«Правозащитные» поруки Игоря Мосийчука

Опубликовано: Суббота, 10 октября 2015 06:00
Борис Гонта Автор статьи:

Про арест Игоря Мосийчука мне было писать совсем неинтересно: за последний год он неоднократно становился героем моих сюжетов и его задержание не вызвало у меня никаких эмоций. Если другие воспринимали его лишь как объект для шуток, посмеиваясь над его огромным весом, то для меня Мосийчук стал одним из уродливых символов украинского националистического движения.

Кто-то может быть и видит в нем “политического заключенного”, но для меня он всегда будет тем, кто не способен эффективно “голодать” более чем несколько дней, а его попытка баллотироваться в мэры столицы – очередное доказательство его неспособности договариваться. Для такого человека, как Мосийчук, абсолютно любое событие в стране становится причиной истеричного скандала, поводом для пиара или возможностью получить взятку за решение финансового или криминального вопроса.

С начала пребывания Мосийчука под стражей, да и ранее тоже, пользователи социальных сетей пересказывают душещипательные истории о том, как Мосийчук кого-то грабил, избивал или провоцировал. При этом, подобные истории рассказывают разные люди из разных социальных сфер. Складывается впечатление, что Мосийчук лично предлагал незнакомцам какие-то нелегальные схемы по "крышеванию" песчаных карьеров по всей территории Украины, "крышеванию" контрабанды из АТО, организации “отжимов” бизнеса на освобожденных в “Новороссии” территориях, а также участвовал в пытках сепаратистов или тех, кого считали ими. Однако при упоминании о личности Мосийчука в СМИ говорят о слегка избитых блоггерах-кандидатах в Чернигове во время предвыборной кампании по 205-му округу.   

Задержание Мосийчука было лишь вопросом времени. Выход из коалиции фракции РПЛ лишь запустил процесс. Лично мне - немного обидно, ведь привлекать Мосийчука к ответственности можно было в любой момент за множество других фактов уголовной деятельности, кроме тех злосчастных 100 000 гривен. Но в Генпрокуратуре виднее. Спасибо хотя бы за то, что благодаря Виктору Шокину Генпрокуратура таки проявила интерес к Мосийчуку, запуская слухи о каких-то крупных уголовных делах, заведенных на него, с обязательными обещаниями “вот-вот” довести их до суда.

Но на практике Шокина хватило только на видеофиксацию взятки в 100 000 гривен, несколько фактов “мусорной люстрации” во время предвыборных разборок в 2014 и нелепых оскорблений судьи в суде Мариуполя.

В общем, ничего необычного. С кем из народных избранников не бывает? И стоит ли на такое обращать внимание в свете проигранной войны на Донбассе? Посадка Мосийчука, по-видимому, должна была снизить уровень коррупции и сделать общественный фон в преддверии грядущих местных выборов более спокойным.

Но на самом деле - нет. Мосийчук становится очередным “политическим заключенным”. Собственно, он им был всегда, независимо от реальных причин заведенных на него уголовных дел в прошлом. Милицейская и чиновничья система не могла придумать ничего лучшего, чем шить против Мосийчука дела об организации терактов, как, например, в деле о “Васильковских террористах”. В итоге общественность стала воспринимать Мосийчука не как амбициозного, жадного афериста, имеющего тесные связи с нацистскими кругами, а как ярого противника полицейщины и борца за права и свободы украинского народа. Полученный им статус народного депутата еще больше укрепил этот стереотип.

Мало кто знает, что Мосийчук до недавнего времени был замглавы Комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, занимаясь реформой МВД, прокуратуры и пенитенциарной службы. Этот статус особенно ярко проявляется на том самом видео, где он обещает “порешать вопросы с МВД, с СБУ, но не с Прокуратурой”. Заядлый коррупционер, отбывающий ранее сроки за разбойные нападения, попытки "крышевания" бизнеса, погромы офисов и банальные избиения, получает доступ к реформе МВД. Как говорится, пустили козла в огород. И так у них всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приключения российских нацистов в Украине

Кроме статуса постоянной жертвы всех кровавых режимов, как Януковича, так и Порошенко, Мосийчук оказался популярным правозащитником. Он, как никто другой, знает, что такое оказаться в застенках тюрем, отбывать несправедливые сроки и терпеть произвол милицейского начальства. Если учесть, что Мосийчук регулярно попадает в уголовные дела несправедливо (по его же мнению), то можно согласиться: кому как не Мосийчуку бороться с жестокой спецификой содержания заключенных в пост-совковых пенитенциарных службах? Кому как не Мосийчуку брать на себя право вмешиваться в уголовные дела, заведенные неотлюстрированными прокурорами и судьями?  

То, что Мосийчук имеет тесные связи с криминалом и пользовался своим статусом народного депутата для проворачивания коррупционных схем, всем более-менее понятно. Но Мосийчук также стал гарантом безнаказанности для тех националистов, которые попали в различные происшествия, требующие уголовного разбирательства. Ирония в том, что Мосийчук сам является нацистом, не скрывающим своих взглядов, ставшим народным депутатом за счет привлечения части нацистских тусовок на свою сторону. Ни о какой правозащите, в случае Мосийчука, по моему мнению, не может быть и речи. Есть определенные общие цели, где под “правозащитной попыткой” скрывается попытка отвратить наказания от тех, кто близок к радикальным националистическим кругам (не только к “Радикальной партии”).  

Официальная “правозащитная” деятельность Игоря Мосийчука связана с так называемым “Комитетом Освобождения Политических Заключенных” (КОП), который начал функционировать еще во время президентства Януковича. Его особенностью было то, что защищал он исключительно националистов или лиц близких к националистическим кругам. Поскольку Мосийчук был одновременно националистом и “васильковсим террористом”, то именно активисты КОПа помогали ему в застенках режима, как жертве диктатуры.

После амнистирования Олегом Ляшко в феврале 2014 года Мосийчук практически стал “серым кардиналом” КОП. Мосийчук и политические силы, связанные с ним, использовали арестованных националистов для дискредитации власти, при этом их уголовные дела политизировались, независимо от тяжести преступления задержанных. Понятно, что при таком вмешательстве в расследования ни о какой объективности речи быть не могло ни со стороны суда, ни со стороны защиты подозреваемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Мосийчук стал депутатом и зачем он спасает радикалов от тюрьмы

Выход из коалиции всей фракции РПЛ является закономерным шагом. Не смотря на номинальную причастность к силам, победившим на Майдане, Ляшко и, соответственно, Мосийчук, никогда не являлись частью коалиции. Более того, они играли скорее против нынешней власти и использовали любую возможность, чтобы упрекнуть ее в каком бы то ни было несоответствии “идеалам Майдана”. Поскольку главной ударной силой Майдана были именно националисты, пытающиеся формировать свою политическую повестку и свои собственные “идеалы Майдана”, не совсем отвечающие заявленным демократическим принципам, то и после победы Майдана, главной оппозицией к власти стали именно они. И именно их брал на свои депутатские поруки Игорь Мосийчук, проявляя свою “правозащитность”.

Можно выделить первое нападение на сотрудников ГАИ в марте 2014 на Бориспольской трассе. Тогда было убито трое сотрудников МВД. По мнению следствия, нападающие оказались активистами нацистской организации “Белый Молот”, которая, к тому же, как считается, придумала весь “Правый сектор”. Не согласившись с результатами Майдана, активисты “Белого Молота” решили начать свою партизанскую герилью. Убийство сотрудников ГАИ решало две задачи - нападение на нелюстрированных “псов системы” и возможность раздобыть огнестрельное оружие. В итоге задержанных Григория Гульвинченко и Алексея Черняка попытался взять на поруки Игорь Мосийчук. 

Нападение на блокпост ГАИ на Бориспольской трассе произошло чуть больше, чем через год - в мае 2015. Только в этот раз никто даже не был ранен. Тем не менее, по версии следствия, блокпост был обстрелян из автомата АК-74, привезенного из АТО. Была задержана известная активистка Виктория Заверуха, которую следователи обвинили в доставке оружия из зоны боевых действий нападающим на блокпост. Игорь Мосийчук также пытался взять ее на поруки.

zav

Викторию Заверуху подозревают в участии в нападении на сотрудников экс-”Беркута” и ограблении заправки АЗС в Киеве. По делу проходит и Николай Мнищенко, которого Мосийчук также брал на поруки.

mnish

Мосийчук и Ляшко - борцы против диктатуры Порошенко. Они заявляли про его неспособность организовать для бойцов АТО зарплату в “1000 гривен в день”, непроданную липецкую фабрику “Рошен” и недопустимость “конституционных изменений” еще до того, как это стало мейнстримом. Если следить за националистическим движением, то можно заметить, что чаще всего про равнозначность Порошенко и Януковича, а также про проигрыш Майдана заявляли активисты организации “Реванш”, которые кроме слов прославились и подпалами магазинов “Рошен” в Киеве. После возбуждения против них уголовных дел и последующих задержаний именно Мосийчук выступил с инициативой очередных депутатских порук активистам “Реванша”

Нелюбовь к Порошенко просто пронизывает все националистическое движение. Порошенко так и не смог стать настоящим Пиночетом, несмотря на шутки про Кровавого Пастора. Порошенко ненавидят до такой степени, что готовы рвать его портрет при любом удобном случае: даже при попытках захвата Винницкой ОГА, где фигурировал Юрий Павленко, известный как “Хорт”. По версии националистов, именно за уничтожение фото Порошенко Хорт и был задержан. Однако истинной причиной его задержания было участие в инсценировке то ли люстрации прошлой власти, то ли создании очередной “народной республики”. Мосийчук все так же предлагает свои поруки. Возможно, потому, что Хорт - жертва режима и политический заключенный, а, возможно, потому что Хорт - бывший глава “Социал-националистической ассамблеи”, в которой Мосийчук был одним из лидеров.

Слухи про возбуждение уголовных дел против радикалов - Мосийчука и Лозового -  появились вместе со слухами о наличии уголовных дел против экс-комбата “Айдара” Сергея Мельниченко. На тот момент он был “беспартийным”, но прошел в Верховную Раду по спискам “Радикальной партии”. Мельниченко обвинили в создании целой ОПГ под прикрытием добровольческого батальона, а наиболее активных членов “Айдара”, замешанных в уголовных преступлениях в АТО, арестовали. Мосийчук все так же выступает в деле поручителем при освобождении. Но правда, по мнению активистов КОП, на поруки Мосийчука отпускают тех, кто оказался под следствием из-за ошибок следователей. Другие задержанные члены “Айдара” продолжают сидеть в киевском и харьковском СИЗО.    

Есть странное уголовное дело под названием “дело Равлыков”. Оно касается активистов партизанского отряда “Равлыки”, который действовал в предместьях Мариуполя и состоял из членов националистических организаций и служащих различных добровольческих батальонов. “Равлыков” задержали местные сотрудники МВД, которых ранее сами “Равлыки” подозревали в сепаратизме. Очередные “политические заключенные”, которые попали под жернова репрессий из-за своей непримиримой политической позиции, касающейся целостности страны. А, возможно, и банальные грабители животноводческого хозяйства. Тем не менее, Мосийчук уверен в их невиновности и предлагает взять их на поруки. Пикантность ситуации в том, что на поруки их предложил взять и народный депутат Сергей Тарута, претендующий на пост мера Мариуполя. Борис Овчаров, Богдан Чабан, Александр Крюков были выпущены благодаря Мосийчуку.

Отметим, что Мосийчук обеспокоен ситуацией в Мариуполе не впервые. По официальной версии, представленной в СМИ, Мосийчук - один из тех, кто спас жителей города от сепаратистов “ДНР”. Но есть пару деталей, которые показывают участие Мосийчука в освобождении Мариуполя в несколько другом свете. Например, заинтересованность Мосийчука уголовным делом семьи Харакоз, в котором два родных брата и их отец обвиняются в намеренном убийстве семейной пары. По каким-то причинам Мосийчук и активисты КОП считают их политическими заключенными и требуют их освобождения. Судебные заседания по этому делу Мосийчук посещает вместе с активистами подразделения “Святая Мария”, которое является проектом организации “Братство” Корчинского.

Подразделение “Святая Мария” появилось после расформирования батальона “Шахтерск”, командиром которого был Руслан Онищенко. Позже на базе “Шахтерска” была создана рота “Торнадо”, входящая в состав батальона “Луганск-1”. Ее командиром все так же являлся Онищенко. После громкого скандала с, якобы, перекрытием контрабанды в Луганской области членами “Торнадо”, прокуратура возбудила против них уголовные дела, связанные с пытками и изнасилованиями. Онищенко был задержан, а Мосийчук все так же настоял на депутатских поруках.  

Ну и, наконец, надо сказать, что Мосийчук также попытался оказать свою помощь задержанному члену “Черного Комитета” Богдану Тыцкому после взрыва гранаты под стенами Верховной Рады 31-го августа. “Черный комитет” – организация, близкая к “Братству” Корчинского, а ее активисты являются также активистами “Комитета Освобождения Политзаключенных”. То есть, появление в деле Мосийчука - очень предсказуемый шаг.

Но это далеко не весь список националистов или тех, кто к ним близок, которым Мосийчук оказывал помощь. После каждого задержания националистов к ним в РОВД приезжают члены РПЛ: Мосийчук, Лозовой, Линько и их помощники.

 В итоге ситуация принимает весьма уродливые формы. Работники МВД все так же не хотят работать “по-белому” и пытаются не допустить к задержанным адвокатов или лояльных к ним правозащитников. Но в это же время, допуск адвокатов к задержанным обеспечивают такие активисты-националисты, как, например, Игорь Криворучко, который на данный момент возглавляет список РПЛ в КГГА. А в роли адвокатов выступают такие мутные особы, как Виктор Смалий - адвокат “Дорожного Контроля”. Всех их объединяет политическая критика Порошенко, что и стало поводом для задержания Мосийчука. Но это не решает проблемы. Вместо Мосийчука остаются другие народные депутаты, готовые использовать оставшуюся после РПЛ структуру националистов. На смену Мосийчуку придут Игорь Луценко, Борис Филатов или даже Геннадий Корбан, которые и так тесно сотрудничают с Ляшко не первый месяц, и после устранения лидера РПЛ готовы перенять эффективную структуру “радикалов”.