"Автономний Опір": полевевшие правые на отшибе национализма

Опубликовано: Среда, 08 апреля 2015 18:30

Продолжение цикла статей об украинском правом движении от #БУКВЫ.

 

Появление "Автономного опора" было связанно с тенденциями юридических запретов на создание нацистских организаций. После нескольких громких нападений на иностранцев, приписанных журналистами активистам "Украинской Национал-трудовой партии", последняя была снята с регистрации в Минюсте. Лидерами УНТП было принято решение переформатирования организации в востребованное на тот момент в Европе, неформальное движение так называемых "автономных националистов".

Подразумевалось, что новой партии изначально мешают в полноценной деятельности, а наличие партийного членства поспособствует скорейшему попаданию личных данных активиста в специальные базы МВД и СБУ. Поэтому было предложено отрицание любой партийной деятельности, а деятельность которая, все же, сохранялась, должна была приписываться не к конкретной партии или ее лидерам, а ко всему движению в целом.

ao2

За основу организации АО был взят уже имеющийся пример построения "автономных националистов" в Германии и Чехии, где суровое антинацистское законодательство заставляло неонацистов визуально подстраиваться под антифашистов. Использование переделанных на свой лад визуальных атрибутов, свойственных антифашистам и радикальным левым, давали возможность нацистским организациям пролезть в юридическую лазейку для проведения своих акций.

Объявлялось, что автономные националисты также, как и уличные левые движения (анархисты), отрекаются от любых политических партий. На практике же члены "автономов" в Украине были тесно вплетены в структуру ВО "Свобода", как уличного молодежного актива. Считается, что львовский депутат от "Свободы" Юрий Михальчишин обязан своим положением деятельности членов "Автономного Опора" во Львове. Благодаря своей активности - участию в антизастроечной и экологической деятельности, созданию проблем местным чиновникам (еще представителям старой власти) - активисты АО стали пользоваться огромной, по украинским меркам, популярностью среди горожан. Для них автоматически подразумевалось, что АО и "Свобода" - нераздельная структура и, поэтому, "Свобода" достойна получения голосов от львовских избирателей.

Конфликты АО с другими правыми движениями начались с момента осознания неспособности "Свободы" реально повлиять на социальные проблемы, о которых она заявляла. Попав в большую политику функционеры "Свободы" продолжили традицию сотрудничества с властью и полностью заменили собой вытесненных из коррупционных схем политических оппонентов. После того, как АО не снизил социальной активности, сделав объектом своей критики националистов "Свободы", последняя спровоцироваласитуацию, в которой активисты АО сталицелью уличного насилия со стороны более многочисленных правых (в основном футбольных хулиганов львовского ФК "Карпаты"), среди которых "Свобода" продолжала пользоваться авторитетом.

ao3

Первоначальное копирование "Автономным опором" левых шаблонов в организационной структуре, заставили активистов принимать участие в профсоюзной и другой социальной деятельности, свойственной исключительно левым. В понимании активистов других политических организаций, АО постепенно переходил от заявленного национализма, ко все более и более коммунистическим позициям. Копание в истории и УПА дало идеологамАО возможность объявить УПА и Бандеру сторонниками социалистических идей. Это, по мнению членов организации, в свою очередь, обязывает всех "бандеровцев" строить свою социальную политику на принципах непартийного социализма. Это вызвало фурор в правой среде и после долгих личных разбирательств было объявлено, что "Автономний Опір" - это левая антифашистская структура и,потому, никакое сотрудничество националистов с ними невозможно.

Несмотря на то, что сейчас левые считают АО родственной организацией, а "автономы" имеют личные и организационные связи с другими левыми, они не отказываются от национализма и трактуют его, в особенности с началом военного конфликта на востоке Украины, в левом, антиимпериалистическом ключе. В деятельности УПА активисты Опора, проводят аналогии с левыми национально-освободительными движениями Латинской Америки и других регионов. Но, в целом, АО продолжает визуально использовать старую, принятую еще в правые времена, символику и принимать участие в типичных правых событиях, как, например, день памяти создания дивизии СС "Галичина" 28 апреля, называемый ими "Марш вышиванок".

Читайте также наши материалы о "Трызубе имени Бандеры"УНСО"Братстве","Патриоте Украины" и УНТП.