«Российский лис в курятнике»: что происходит вокруг избрания главы Интерпола

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 09:00
Дмитрий Малышко Автор статьи:

Международное сообщество встревожено тем, что президентом Интерпола может стать российский генерал-майор 57-летний Александр Прокопчук. Украина, а также ряд других государств выступили против такого назначения. #Буквы разбирались в ситуации.

Что происходит?

21 ноября на 87-й Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае (ОАЭ) состоятся выборы нового главы организации - его также называют президентом. Прежний - китаец Мэн Хунвэй - исчез в конце сентября сразу по прибытии на родину. Его задержали по подозрению в коррупции и открыли уголовное дело. 7 октября он подал в отставку.

Обязанности главы Интерпола исполняет уроженец Южной Кореи Ким Чон Ян - бывший шеф полиции провинции Кенгидо. Он является одним из кандидатов на должность главы. Второй претендент – российский генерал-майор Александр Прокопчук. Он занимал пост начальника бюро в России с 2011 года. В позапрошлом году стал вице-президентом Интерпола – первым россиянином на этом посту. Прокопчука подозревают в связях с российской разведкой.

Британская газета Times в прошлую пятницу назвала генерала Прокопчука одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы организации. 

Будущий генерал родился в Украине на Житомирщине в 1961 году. Был комсомольцем. Окончил Киевский государственный университет (ныне КНУ им. Тараса Шевченко). В 25-летнем возрасте переехал в Москву. Работал в госструктурах, связанных с образованием, занимался международными обменами студентов. Потом окончил Всероссийскую государственную налоговую академию и работал в налоговых органах. Имеет звание кандидата экономических наук. В 2003 году пошел в полицию в отдел борьбы с экономическими преступлениями. Получил звание генерал-майора. В структурах Интерпола - с 2006 года. 

Прокопчук1

Александр Прокопчук. Фото: ТАСС

Как избирают президента Интерпола?

Президента Интерпола избирают из числа делегатов Генассамблеи. В этом году заседание проходит 18-21 ноября. Каждая страна-член организации может делегировать на съезд одного или нескольких представителей. Обычно это полицейские, люди, связанные с деятельностью Интерпола, или эксперты, которые необходимы для работы по повестке дня.

Президента избирают 2/3 голосов. Если после двух голосований никто не наберет большинства, то достаточно простого большинства (50%+1). Кроме того, избирают трех заместителей - вице-президентов. Все они должны быть с разных континентов. Если это невозможно, то избирается четвертый вице-президент с недостающего континента. Президент избирается на четыре года. Вице-президенты – на три, согласно конституции Интерпола.

Президент и вице-президенты формируют Исполнительный комитет организации. Туда же входят 9 делегатов из разных стран. Их избирают на 3 года (при этом учитывают географическое расположение). После истечения каденции президент и вице-президенты не могут переизбираться сразу же или становиться делегатами в Исполнительном комитете.

Как отреагировали на кандидатуру Прокопчука в Украине?

Украинская делегация проводит встречи на самом высоком уровне и ведет широкие дискуссии в Дубае, в том числе по вопросу избрания главы Интерпола. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Мы отстаиваем свою принципиальную позицию. Интерпол должен остаться внеполитической организацией и развиваться как эффективный инструмент сотрудничества всех стран в борьбе против международного криминала", - написал он на своей странице в Facebook. 

"Если Прокопчук станет президентом Интерпола, это позволит российскому режиму еще больше расширить практику использования "красных циркуляров" для ограничения свободы передвижения и преследования неугодных, в интересах одиозного режима", - считает министр.

"Возможное президентство России в Интерполе – абсурдно и противоречит духу и целям организации. В cлучае, если доводы Украины и ряда других стран не будут услышаны – Украина рассмотрит вопрос о приостановке своего членства в ICPO", - написал он в Facebook.

Аваков сравнил избрание Прокопчука на должность президента с захватом власти в Международной организации уголовной полиции нацистами после аншлюса Австрии в 1938-м. Тогда штаб-квартиру Интерпола перенесли в Берлин, а председателями были генералы СС.

Аваков1

Фото: МВД Украины

Что говорят за рубежом?

Четыре американских сенатора призвали администрацию президента страны Дональда Трампа и Генассамблею Интерпола выступить против кандидатуры Прокопчука.

"Избрать его – это все равно, что пустить лиса сторожить курятник", - говорится в открытом письме на сайте одного из авторов - сенатора-республиканца Роджера Уикера. Также обращение подписали его однопартиец Марко Рубио и демократы Джейн Шахин и Крис Кунс.

Россия злоупотребляет "красными циркулярами" - международными ордерами на арест. По этому документу человека можно арестовать в любой стране-члене Интерпола. Их Кремль использует для сведения счетов и преследования политических оппонентов. А Прокопчук лично вовлечен в эту схему, говорится в открытом письме.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал призыв сенаторов США не голосовать за россиянина "вмешательством в избирательный процесс". "Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот наглядное проявление", - утверждает он.

Впоследствии Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон поддерживает кандидатуру представителя Южной Кореи на пост главы Интерпола.

"Мы решительно поддерживаем Ким Чон Яна, который сейчас является исполняющим обязанности руководителя этого международного агентства. Мы призываем все страны и организации, которые входят в Интерпол, в соответствии с законом избрать главу, который обладает авторитетом и престижем. Мы полагаем, что Ким Чон Ян именно такой человек", - подчеркнул Помпео, которого цитирует агентство Reuters.

"Если Прокопчука изберут главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет немедленно рассмотреть возможность выхода из этой организации", - отмечается в резолюции, которую во вторник принял Сейм Литвы, сообщает Delfi. За резолюцию проголосовали 88 депутатов, 7 - воздержались. Никто не голосовал против. 

Британский министр внутренних дел Саджид Джавид заявил, что его страна будет голосовать за кандидата из Южной Кореи. 

Конгресс украинцев Канады обратился к министру общественной безопасности страны Ральфу Гудейлу с просьбой не допустить избрания Прокопчука главой Интерпола. Об этом сказано в заявлении на официальном сайте организации.

Также против избрания Прокопчука выступили бизнесмены из "списка Титова". Это предприниматели, которые выехали из России из-за уголовных преследований, а в феврале этого года обратились к лидеру РФ Владимиру Путину с просьбой вернуться на родину. Список передал Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов. Семеро членов списка и один бизнесмен не из него подписали обращение к Генассамблее Интерпола с призывом не избирать российского генерала главой организации.

Интерпол2

Фото: Sky News

Что говорят эксперты?

Британский финансист американского происхождения Билл Браудер, который называет себя личным врагом Путина №1, выступил против избрания Прокопчука главой Интерпола.

"В общей сложности Россия пыталась использовать Интерпол семь раз, чтобы арестовать меня. Но я не один. Каждую неделю мне звонят новые жертвы злоупотребления системой организации со стороны Кремля. Это будет абсурдно, если организация не приостановит российское членство, а изберет одного из приспешников Путина. Интерполом будет командовать один из самых криминальных диктаторов на планете. А организация будет служить исключительно интересам Кремля", - написал он в блоге для Washington Post.  

"Прокопчук - единственный, кто несет прямую ответственность за злоупотребления России в Интерполе. С июня 2011 года он возглавляет Российское национальное центральное бюро, которое служит точкой контакта и каналом для всей информации, которая течет между Интерполом и страной-членом. На каждое злоупотребление, которое Россия совершила через Интерпол с июня 2011 года, выдавал разрешение лично Прокопчук. Это преследование Уильяма Браудера, эстонского политика Эрика-Нийлеса Кросса, бизнесмена Игоря Борбота и многих других. Если его изберут, то единственное объяснение произошедшего - большинство стран-членов согласны с Россией и Китаем в том, что Интерпол является инструментом власти, а не закона", - написал для Forbes Тед Бромунд, старший исследователь в Фонде свободы и наследия Маргарет Тетчер в Вашингтоне (США).

"Уже сейчас Украина угрожает покинуть Интерпол, если Прокопчука изберут следующим президентом. США и их союзники должны сделать то же самое. Западные демократические страны по-прежнему обеспечивают почти 80 % годового бюджета организации. Эти деньги было бы лучше потратить в качестве начального финансирования на новую международную правоохранительную организацию, которая исключает доступ чиновникам из коррумпированных авторитарных государств, вместо того, чтобы выбирать их на руководящие должности. Даже если Прокопчук проиграет на этой неделе, Интерполу уже нанесен урон", - написал колумнист издания Bloomberg Эли Лейк.

"Я всерьез опасаюсь, что, если Прокопчука изберут президентом Интерпола, то по приказу Кремля он будет готов выполнять абсолютно любые действия, потому что ему не нужно беспокоиться о своей репутации", - заявил в ходе пресс-конференции российский оппозиционер Михаил Ходорковский.