В конце октября Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Лондонским зоологическим обществом подготовили доклад “Living Planet Index”. Над ним работали ученые из более 50 стран, которые проанализировали данные о 16700 популяциях, представляющих четыре тысячи видов. По данным доклада, за последние 50 лет численность некоторых видов диких животных в среднем снизилась на 60 %. #Буквы детально ознакомились с документом и представляют основные выводы доклада.

 Экономическая деятельность зависит от даров природы

В докладе говорится, что вся экономическая деятельность государств зависит от получения необходимых благ, которыми природа снабжает человечество. Именно поэтому она является чрезвычайно ценной составляющей национального богатства. По последним оценкам, во всем мире природа “предоставляет свои услуги” на сумму около 125 триллионов долларов США в год. И на сегодня точно неизвестно, как глобальные экологические тенденции, которые оказывают давление на сельскохозяйственные угодья (деградация почв, истощение водных ресурсов, экстремальные погодные явления), могут повлиять на макроэкономические показатели стран и отразиться на финансовых рынках.

01

Новая эра — антропоцен

Сейчас человечество живет в эпоху “великого ускорения” – это событие ознаменовалось значительным ростом численности мирового населения и подъемом экономики, что привело к беспрецедентному увеличению потребности в энергии, земле и воде.

Изменения, вызванные деятельностью человека, настолько масштабны, что многие ученые утверждают, что мы вступаем в новую геологическую эпоху — антропоцен (геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, играющую существенную роль в экосистеме Земли). Некоторые из этих изменений положительны, некоторые приводят к негативным последствиям, но все они взаимосвязаны.

Чрезмерная эксплуатация природы приводит к сокращению численности видов

В одной из публикаций научного журнала Nature ученые проанализировали наиболее серьезные факторы, которые могут привести к исчезновению 8500 находящихся под угрозой видов, занесенных в Красную книгу. Они установили, что основными причинами сокращения биоразнообразия видов по-прежнему являются чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и сельское хозяйство.

Действительно, среди всех растений, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, исчезнувших с 1500 года н. э., 75 % вымерли именно из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов и негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности.

02

Помимо вышеназванных причин, сюда также можно отнести и ряд других, включая: загрязнение окружающей среды сельскохозяйственными отходами, повреждения, вызванные строительством плотин, пожары, разработку месторождений полезных ископаемых и изменение климата (влияние на экосистемы, виды и даже генетику).

За последние 50 лет показатель потребления человеком природных ресурсов увеличился примерно на 190 %. Для повышения экологической устойчивости системы потребуются глобальные изменения в организации производства, снабжения и потребления.

03

В разных странах потребление зависит от образа жизни, количества потребляемых жителями продуктов питания, товаров и услуг, используемых природных ресурсов, а также объема выбросов углекислого газа при производстве этих товаров и услуг.

Четверть территории Земли свободна от влияния человеческой деятельности

В марте 2018 года Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) представила последний отчет по оценке деградации и восстановления земель (ОДВЗ). В нем говорится, что всего четверть территории Земли фактически свободна от влияния человеческой деятельности и к 2050 году эта доля сократится уже до одной десятой. Больше всего негативным воздействиям подвергаются водно-болотные угодья, площадь которых уже сократилась на 87 %.

В большинстве случаев деградация почв происходит из-за вырубки и уничтожения лесов. По данным исследования, проведенного в 46 тропических и субтропических странах, для сельскохозяйственных нужд вырубили 73 % лесов в период между 2000 и 2010 годами. Оставшиеся 27 % обезлесения связаны с урбанизацией, расширением инфраструктуры и добычей полезных ископаемых. Однако в мировом масштабе показатель обезлесения в последнее время замедлился благодаря посадке зеленых насаждений в тропических лесах.

Непрерывная деградация почв оказывает большое влияние на видовое разнообразие, качество мест обитания и функционирование экосистем.

04

Что особенного в почве?

Четверть живых организмов Земли находится у нас под ногами в биоразнообразии почвы, в частности, охватывает микроорганизмы (грибки и бактерии), микрофауну (круглые черви и тихоходки), мезофауну (клещи и вилохвостки), макрофауну (муравьи, термиты и земляные черви) и мегафауну (кроты). Эти подземные организмы влияют на физическую структуру и химический состав почвы.

Они необходимы для обеспечения и регулирования важных экосистемных процессов, таких как хранение углерода, выбросы парниковых газов, поглощение растениями питательных веществ; для медицинского использования, а также для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вредителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жить на Земле станет сложнее из-за глобального потепления на 1,5 °C, – доклад

Существует восемь потенциальных угроз для разрушения биоразнообразия почвы по всему миру, среди которых: потеря разнообразия поверхностного слоя земли, загрязнение и перенасыщение питательными веществами, перевыпас скота, рост производства сельхозпродукции, пожары, эрозия почвы, опустынивание и изменение климата.

Территории с самым низким уровнем риска сосредоточены главным образом в северной части северного полушария.

05

Почему так важны опылители?

По имеющимся оценкам, дикие растения опыляются насекомыми в различных местностях по-разному: с 78 % в умеренной полосе до 94 % в тропических широтах. В целом опылители представляют собой неоднородную группу, в которую входит более 20 тысяч видов пчел и другие насекомые (моль, мухи, бабочки, осы и жуки) и даже такие позвоночные, как летучие мыши и некоторые виды птиц. Большинство насекомых – дикие, однако некоторые виды пчел (медоносные, Apismellifera, Apiscerana, шмели) можно разводить в домашних условиях.

Более 75 % ведущих продовольственных культур в мире нуждаются в опылении, особенно фрукты и овощи (яблоки, миндаль и масличные). С экономической точки зрения, опыление не только повышает общую стоимость продукции растительного происхождения на 235–577 млрд долларов США в год, но и помогает сохранить невысокий уровень цен для потребителей, обеспечивая стабильные поставки.

Главные причины уменьшения количества опылителей – введение сельского хозяйства и урбанизация.

Индекс живой планеты

Индекс живой планеты (ИЖП) — это показатель, характеризующий состояние биологического разнообразия и здоровья планеты. В индексах этого года учитывается период с 1970 года, который является базовым для многих показателей биоразнообразия, до 2014 года.

Популяция некоторых видов животных, по имеющимся данным, в среднем снизилась на 60 %, то есть за последние 50 лет показатель упал более чем вдвое.

Данные о популяциях берутся из базы данных живой планеты, которая на сегодняшний день содержит информацию о более чем 22 тыс популяций млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся и земноводных. Для расчета глобального ИЖП из этих популяций выбрано примерно 16 700, чтобы не посчитать один и тот же вид два раза.

06

Угрозы популяциям ИЖП в мировом масштабе

Авторы доклада установили, что численность животных уменьшается практически во всех областях, но особенно существенно эта тенденция выражена в трех тропических регионах. Так, больше всего позвоночных пострадало в Южной, Центральной Америке и странах Карибского бассейна – 89 %. В неарктическом и палеарктическом регионах (Северная Америка, Евразия, Северная Африка) ситуация немного лучше — сокращение на 23 и 31 % соответственно. Вырубка лесов и потеря среды обитания является наиболее распространенной угрозой во всех регионах.

Биоразнообразие

Ученные отметили, что данные о тенденциях в изменении численности доступны только по некоторым видам. Например, при составлении Красной книги IUCN используется информация о 60 % млекопитающих, 64 % земноводных, 92 % птиц и 52 % пресмыкающихся. Однако данные об изменении численности популяции доступны для меньшего числа видов. Чтобы компенсировать недостаток данных наблюдений, при отслеживании изменений можно использовать другие показатели биоразнообразия и другие экологические модели.

По мнению ученых, люди в ближайшее время должны создать общество с нулевым балансом выбросов углерода, остановить и обратить вспять процесс потери природных ресурсов с помощью “зеленого” финансирования, выработки чистой энергии и экологически безопасного производства продуктов питания (Парижское соглашение по климату). Также человечество должно сохранить достаточно земли и водных ресурсов в их естественном состоянии и восстановить уже затронутые регионы.