Косметолог Алена Чуйко о связи еды и состояния кожи

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 12:15
Ольга Дидок Автор статьи:

Состояние кожи напрямую зависит от того, что мы едим. Косметолог-дерматолог Алена Чуйко в профессии с 27 лет – за 20 лет практики она установила закономерность между употреблением ряда продуктов и состоянием кожи. В интервью #Буквам специалист рассказала, чем опасны любимые и привычные для нас продукты, чем их правильно заменить, чтобы выглядеть молодо и здорово в любом возрасте.

- Единственный способный к регенерации орган человека – кожа – не всегда выглядит так, как нам хотелось бы. В чем причина?

- Кожа – удивительный орган. Все, что происходит внутри организма, отражается на коже. Кожа болеет сама по себе только в нескольких случаях: если есть порезы или укусы. Может быть гиперинсоляция – ожог, тогда кожа реагирует на внешний раздражитель. Все остальные проявления – высыпания, пигментация или сухость – следствие того, что происходит у нас внутри. Для кожи важно состояние почек, поджелудочной железы, печени. Если с этим есть проблемы – сразу это вижу.

- По каким признакам вы определяете, что питание несбалансированное?

- По моим наблюдениям, если в организме недостаточное количество цинка – это ранняя седина. Люди не знают об этом. Еще пример: пигментация. Значит, человек употребляет молочные продукты, сладкое, пьет кофе с молоком, ест сырники, мясо вяленное, по утрам – овсянку с изюмом, мимо фастфуда не проходит. Упомянутые продукты вызывают застой желчи, проблемы с печенью.

Кофе с молоком продают на каждом шагу: возле общежитий и главных корпусов институтов. Молодые люди часто берут латте. В напитке 150 граммов кофе, а все остальное – молоко с сахаром. Им по 17-18 лет, но у них уже ужасные волосы, часто обнаруживается кандидоз при осмотре. Молодые девочки жалуются на молочницу. Принимают препараты, вместо соблюдения щелочной диеты. А этой девочке надо отказаться от кофе с молоком, и, если после дополнительных обследований и анализов нет других инфекций, кандидоз проходит.

Часто говорю пациентам: в двигатель автомобиля я заливаю масло для двигателя. Если залью масло для коробки передач, автомобиль будет ехать, но очень плохо. Аналогично с поджелудочной железой и кишечником. Организму сложно расщепить определенные продукты, и как следствие неправильного питания – песок в мочевом пузыре, проблемы с костями, деформация суставов.

- От каких еще блюд и продуктов необходимо отказаться, а какие обязательно включить в рацион для улучшения состояния кожи?

- Отказаться от глютена – это в первую очередь. Глютен содержится в овсянке – кроме "эко", пшеничных, колбасных изделиях, приправах и соусах, а также во ржи и гречке, если они были обработаны на одних и тех же производственных мощностях с глютеносодержащими злаками. Обязательно убираем молочные продукты. Из всех молочных производных употребляйте только топленое масло жирностью не менее 82 %, оно является желчегонным и жироусвояемым. Масло полезно для зрения, а также питает кожные придатки – ногтевые пластины, волосы.

Мое утро начинается с топленого масла с хлебцом без глютена. Но сначала выпиваю стакан теплой воды с яблочным уксусом – это ощелачивает и "заводит" организм, способствует оттоку желчи. На второй завтрак – зеленая гречка или другая безглютеновая каша. Никогда нельзя выходить из дома голодным – происходит застой желчи, нарушается пищеварение. Полноценный обед должен состоять из трех- или двухвалентного белка – мяса или рыбы. Я против продуктов, которые закисляют, – это красное мясо молочных пород. Не рекомендую курицу: она закисляет организм, и сейчас экологически чистую курятину не найдешь. Индейка – единственная птица, в которой мало химии. Рекомендую баранину – в ней витамины группы В, и кролика – в его мясе содержится цинк. Допустима нежирная молодая свинина-гриль. Обязательно дополняйте основное блюдо щелочными травами, авокадо, огурцом, рукколой, брокколи – продуктами зеленого цвета. Пищу надо присаливать для солевого баланса. Важно пить чистую воду. Помните: иммунитет человека – это его кишечник. Чем здоровее микрофлора кишечника, тем здоровее организм.

- Как вы относитесь к голоданию, детоксам?

- Голодание вызывает интоксикацию. Детоксы, фруктовые соки и фреши – это подводная бомба, очень серьезная нагрузка на поджелудочную железу.

- Какие еще из популярных мифов, которые существуют в информационном пространстве и активно практикуются сторонниками ЗОЖ, являются не более чем мифами и могут даже навредить?

- Веганство. Практикуя его, люди со временем выглядят на 20-15 лет старше. Система питания создает дефицит микро- и макроэлементов. Страдают психосоматика и внешность.

- А если говорить о процентном соотношении белков, жиров и углеводов, какая должна быть суточная норма?

- Это скажут диетологи и гастроэнтерологи. Но белок должен превалировать. На втором месте – жиры, и потом углеводы. Правильные углеводы – сложные. Ни в коем случае не торт "Наполеон". Правильные углеводы – это белая гречка, темный рис, пшено, перловка.

- Какие продукты способны замедлить старение?

- На первом месте – лен, льняное масло, белые сорта жирной рыбы. Потом – бобовые: нут, соя, чечевица – в ней 19 аминокислот. Благодаря этим продуктам кожа и придатки будут в норме – волосы, ногтевые пластины, правильный обменный роговой слой и гидролипидная мантия.

- Мы определились с тем, что есть и чего не есть. Давайте поговорим о напитках.

- Можно пить травяные настои. Выбирать их надо индивидуально: одни повышают давление, другие – обладают седативным эффектом. Я противник фруктовых отваров: фруктоза активна в микрофлоре кишечника, и в ней нет необходимости. А ягоды – полезны, их можно есть и в сыром виде, и в свежемороженом, и в отварах. Если пьете кофе, выбирайте черный до четырех чашек в день и не позже 17:00. Не увлекайтесь лечебными минеральными водами в больших дозах – не более 250-300 мл в день. При этом пейте простую воду – многие люди не выпивают дневную норму. Для каждого она своя: собственный вес умножается на 30 – это суточная норма в миллилитрах.

- И еще вопрос – о витаминах. Какие из множества предложенных на рынке действительно стоит принимать?

- Считаю, что полезные и "правдивые" витамины для кожи – это витамин Е в масляном виде, он помогает с регенерацией, окислительными процессами в организме, способствует эластичности дермы. Он единственный гипоаллергенный и полезен как для применения наружно, так и вовнутрь. Витамины группы В, которые колют внутримышечно, назначают, когда есть вопросы с центральной нервной системой. Витамин А способствует метаболическим процессам, а витамин Е – генеративным.

- Над чем еще советуете задуматься тем, кто заботится о состоянии кожи?

- Дерматолог Краев сказал: "Чем неправильно ухаживать за кожей, лучше не ухаживайте за ней вообще". Соблюдайте обычные нормы гигиены – очищайте кожу, правильно питайтесь, пейте достаточно. От этих мер результат будет лучше, чем от применения синтетических средств вовнутрь или наружно.

Сейчас популярна так называемая убийственная красота. Это когда клеят ресницы, волосы, ногти. Девушки таким образом только усугубляют дефицит здоровой ногтевой пластины, ресничного края, волосяного фолликула. Эти придатки и без того слабые, а их вдобавок подвергают насилию. Представьте ситуацию: две молодые женщины пришли трудоустраиваться. Одна – дорого одета, но у нее плохие зубы, волосы, кожа, замазанная тональным кремом. И вторая – одета просто, но у нее хорошие зубы, волосы, ногти и чистая кожа без макияжа. Кого вы возьмете на работу? Доверия всегда больше к здоровому человеку.

 

Для записи на консультацию к Алене Чуйко обращайтесь по тел. 044 599 90 40