С 30 ноября по 1 декабря в Аргентине пройдет саммит “Большой двадцатки”, на котором будут рассматриваться экономические, торговые, финансовые и энергетические вопросы. Несмотря на то, что в повестке дня отсутствуют политические темы, они все же могут обсуждаться во время неформального общения (ретрита) глав государств. #Буквы расскажут более подробно о том, какие именно проблемы будут подниматься на G20 и будет ли на нем обсуждаться украинский вопрос.

 Кто входит в G20

В “Большую двадцатку” входят 19 стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой, а именно: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Турция, Великобритания, США и ЕС. В частности, Европейский союз представлен председателями Европейской комиссии и Европейского совета; также в G20 входят представители различных международных организаций (ООН, МВФ, Совета по финансовой стабильности, Всемирной торговой организации и Всемирного банка).

По сути, G20 – это клуб правительств и глав центральных банков, в руках которых сосредоточено 85 % валового мирового национального продукта и 75 % мировой торговли; население стран-участниц G20 составляет две трети населения мира. Начиная с 1999 года, главы государств периодически собираются на саммитах G20 для того, чтобы обсудить финансовые и экономические вопросы.

20170708 nr g20 01

Саммит G-20 в Гамбурге, 2017 год: Фото: pm.gc.ca

Как выбирают страну для председательствования

“Большая двадцатка” состоит из пяти различных групп, в которые входят максимум четыре страны. Начиная с 2010 года, из каждой группы по очереди выбирают председательствующее государство.

Саммит G20 работает без постоянного секретариата или персонала, а его правление состоит из трех членов группы (главенствующих в прошлом году, текущем и будущем), которую называют “тройкой”. Выбранный председатель создает на год временный секретариат, координирующий работу групп для организации форума. В свою очередь “тройка” обеспечивает преемственность в работе и ежегодно управляет всеми процессами в G20.

История создания саммита

Впервые G20 состоялся в Берлине в 1999 году, а основной целью его проведения была попытка урегулировать азиатский финансовый кризис. Тогда же было принято решение пригласить в G20 Китай и Индию для обсуждения экономических вопросов. До создания “Большой двадцатки” все финансовые проблемы пытались решать на более широких форматах (G33 и G22), однако долго они не просуществовали. Вместо них проводились ежегодные встречи министров финансов и глав центральных банков, торговых представителей и рабочих групп по борьбе с коррупцией. Позже встречи глав государств или правительств G20 проходили в дополнение к заседаниям министров финансов и управляющих центральными банками, которые и выполняли их решения.

О G20 не вспоминали вплоть до 2006 года, когда вновь возникла необходимость обсудить вопросы о рынках глобальной энергии и ресурсов, реформировании Всемирного банка и МВФ и воздействии демографических изменений в результате старения населения.

В 2008 году G20 вновь был посвящен мировому финансовому кризису; в частности, его участники договорились о сотрудничестве в области финансовых рынков, реформировании финансовых институтов и предотвращении подобных кризисов в будущем.

На этот раз саммит состоится в Аргентине, и для того, чтобы встреча прошла более открыто, организаторы решили начать ее с неформального общения. Во время ретрита лидеры стран G20 обсудят основные тренды в мировой экономике на ближайшие 10 лет. Затем пройдет торжественная церемония официального открытия и сам саммит. Двухдневный форум будет состоять из пяти тематических блоков, которые пройдут в различных форматах. На форуме планируют обсудить дальнейшее развитие цифровой экономики и международной торговли.

Какие еще вопросы поднимаются на саммите

На саммите “Большой двадцатки” представлены лидеры как развитых стран, так и развивающихся, поэтому спектр вопросов, которые обсуждаются во время его проведения, довольно обширен. Например, в 2009 году в Лондоне обсуждался переход мировой экономики к устойчивому росту, после чего были приняты следующие решения: значительно увеличить ресурсы МВФ (до $750 млрд); выделить около $100 млрд для дополнительного кредитования МБР; обеспечить финансирование торговли в объеме $250 млрд; задействовать дополнительную выручку от продаж золота МВФ для финансирования бедных стран по льготным условиям.

На саммите в Буэнос-Айресе не запланировано обсуждение каких-либо политических вопросов (в повестке дня нет Украины, Сирии и других стран, в которых происходят военные конфликты).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: России пригрозили в Совбезе ООН: дальше будет только хуже

На первом заседании G20 будет рассматриваться вопрос текущего состояния мировой экономики, а также новые подходы к трудоустройству населения в связи с развитием цифровых технологий. Кроме этого, на форуме планируют обсудить предоставление женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и владении собственностью.

Второе заседание будет посвящено исключительно финансовым вопросам, а именно: координации макроэкономической политики, финансовому урегулированию, реформированию налоговой сферы и вопросам торговли.

1 декабря на саммите будут подниматься вопросы технологического развития и изменения климата, а также энергетики, инфраструктуры и продовольственной безопасности.

По итогам двухдневного саммита и после всех обсуждений будет подписана соответствующая декларация.

Украинский вопрос

Повестка дня, исключающая обсуждение политических вопросов, вовсе не означает, что вопросы геополитики не будут подниматься вообще. Скорее всего, подобная тематика станет предметом обсуждения во время неофициального общения лидеров “Большой двадцатки”.

По этому поводу уже высказался глава украинского МИД Павел Климкин, отметив, что международные партнеры пообещали обсудить конфликт в Азовском море.

“Через несколько дней состоится саммит G20 в Буэнос-Айресе, и там наши друзья будут активно давить на Россию”, – сказал Климкин.

Тем временем президент США Дональд Трамп также намекнул на возможность рассмотрения азовского инцидента во время саммита “Большой двадцатки”.

“Мы вместе с Европой работаем над этим”, – рассказал он накануне журналистам.

Украина со своей стороны планирует провести во время “Большой двадцатки” ряд пиар-акций, направленных на привлечение внимания мировых лидеров к судьбе украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах. Для проведения информационных и публичных мероприятий МИП планирует выделить более трех миллионов гривен ($110 тысяч). Украина также рассчитывает потратить эти средства на пресс-релизы, рекламу, акции, размещение информации о запланированных мероприятиях на сайтах мировых агентств новостей.

“Мы хотим под встречу лидеров “двадцатки” провести свое мероприятие. Там соберутся люди, которые могут повлиять на судьбу политических заключенных в России, в частности, Олега Сенцова. Мы хотели бы обратить внимание лидеров стран на эту проблему”, – сказал госсекретарь министерства Артем Биденко.

Встретится ли Трамп с Путиным

Во время “Большой двадцатки” президент США планирует обсудить некоторые экономические вопросы с лидерами Китая, Турции, Саудовской Аравии и европейских стран.

Накануне саммита ведущие экономисты уже назвали его “Трамп-Си”, поскольку торговая война с Поднебесной достигла крайней точки кипения. Трамп неоднократно хотел увеличить до 20 % пошлину на весь китайский экспорт, что в денежном эквиваленте составило бы $500 млрд. Более того, США требуют поднять курс юаня по отношению к доллару, а также запретить продавать пиратскую продукцию.

После введения 10 % пошлины на китайские товары Белый дом надеялся остановить экспорт из КНР, однако китайцам удалось обойти эту преграду за счет снижения заводских производственных издержек и внедрения автоматизации и робототехники.

Также у Трампа была запланирована встреча с президентом РФ Путиным, но в свете последних событий она может и не состояться. Президенты двух стран должны были обговорить выход США из договора с РФ о контроле над ядерным вооружением. В дальнейшем Вашингтон планирует увеличить запасы ядерного оружия, пока Москва и Пекин не изменят своего поведения.

“Возможно, у меня не будет встречи. Мне не нравится эта агрессия. Я не хочу этой агрессии вообще”, — заявил Трамп в интервью The Washington Post.

trump and putin meeting

Фото: vanityfair.com

Украинский вопрос не будет в топе

В комментарии #Буквам заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков отметил, что шансы на встречу Дональда Трампа и Путина на G20 сохраняются. Они должны обсудить насущные вопросы по соглашению о контроле над вооружениями и стратегической стабильности (прежде всего соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и сокращении наступательных вооружений (СНВ-3)).

“Исключения РФ из G20 не будет, поскольку это не G7, где можно было консенсусом достичь необходимого результата. Относительно поднятия на саммите Эрдоганом вопроса о кризисе в Азовском море, то он далеко не тот человек, который может решать такие вопросы. Международного сообщества как такового не существует, поэтому в данном случае возможна лишь реакция отдельных стран – таких как США и Великобритания в виде какого-то пакета, направленного на усиление обороноспособности на море. Даже на уровне ЕС или НАТО чего-то нового, по сути, трудно представить”.

По словам Белескова, на саммите G20 будут подниматься совсем другие вопросы, и главная его интрига – это встреча и переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Следовательно, вопрос о конфликте в Азовском море не войдет даже в ТОП-3 обсуждаемых проблем. Поэтому лучше, чтобы Украина до конца этого года выделила необходимые средства на строительство ракетных катеров класса “Лань”.

“Малый бронированный артиллерийский катер не является основой москитного флота. И здесь вопрос не только в размере, а в ударном потенциале, который присутствует у катеров “Лань”. О передаче Украине 2 фрегатов от США еще идут переговоры – наши изучают предложения, и окончательного решения пока нет”.

Напоследок он сказал, что на дипломатическом уровне можно сделать очень мало, поэтому лучше не иметь завышенных ожиданий, особенно в вопросах, касающихся Москвы.

Саммит G20 больше посвящен экономическим и финансовым темам. Прежде всего на нем обсуждают вопросы предотвращения или безболезненного выхода из экономического кризиса. Кроме глобальных мировых проблем, в рамках форума также могут обговариваться некоторые политические вопросы. Особенно это стало актуальным в свете последних событий на Ближнем Востоке и в Украине. Именно поэтому украинский вопрос будет подниматься на G20, и, скорее всего, некоторые страны потребуют от РФ освободить украинских моряков и отдать захваченные ею украинские корабли.