Режим военного положения: Что стоить знать

Опубликовано: Вторник, 27 ноября 2018 10:12
Элина Сулима Автор статьи:

После обстрела и захвата Россией трех украинских катеров возле Керченского пролива, украинские власти в срочном порядке ввели режим военного положения. Чрезвычайное положение введено с 14:00 26 ноября сроком на 30 дней в областях, граничащих с РФ (Винницкой, Луганской, Николаевской, Донецкой, запорожской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории) и так называемым Приднестровьем. #Буквы расскажут о том, как введение военного положения отобразится на жизни украинских граждан.

Два указа

На заседании военного кабинета и СНБО Президент Петр Порошенко подписал два указа о введении военного положения. Глава государства также обратился к Верховной Раде с призывом поддержать его решение в связи с обострившейся ситуацией в Азовском море. На внеочередной сессии Парламента народные депутаты после жарких споров поддержали инициативу Президента и проголосовали за введение военного положения.

В первом указе, состоящем из 12 пунктов (один из которых секретный), прописаны действия СНБО в случае подготовки к введению военного положения.

Во втором говорится о финансировании и снабжении Вооруженных сил Украины и других военных формирований оружием, амуницией и питанием на время действия военного положения.

В частности, там прописано:

  • обоснованная необходимость введения военного положения;
  • территория распространения действий военного положения;
  • задания, возложенные на военное командование Украины;
  • задания, возложенные на субъекты обеспечения гражданской защиты;
  • перечень прав и свобод украинцев, которые на время действия чрезвычайного положения будут ограничены.

Основные моменты указа

Документом предусматривается приведение в полную готовность системы гражданской обороны, создание советов обороны и обеспечение содействия военному командованию по введению военного положения.

Также отдельным пунктом в нем прописана возможность временного ограничения конституционных прав и свобод украинских граждан, а именно: неприкосновенности жилища, тайны переписки, телефонных разговоров, невмешательства в личную и семейную жизнь, свободы передвижения и выбора места жительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как депутаты военное положение принимали: фоторепортаж

Стоить отметить, что кроме вышеперечисленных ограничений могут быть и другие, например: право на свободу мысли, право участвовать в управлении государственными делами и всеукраинских референдумах, право мирных собраний, право на предпринимательскую деятельность, право на образование, свободно избирать и избираться в госорганы, распоряжаться своей собственностью и результатами своей интеллектуальной деятельности.

Во время действия особого положения ограничат пересечение границы некоторым гражданам России.

Ведение военного положения никоим образом не отразится на работе банковской системы. 

Для чего и кто вводит военное положение

Военное положение вводится в случаях нападения или вооруженного конфликта по всей территории Украины или отдельных областях, а также в случае опасности для независимости и территориальной целостности государства. Сейчас чрезвычайное положение вводится сроком на 30 дней в областях, граничащих с РФ и так называемым Приднестровьем - в Винницкой, Луганской, Николаевской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории. Данная правовая норма прописана в украинской Конституции, Законе "О правовом режиме военного положения" и указах Президента.

Согласно закону, СНБО подает предложение о введении военного положения Президенту, после чего Глава государства должен его рассмотреть и издать соответствующий указ. Затем Верховная Рада на протяжении двух дней его рассматривает и выносит на голосование.

В случае принятия указа о чрезвычайном положении, он должен быть опубликован в средствах массовой информации. При этом Украина обязательно должна сообщить о своем решении Генеральному секретарю ООН с целью информирования всех стран-членов организации. Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, украинские власти обязаны информировать соответствующие организации о конкретных ограничениях прав украинцев и сроках их действия.

Кто у руля страны

По закону государством будет руководить Генштаб Вооруженных сил Украины, секретарь СНБО, командование ВСУ (командующие сухопутными силами, военно-морским флотом, военно-воздушными силами и т.д.) совместно с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления.
Во время военного положения по предложению областных госадминистраций или военного командования президент создает военные администрации. Как правило, они размещаются в одном или нескольких населенных пунктах. Начальник военной администрации назначается и увольняется президентом по представлению Генштаба.

О мобилизации

В законе "О мобилизации" говорит о том, что украинские граждане обязаны являться по вызову в военкоматы для зачисления на воинский учет в военное время. На этот раз введение военного положения не предусматривает немедленной мобилизации, поскольку предварительно будут готовить резерв первой очереди. Однако без разрешения военкома призывникам будет проблематично менять место жительства.

Что будет с выборами

В случае введения военного положения отменяется проведение каких-либо выборов (Президента, в Верховную Раду, в Верховную Раду АР Крым и в органы местного самоуправления), а также запрещается проводить референдумы. Кроме этого, не допускается внесение правок и изменение Конституции Украины и Конституции АР Крыма. После прекращения действия военного положения у Парламента есть 90 дней для определения новой даты выборов в случае, если они должны были состоятся в период чрезвычайного положения.

Но поскольку военное положение будет длится всего 30 дней, то Парламент сразу назначил следующие президентские выборы на 31 марта 2019 года.

А что с правами украинцев?

Как мы писали выше, по условиям военного положения действует полный запрет на проведение каких-либо митингов, забастовок, массовых собраний и акций.
В свою очередь, военное командование во время военного положения может вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда в населенные пункты, ограничивать свободу передвижения граждан, а также движение транспортных средств. Кроме всего прочего, военные имеют право проверять документы, проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Вдобавок будет действовать запрет на деятельность политических партий и общественных организаций, представляющих риск для суверенитета и национальной безопасности Украины.

По словам Порошенко, во время действия военного положения права украинских граждан ограничиваться не будут.

При этом военному командованию строго запрещается использовать пытки, наказания, унижающее обращение, направленных против своих же граждан. В случае нарушения гражданских прав со стороны новой военной власти, украинцы имеют полное право подать на них в суд.

Трудовая повинность

Во время введения военного положения новые военные власти и госорганы имеют право объявить трудовую повинность, привлекая тем самым граждан к общественно полезным работам.

Всех трудоспособных украинцев в обязательно порядке могут привлечь к выполнению работы оборонного характера (рыть окопы), ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного, военного характера и их последствий (разбирать завалы после боевых действий).

Оплата и продолжительность данных работ устанавливается в соответствии с украинским трудовым законодательством.

Конфискация имущества

При необходимости военное командование имеет право принудительно отчуждать частное и коммунальное имущество, а также изымать имущество госпредприятий и госхозяйственных объединений. То есть, по сути, они могут использовать для нужд государства помещения и оборудование заводов и фабрик (офисы, мебель и оргтехнику).

Кроме этого, новые военные власти могут изымать легковые и грузовые автомобили у частных лиц, государственных учреждений и частных компаний. Однако владелец автомобиля имеет право потребовать и получить от командира расписку о таком изъятии.

Военные также получают право конфисковывать радиоприемники, телевизоры, видеокамеры, компьютеры, ноутбуки и технические средства связи, если их использование нарушает требования военного положения. Они имеют все необходимые полномочия для расселения солдат по частным домам, квартирам, гостиницам (так называемая "военно-квартирная повинность"). 

Стоит отметить, что за отчуждение имущества законом Украины предусмотрено, в частности, полное возмещение.

В случае не возмещения стоимости конфискованного имущества, владельцы вправе требовать в судебном порядке его возврата. В довершение всего, собственник или уполномоченное им лицо могут требовать взамен предоставление другого имущества.

Кроме вышеперечисленного, новые власти проводят эвакуацию населения и предприятий из опасных районов, а также вводят нормированное обеспечение продуктами и лекарства (по карточкам).

Деятельность СМИ

Согласно закону, военное командование контролирует предприятия связи и СМИ с целью проведения разъяснительной работы среди гражданского населения. Из соображений госбезопасности они могут прекратить на некоторое время работу радиостанции и запретить передачу любой информации через Интернет. Если их требования не будут исполнены, то военные могут конфисковать теле- и радиооборудование, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры или любые другие средства связи.

А что с МВФ

По словам постпреда МВФ в Украине Йоста Люнгмана, в случае ведения военного положения Фонд не будет иметь никаких юридических ограничений для сотрудничества с Украиной. Более того, МВФ будет наблюдать за развитием ситуации в надежде на скорейшую деэскалацию конфликта.

Отмена военного положения – кто и как?

Чтобы отменить военное положение, президент должен издать отдельный указ. Также его может аннулировать СНБО и Верховная Рада при поддержке главы государства. О данном решении они должны незамедлительно уведомить граждан Украины через СМИ.

Поскольку чрезвычайное положение вводится в Украине впервые, о спрогнозировать дальнейшие события достаточно сложно. Однако имея под боком такого непредсказуемого и непрогнозируемого соседа как Российская Федерация, оно явно не будет лишним.