"Свобода": Из маргинальных тусовок в парламент

Опубликовано: Пятница, 10 апреля 2015 18:30

#БУКВЫ продолжают цикл статей о правом движении в Украине. Сегодня речь о всеукраинском объединении "Свобода", пробившейся из маргинальных объединений в Верховную Раду.

 

Ныне широко известная ВО "Свобода", существующая с февраля 2004 г., ранее называлась "Социал-националистическая партия Украины". На первый взгляд ничего примечательного, если бы не игра слов в терминах "социал-национализм" и "национал-социализм".

Бытует байка, как комендант киевского Майдана, а ныне первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, ранее политический деятель, стоявший у истоков СНПУ на вопрос, "Какая все же разница между национал-социализмом и социал-национализмом", ответил: "Одна х@#ня, только социал-национализм - по-украински".

Можно относиться к этому по разному, например, намеренно подчеркивать симпатии членов "Свободы"/СНПУ к гитлеровскому национал-социализму, но по факту этот термин в кругах правых интеллектуалов был оформлен в полноценную оригинальную идеологию, противопоставляемую национал-социализму, поскольку выбранная идеология политической культуры ОУН-УПА подразумевала, кроме борьбы с русскими большевиками, также и противостояние войскам Вермахта. Главными представителями "социал-национализма", впоследствии стали ВО "Свобода" и "Социал-националистическая ассамблея" "Патриота Украины", хотя каждая из них трактовала его выгодном для себя свете.

svob01

На правых форумах в нулевые годы шли постоянные идеологические дискуссии и, в итоге, "социал-национализм" был официально объявлено идеологией "Третьего пути", или "Консервативной революции". Читателю для понимания достаточно знать, что это некий симбиоз правых и левых идеологий. В то же время,вруки политтехнологов и маркетологов это давало эффективное оружие для сражений на полях политической борьбы, изначально не ассоциировавшейся с правыми, например, в борьбе за права рабочих. Правда, этой, по сути, левой деятельности придавался националистический окрас: хорошие условия труда, но только для украинцев. Также для "Свободы" виделась неразрывной связь с украинской националистической традицией.

Изначально "Свобода" ориентировалась на электоральное поле Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, где добилась весьма внушительных результатов. Сразу после побед на муниципальных выборах, "Свобода" перешла от региональной политики к общеукраинской, но все-равно так и оставалась партией - представителем мнения жителей западной части страны.

Нужно понимать, что политический успех "Свободы" состоит из двух частей: умелое использование подконтрольных уличных активистов, а также умелое конвертирование уличных акций в информационные поводы для появления "Свободы" на крупных медиаплощадках. Неофициально принято считать, что "Свободу", пользуясь ее популярностью на улицах Киева, намеренно раскручивали в СМИ, где ее националистические взгляды всячески подчеркивались, а спикеры "Свободы" с удовольствием разбрасывались радикальными заявлениями, часто ксенофобского характера. Например, регулярная критика русского языка от Ирины Фарион или угрозы Юрия Михальчишина "бандеровской армии перейти Днепр".

Деятельность "Свободы" характеризуется тем, что ее актив полностью состоял из радикальной националистической молодежи. Пользуясь своими связями в непартийных, нежелающих принимать участие в большой политике, но правых националистических или расистских тусовках, активистам "Свободы" удалось выстроить схему по максимальному привлечению их в свои ряды. Для этого использовались проверенные стереотипы, распространенные в радикальных субкультурах (в первую очередь скинхедов и футбольных хулиганов). В общей массе “правая молодежь” является типичной современной молодежью, плохо разбирающейся в политике, но легко поддающейся политической манипуляции.

"Свобода" выбрала путь максимального сотрудничества с футбольными фанатами. Один из пунктов, который выставлялся партией как сотрудничество, было участие в схемах, связанных с Федерацией Футбола Украины. Например, под видом борьбы за запрет использования в украинском футболе иностранных легионеров, пикетировались связанные с этим решения, которые имели для ФПУ совсем другой организационный смысл. Из-за акцентирования внимания нарасовом происхожденим легионеров, акции пользовались широкой поддержкой фанатов-расистов. Также активисты "Свободы" принимали активное участие в антизастроечной деятельности, что привлекало симпатии киевских фантов и налаживало между ними отношения сотрудничества. Например, во Львове целое футбольное объединение фанатов футбольного клуба "Карпаты" "Прайд", находится на финансовом обеспечении "Свободы", а члены "Прайд" являются личными охранниками бывшего народного депутата Юрия Михальчишина. В Киеве под эгидой "Свободы" прошло несколько турниров по смешанным единоборствам среди фанатов "Динамо", таких как "Иду на Вы".

svob02

svob03

Неформальное объединение "с14" ("Сiч"), состоящее из членов ВО "Свободы", а также кандидатов в депутаты на Киевских муниципальных выборах и выборах в Киевский облсовет, неоднократно нападали на представителей антифашистских движений, с применениями ножей и газовых баллонов. Лидер "с14" Евгений Карась во время Майдана был официальным комендантом захваченной протестующими КГГА, внутри которой постоянно находилось большое количество нацистских тусовок, защищающих здания от возможной атаки "Беркута".

На данный момент "Свобода" имеет туманные политические перспективы. Путь в большую политику ей открыло разочарование электората в действиях национал-демократов блоков Ющенко и Тимошенко. По мнению электората, "Свобода" выглядела более решительно и радикально, а потому на нее возлагали большие надежды. Но "Свобода" также не реализовала никаких обещаний, став лишь пугалом для русскоязычного населения. Участие лидера партии Олега Тягнибока в лидирующей тройке лиц Майдана создала ему, как и всей партии, имидж "соглашателя" с условиями Януковича. Можно было бы считать, что положительное отношение электората можно было бы со временем вернуть, пользуясь наработанными схемами активистов партии, но события Майдана также очень сильно подорвали ее уличный авторитет. Даже не смотря на то, что во время кровавых событий 18-20 февраля 2014 г. "Свобода" потеряла убитыми более 40 человек,с началом российской агрессии партия так и не создала свой полноценный батальон, как например "Азов" или батальоны "Правого сектора", что вынудило ее официальных активистов разбрестись в другие батальоны, часто противоположные политической линии "Свободы". Возможно, это произошло как раз потому, что "Свободе" не удалось набрать нужное количество людей для своей собственной военной силы.

Стоит отметить, что между партией "Свобода" в лице Тягнибока и французскими националистами из "Национального Фронта" в лице Жан-Мари Ле Пен ранее был подписан договор о сотрудничестве. В прошлом это не вызывало никаких противоречий, но сегодня французский "Национальный Фронт" известен активной защитой политики Путина в Европе и грозиться вывести Францию из состава ЕС.

Читайте также наши материалы о "Трызубе имени Бандеры"УНСО"Братстве","Патриоте Украины"УНТП и "Автономном Опоре".