Несостоявшийся показ Dolce & Gabbana в Шанхае: итальянский бренд оказался в центре скандала

Опубликовано: Пятница, 23 ноября 2018 14:59
Ксения Новикова Автор статьи:

Всемирно известный итальянский бренд Dolce & Gabbana славится своими грандиозными постановками и фешн-шоу. Одно из таких шоу дизайнеры планировали провести 21 ноября в Шанхае. Подготовка к самому дорогому ивенту бренда длилась несколько месяцев и вряд ли итальянцы могли предположить, какой грандиозный скандал разразится прямо накануне показа. #Буквы рассказывают, с чего все началось.



Переглянути цей допис в Instagram

Tribute to China. #DGTheGreatShow

Допис, поширений Dolce & Gabbana (@dolcegabbana)

В преддверии шоу вышел рекламный ролик в котором модель-китаянка, одетая в роскошное платье и колье бренда, пытается есть традиционную итальянскую еду - пиццу, пасту и канолли - китайскими палочками с помощью подсказок человека за кадром. Таким образом D&G хотели показать, что итальянская мода может не сразу прийтись по вкусу жителям Поднебесной, но как только они распробуют ее на вкус, то им обязательно понравится.

Китайцы оказались другого мнения, они сочли ролик оскорбительным, а на бренд тут же посыпались обвинения в расизме и сексизме, якобы дизайнеры хотели высмеять умственные способности китайских женщин. 21 ноября в медиа просочилась личная переписка Стефано Габбаны, в которой он называет Поднебесную "страной дерьма", а ее жителей  "грязной вонючей мафией". Министерство культуры Китая отреагировало молниеносно и отменило запланированное шоу.

2

На официальной странице бренда дизайнеры опубликовали пост с извинениями: "Нашей мечтой было привезти в Шанхай данное мероприятие. Это должно было быть не просто фешн-шоу, а целое посвящение Китаю, которое мы создавали с любовью и страстью. То, что произошло сегодня, очень горько не только для нас, но и для всех людей, которые день и ночь трудились над постановкой шоу".

1

3

В своем личном аккаунте Габбана написал, что его взломали и вовсе не он является автором оскорбительных комментариев. Напомним, что ранее дизайнер уже был замечен в нелицеприятных высказываниях в адрес певиц Майли Сайрус и Селены Гомез.

4

Реакция последовала незамедлительно, на сегодняшний день пост на странице D & G собрал более 86 тысяч гневных комментариев, а известные модели одна за другой стали отказываться от сотрудничества с брендом. Китайские онлайн-ритейлеры снимают с продаж одежду бренда, теперь на сайтах Taobao, Tmall, JD и Suning Tesco поиск по запросу Dolce & Gabbana выдает ответ: "Ничего не найдено", а в сети Instagram полным ходом идет акция под хэштегом #BoycottDolceGabbana.

5

6

7

8

На данный момент внутри дома моды идет официальное расследование инцидента и ходят слухи о возможной отставке Стефано Габбаны.

9

Стоит отметить, что Доменико Дольче и Стефано Габбана попытались исправить положение, опубликовав видео с извинениями. Дизайнеры заявили, что любят китайскую культуру, признают свои ошибки и обещают, что это будет им уроком на всю жизнь.

Видео с китайскими субтитрами

Видео с английскими субтитрами

"Последние несколько дней мы очень много и серьезно думали о том, что произошло и к чему это привело в вашей стране. Мы хотим принести наши искренние извинения. В наших семьях нас всегда учили уважать многообразие культур мира. И именно поэтому мы искренне просим вас о прощении, если мы неправильно интерпретировали ваши обычаи. Также мы хотим попросить прощения у всех китайцев, которые живут по всему миру.  Для нас это очень важно. Мы знаем, что нас очень любили и любят в Китае. Мы побывали во многих городах этой страны. Мы любим вашу культуру. Нам несомненно есть чему поучиться у вас. Поэтому нам очень жаль за ошибки. Хотим подчеркнуть, что мы никогда не забудем того, что произошло и обещаем, что подобное больше не повторится. Мы будем стремиться к лучшему. Мы будем чтить китайские обычаи. От всего сердца просим нас простить. Простите!" - заявили Доменико Дольче и Стефано Габбана.