранилищ.

По тревоге были подняты подразделения ГСЧС, Нацполиции и Нацгвардии; на место чрезвычайного происшествия выехали представители Генштаба и Премьер-министр Владимир Гройсман. Из-за событий на Черниговщине Президент Украины Петр Порошенко вызвал к себе для доклада глав силовых ведомств.

Для ликвидации последствий взрыва были привлечены 764 работника различных ведомств, а также задействованы 163 единицы спецтехники. Кроме того, на случай осложнения ситуации был создан резерв сил ГСЧС и приведены в готовность два пожарных самолета, медицинский самолет и вертолет.

На железнодорожных станциях Прилуки, Конотоп, Нежин, Киев-Пассажирский, Дарница, Полтава и Кагамлыцкая постоянно дежурят 7 пожарных поездов, которые могут быть задействованы в любой момент.

С целью быстрой локализации пожара на 6-м арсенале были применены пожарные танки ГПМ-54, 2 самолета Ан-32П и 2 автоцистерны на базе автомобилей КамАЗ и МАЗ. Это позволило частично рассеять дым и использовать беспилотники для наблюдения за обстановкой и оценки ситуации. Кроме всей вышеперечисленной техники, были задействованы две боевые машины для разминирования (БРМ).

Благодаря принятым мерам к середине дня 9 октября удалось снизить интенсивность взрывов. Если утром их частота достигала 2-3 в секунду, то к обеду она сократилась до одного взрыва в минуту, а к вечеру - до 4-5 минут. 10 октября интенсивность взрывов составляет три в минуту, при этом ночью был зафиксирован мощный взрыв. Также к этому времени в районе чрезвычайного происшествия снизился уровень задымления и было локализовано около 35 % пожара.

Быстрая эвакуация людей

Всего в взрывоопасной зоне оказались около 20 тыс. человек, однако из них эвакуировано было 12,5 тыс. человек. Их перевезли в 18 приемных пунктов в помещениях школ, домов культуры и других учреждений (в Ичнянском районе - 10 пунктов, Прилуцком - 4, Бахмачском - 2, Неженском и Прилуках – по 1). Эвакуированных людей размещали в натопленных комнатах, кормили горячей едой и предоставляли медицинскую помощь. До их возращения саперы должны очистить от взрывоопасных предметов 16-километровую зону вокруг арсенала (для этого задействованы 27 единиц техники и 100 человек личного состава).

Некоторые местные жители писали на своей странице в Facebook, что у них имеются проблемы с бытовыми условиями и предметами первой необходимости.

В свою очередь волонтеры и священнослужители начали собирать помощь и необходимые вещи для эвакуированных. Руководитель областного отделения НВР "Правый сектор" в Чернигове Наталья Кузнецова в Facebook написала о том, что нужны прежде всего памперсы, детское питание, шапки, теплые вещи, одеяла и лекарства от давления.

На территории Черниговской области были развернуты пункты сбора гуманитарной помощи для эвакуированных людей. В частности, такие пункты открыты в Чернигове, Нежине, Прилуках, Борзне. Больше всего эвакуированные люди нуждаются в теплых вещах для детей и взрослых, предметах гигиены и продуктах питания длительного срока хранения. 

Из  центральной районной больницы в лечебные учреждения села Парафиевка были перевезены 163 больных.

В радиусе 30 км было закрыто воздушное пространство, а также прекращено железнодорожное и автомобильное сообщение. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций от газоснабжения отключены г. Ичня и 11 населенных пунктов Ичнянского района. Без электроснабжения до сих пор остаются 3 218 абонентов.

Жертв, раненых, травмированных и погибших среди военнослужащих и местного населения нет, материальный ущерб уточняется.

Нанесенный ущерб

На фотографиях, опубликованных в Сети журналистамии ГСЧС, видно, как сдетонировавшие боеприпасы из воинской части разлетались по всей округе. Снаряды нанесли большой ущерб, повредив автотранспорт и дома местных жителей в селе Августовка. В результате прямых попаданий некоторые здания были уничтожены полностью.

Тем временем Кабмин заявил о выделении из резервного фонда 100 млн гривен для возмещения убытков пострадавшим от взрывов на складах. Премьер-министр Гройсман при этом отметил, что основным приоритетом на сегодняшний день является восстановление всего разрушенного.

В свою очередь полицейские, постоянно патрулирующие населенные пункты, следят за тем, чтобы не допустить случаев мародерства в оставленных людьми домах.

Остается загадкой – сколько было на самом деле боеприпасов

Сначала появилась информация о том, что на складах находилось 88 тыс. тонн боеприпасов, однако позже была названа другая цифра – 69,5 тысяч. Из этого количества лишь 43 тысячи единиц являются активными, а все остальные - дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы – были вовремя вывезены для хранения в других арсеналах. Следует отметить, что на складах в Ичне нет крупнокалиберных артиллерийских снарядов или ракет, поскольку там хранилось преимущественно стрелковые боеприпасы. При этом все первые взрывы произошли исключительно в местах хранения систем залпового огня.

А для того, чтобы снаряды, валяющиеся поблизости, не растащили мародеры, пограничная служба Украины усилила меры безопасности на украинской границе. Ведомство увеличило состав пограничных нарядов в пунктах пропуска, а также задействовало кинологов для поиска оружия и боеприпасов.

И снова гадают на кофейной гуще

Для объяснения произошедшего были выдвинуты три версии:

1) диверсия;

2) нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов;

3) умышленный поджог или подрыв для сокрытия недостатка боеприпасов.

В связи со случившейся ситуацией было принято решение проверить всех причастных к охране объекта в ночь, когда произошли взрывы.

По факту взрывов на территории военных складов военной прокуратурой Центрального региона было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины -  "Небрежное отношение военного служебного лица к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения".

На данный момент на месте ЧП правоохранителями проводятся следованные действия, в частности, СБУ отрабатывает версию о возможной диверсии.

Взрывы в Сватово

29 октября 2015 года в городе Сватово Луганской области также загорелся военный арсенал, в результате чего взрывавшиеся снаряды разлетались по окрестным селам и городкам. На складах хранились в основном артиллерийские снаряды небольших калибров, радиус разлета которых был незначителен. Несмотря на это, было эвакуировано более трети населения города, пострадало более 200 зданий и погибли 5 человек (четверо военных и 1 гражданский).

Поскольку Сватово расположено очень близко к линии разграничения, то сначала основной версией были диверсия и теракт. Однако спустя год Сватовский райсуд признал виновным в трагедии военнослужащего, который отвечал за условия хранения снарядов на складе. Как выяснилось позже, пожар произошел из-за возгорания ящиков.

Обвиняемого майора приговорили к 8 месяцам дисбата, но по "закону Савченко" выпустили сразу же после заседания суда.

Взрывы в Балаклее

23 марта 2017 года начался пожар на одном из крупнейших складов ракетно-артиллерийского вооружения, расположенного вблизи поселка Балаклея в Харьковской области. На арсенале площадью 368 га хранилось около 150 тысяч тонн боеприпасов различного калибра, вплоть до зенитных ракет. Боеприпасы продолжали взрываться несколько дней, при этом разминирование территории вокруг склада продолжалось около двух месяцев.

За это время было эвакуировано более 20 тысяч человек, 2 человека погибли, еще 3 получили ранения.

Тогда главный военный прокурор Анатолий Матиос тоже заявлял, что пожар вызван диверсионной группой. Также высказывалась версия о беспилотнике, который якобы сбросил на склад взрывное устройство. Глава МВД Арсен Аваков назвал взрывы в Балаклее терактом, спланированным в России.

Несмотря на все голословные заявления, комиссия Минобороны установила, что трагедия была вызвана взрывом на самом складе, который произошел из-за ненадлежащего хранения и охраны снарядов. В связи с этим от должности был отстранен подполковник, отвечавший за хранение боеприпасов в Балаклее, что, впрочем, не помешало ему восстановиться в должности через суд.

Взрывы в Калиновке

Вечером 26 сентября 2017 года в городе Калиновка, что в 30 километрах от Винницы, начались взрывы на большом военном складе. Они продолжались несколько дней подряд, при этом по окрестностям были разбросаны тысячи неразорвавшихся снарядов. Из опасной зоны были эвакуированы почти 30 тысяч человек.

В качестве основной версии произошедшего рассматривался теракт, совершенный либо диверсионной группой, либо с помощью беспилотника.

Позже председатель Киевского НИИ судебных экспертиз Александр Рувин в Парламенте рассказал о подробностях взрывов:

"Внутри складов взрывов было несколько в разный период ... Самых мощных взрывов было два - большое хранилище с "Тюльпанами" и бункер с "Ураганами". Бункер полностью закрыт и является бетонным, туда попасть снаружи очень сложно".

По этому делу до сих пор нет окончательных результатов следствия.

А денег для хранения боеприпасов нет

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, для приведения в надлежащее состояние всех баз хранения боеприпасов в Украине необходимо выделить около 5 миллиардов гривен. Он заявил, что министерство планирует строительство подземных железобетонных хранилищ для надежного хранения 400 тысяч тонн боеприпасов (для этого нужно 10 миллиардов гривен). По итогам 2018 года военные планируют построить 15 подобных хранилищ на территории трех складов.

В 2017 году на охрану складов боеприпасов было выделено 99,3 миллиона гривен. В текущем году на утилизацию боеприпасов и обеспечение их живучести на складах расходы были увеличены до 334 млн грн.

Президент Порошенко обязал министра обороны завершить переговоры с НАТО о создании и реализации специального трастового фонда, который обеспечит безопасную эксплуатацию и эффективную охрану складов с боеприпасами.

Пока из госбюджета не будут выделяться средства на обеспечение безопасного хранения боеприпасов, подобные случаи будут повторяться вновь и вновь. Ввиду военной ситуации в Украине, необходимо не только усилить охрану складов, но и прекратить порочную практику хранения боеприпасов под открытым небом. Это особенно актуально на сегодняшний день, когда никто из виновных в предыдущих пожарах на складах с боеприпасами так и не был наказан.