На грани лезвий: чем запомнится встреча лидеров G20 в Аргентине

Опубликовано: Воскресенье, 02 декабря 2018 06:10
Дмитрий Малышко Автор статьи:

30 ноября мировые лидеры собрались на очередную встречу G20. На этот раз саммит проходил в столице Аргентины, городе Буэнос-Айрес. Царила атмосфера крайней напряженности. Президент США Дональд Трамп развязал торговую войну с государствами-партнерами и Китаем, в Турции убили оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, а Россия захватила украинские корабли. #Буквы следили за событиями саммита.

Аргентина вынесла на повестку дня три проблемы – будущее рынка труда, инвестиции в инфраструктуру и продовольственную безопасность. Так, в ходе дискуссий отмечалось, что потребности рынка труда не сопряжены с существующими учебными программами, а инвестиции в инфраструктуру могут стать стимулом для экономического роста. Продовольственные проблемы обсуждались в контексте климатических изменений. Также звучала тема гендерного равенства. Так, G20 планирует сократить на 25% разрыв между количеством занятых мужчин и женщин в течение следующих 7 лет.

Президент Европейского совета Дональд Туск призвал лидеров "Большой двадцатки" обсудить торговые войны, трагическую ситуацию в Сирии и Йемене и российскую агрессию в Украине.

В рамках саммита президент Аргентины Маурисио Макри встретился с британским премьер-министром. Встреча на таком уровне стала первой с 1982 года. Тогда отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом пошатнулись из-за войны за Фолклендские острова. Макри переговорил с Терезой Мэй в канун голосования по Brexit в британском парламенте – оно состоится 11 декабря. Эксперты предрекали, что Мэй на саммите также попытается укрепить торговые отношения с США. Для Макри ситуация тоже непроста - из-за сильной девальвации аргентинского песо инфляция в Аргентине достигла в этом году 40%. Это обрушило его рейтинг.

Еще до открытия саммита провели встречу лидеры государств-членов BRICS. Президент Бразилии Мишел Темер, лидер России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, глава Китая Си Цзиньпин и президент Южноафриканской республики Сирил Рамафоса заявили о своей общей позиции в отношении реформы Всемирной торговой организации. Политики согласились с тем, что торговые операции должны быть многосторонними, проводится на основе правил, а международная торговля должна быть прозрачной и вестись на равных условиях. Китайский президент Си Цзиньпин и руководители крупных развивающихся стран осудили протекционизм, который, по их словам, привнес на саммит G20 президент США Дональд Трамп. 

"Насильно мил не будешь"

Глава Белого дома Дональд Трамп отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным из-за обострения ситуации в отношениях с Украиной: российские ФСБшные суда захватили два украинских бронекатера и буксир.

http 2F2Fprod.static9.net.au2F 2Fmedia2F20182F122F012F212F422FG20 24

Фото: из открытых источников

"То, что произошло с кораблями и моряками, - это была единственная причина", - заявил глава Белого дома. "Нам не нравится то, что произошло. Мы этим не довольны, никто этим не доволен. Я надеюсь на то, что мы вскоре сможем урегулировать это, поскольку мы надеемся на встречу с президентом Путиным", - добавил он.

Трамп прибыл на саммит G20 после Путина, когда лидеры других стран уже выстраивались для фотографирования. Направляясь на свое место, американский президент не поздоровался с главой Кремля. Российские пропагандисты написали, что это "лидер РФ" не поприветствовал Трампа.

Стоит отметить, что госсекретарь США Майк Помпео также отменил свою встречу с главой роcсийского МИДа Сергеем Лавровым.

"Насильно мил не будешь. Если внутренняя ситуация и давление со стороны русофобов типа Украины и ее спонсоров мешают президенту США нормально развивать отношения с президентом России, то, наверное, будем ждать нового случая", — прокомментировал срыв встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс обвинила спецпрокурора Роберта Мюллера в том, что его "охота на ведьм" в расследовании о вмешательстве в американские президентские выборы поссорила Россию и США. Но в этот раз Трамп не встретился с Путиным именно из-за ситуации вокруг Украины, добавила она.

Представители стран "Большой семерки" (G7) встретились на полях саммита в пятницу и подготовили совместное заявление о событиях с украинскими судами.

Нет оправдания для использования Россией военной силы против украинских судов и военно-морского персонала, заявили США, Британия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Высокий представитель Европейского союза.

"Мы призываем быть сдержанными, относиться с должным уважением к международному праву и не допустить дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию освободить задержанную команду и суда и воздерживаться от препятствия законному прохождению через Керченский пролив", - говорится в документе.

Еще до начала саммита российские СМИ писали, что для главы Кремля это будет встреча в окружении врагов.

Во второй день саммита Сандерс заявила, что Трамп и Путин коротко переговорили во время неформальной встречи. Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков также подтвердил, что между Путиным и Трампом "был контакт".

На итоговой пресс-конференции в Буэнос-Айресе Путин заявил, что Трамп - "взрослый опытный мужчина" и поэтому вряд ли чего-то опасался. А встреча необходима для проведения переговоров по ракетному вооружению. 

Трамп свою итоговую пресс-конференцию отменил из-за смерти бывшего американского президента Джорджа Буша-старшего. Политик скончался 30 ноября в возрасте 94 лет.

"Я собирался провести пресс-конференцию сразу перед отъездом из Аргентины, потому что удалось достичь такого большого успеха в переговорах с различными странами и их лидерами на G20. Но из уважения к чете Бушей и экс-президенту Джорджу Бушу-старшему мы проведем пресс-конференцию после похорон", - написал глава Белого дома в Twitter. 

 буш

 

Встреча на фоне убийства

Дональд Трамп также заявлял, что может встретиться с наследным саудовским принцем Мухаммедом бен Салманом, так как надеется достичь с ним успешных соглашений. Однако они только коротко переговорили в первый день саммита. 

Тучи вокруг Эр-Рияда сгустились из-за убийства главного редактора Al-Arab News Channel и колумниста Washington Post Джамаля Хашогги. Наследника престола называют возможным заказчиком убийства. Однако Трамп заявил, что следователи вряд ли найдут виновного.

В Сети тем временем стало вирусным видео, где бен Салман и Путин дают друг другу "пять".

http 2F2Fprod.static9.net.au2F 2Fmedia2F20182F122F012F082F182F20181201001374143279original

Фото: 9news

Саудовская Аравия пыталась найти на саммите инвесторов, которые вложат деньги в сельское хозяйство, энергетику и технологии.

Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита заявил, что его больше всего интересует правда об убийстве Хашогги. Это он озвучил во время встречи с бен Салманом в кулуарах. 


Международные СМИ, среди которых Financial Times, пишут, что единственный представитель арабских стран на G20 бен Салман испытал на себе самое прохладное отношение своих партнеров. Для него саммит стал возможностью проверить, кто все еще не отказывается от контактов с ним. Премьер Британии Тереза Мэй убеждала  принца сотрудничать со следствием. 

Первое соглашение саммита

Президент Дональд Трамп вместе с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето в кулуарах саммита подписали сделку. Трамп называет ее Соглашением США, Мексики и Канады. Она заменит Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), которое длительное время было объектом критики Трампа. Документ должны ратифицировать парламенты каждой страны.

"Новый торговый пакт является образцовым соглашением, которое навсегда изменит торговый ландшафт", - заявил Трамп. 

DtQnAjwUcAAkIbT

Фото: Reuters

Правительство Мексики наградило зятя Трампа и советника Белого дома Джареда Кушнера орденом Ацтекского орла - самой высокой наградой для иностранцев. Кушнер заслужил эту честь за свою работу над торговым соглашением, завил мексиканский МИД.

Общее коммюнике

На второй день встречи 19 из 20 членов G20 достигли соглашения по экологическим вопросам и все 20 – по вопросам торговым. Ранее эксперты опасались, что встреча может закончиться без общей резолюции. В начале саммита представители США жестко противились упоминанию многосторонней торговли (в дискуссии участвовал ярый антиглобалист, советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон), порядку на основе правил и центральной роли Международного валютного фонда.

Несмотря на это, участники саммита все же подписали соглашение в Буэнос-Айресе, в котором подтвердили свою приверженность многосторонней торговле и "международному порядку, основанному на правилах". Но также и поддержали требования США о необходимости срочной реформы Всемирной торговой организации (ВТО). Лидеры согласились добиться значительного прогресса в этом до следующего саммита G20 в японскоем города Осака в июне следующего года.

Неспособность найти компромисс поставила бы под вопрос выживание "Группы двадцати" как площадки для поддержания глобальной экономической стабильности, считают эксперты.  

19 из 20 стран согласились поддержать Парижское соглашение о борьбе с изменением климата. США вновь заявили о своем решении выйти из него. Ранее эксперты предупреждали, что страны не смогут достичь соглашения по данному вопросу, чтобы включить его в итоговое коммюнике саммита. Причина тому - скептическое отношение Трампа к утверждению, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека.

Также в декларации затронут вопрос миграции. Испанская сторона утверждает, что именно она настояла на внесении этого пункта.

"Сегодня мы добились того, чтобы в тексте декларации по итогам саммита в Буэнос-Айресе содержалось упоминание темы мигрантов и беженцев", - написал в Twitter испанский премьер Педро Санчес. Также страна добилась, чтобы эта тема звучала на следующем саммите.  

Безымянный

Разговор был жестким

Встреча президента США Дональда Трампа с главой КНР Си Цзиньпинем прошла также на фоне обострения отношений и длилась около 2,5 часов. Журналисты назвали ее high-stakes dinner - "обед с высокими ставками". 

На видео, которое опубликовал канал CNN, Трамп благодарит китайского лидера за слова поддержки семье умершего Джорджа Буша-старшего.

"У нас уже установились невероятные отношения. Отношения очень особенные",  - сказал Трамп. На видео можно увидеть за столом Помпео, Болтона и других членов американской делегации.

"Отношения, которые у меня сложились с президентом Си, я думаю, будут главной причиной, по которой мы начнем получать что-то отличное и для Китая, и для США", - приводит слова главы Белого дома Reuters

Глава КНР подтвердил, что сотрудничество было бы лучшим выбором для двух стран.  Торговый представитель США Роберт Лайфизер заявлял ранее, что будет удивлен, если рабочий обед Трампа с президентом Китая "не станет успешным". Ван Сяолун, генеральный директор департамента международных экономических отношений китайского МИДа, перед встречей сказал, что "консенсус неуклонно приближается, но различия остались". 

До этой встречи между странами происходило жесткое экономическое противостояние. США ввели дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью $250 млрд, а Китай ответил тарифами на $110 млрд на американский импорт.

Трамп ранее пригрозил увеличить дополнительные пошлины с 10 % до 25 % в январе следующего года. Президент США также заявлял, что рассматривает возможность взимать дополнительные тарифы на китайский импорт в размере $267 млрд, если Пекин решится на ответные меры.

Встреча Путина и Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила обеспокоенность по поводу нарастания напряженности в Керченском проливе и настаивала на "свободе судоходства в Азовском море" на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры были сосредоточены на Сирии и нынешней напряженности между Россией и Украиной, заявил пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайбер.

Меркель встретилась с Путиным утром в субботу в кулуарах саммита "Группы двадцати". Российская сторона отметила, что оба политика беседовали за завтраком.

Чем кормили и что дарили

Кормили гостей саммита в стиле аргентинской кухни. 30 ноября на обед в качестве закуски подали местную разновидность ход-дога с колбаской чирозо - чиропан. В качестве основного блюда - стейк рибай с томатным соусом и картофелем. На десерт - флан из яиц и дульсе де лече (вареной сгущенки) и кокосовое мороженое. В субботу подали жареные пирожки эмпанадас с мясом, шоколадный пирог с грушами и фисташковое мороженое.

Также лидеры крупнейших стран мира получили 30 ноября шарфы из шерсти альпаки, серебряные браслеты, вино из региона Мендоса в Аргентине и чай из Патагонии.

Безопасность прежде всего

46532277 303

46532851 303

http 2F2Fprod.static9.net.au2F 2Fmedia2F20182F112F302F132F492FG20 13

http 2F2Fprod.static9.net.au2F 2Fmedia2F20182F122F012F212F272Fg20 18

uvoMwrKKK 1256x620 1

Фото: из открытых источников

Территорию площадью 12 кв. км окружили 25 тыс. правоохранителей и пограничников в административном центре Коста-Сальгеро, где проходил саммит. Протестный марш, в котором приняли участие профсоюзы и правозащитники, прошел на расстоянии в 5 км от места встречи. Правоохранители сообщили, что нашли в районе митинга коктейли Молотова. Они были в авто на соседних улицах, разлитые в бутылки из-под алкоголя. Участие в демонстрациях приняли тысячи людей. Всего 30 ноября задержали 14 антиглобалистов. На следующий день их отпустили.

Достойны стать мемами – забавные моменты саммита

Помимо игнорирования Путина Трампом и дружеской встречи президента РФ с бен Салманом, саммит отличился еще несколькими забавными моментами.

Так, во время общей фотосессии в первый день Трамп бросил аргентинского президента Маурисио Макри на сцене из-за того, что не понял, как вести себя. Оба лидера обменялись рукопожатием, и Трамп покинул сцену. Макри же призвал его остаться, ожидая, что глава Белого дома дождется других мировых лидеров для так называемой "семейной фотографии".

Во время переговоров с Макри Трамп бросил на пол устройство для синхронного перевода. Лидер США заявил, что по-испански понял лучше, чем ему перевели.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поздравил Трампа с победой на промежуточных выборах в США. Это были выборы в Конгресс – американский парламент. Республиканцы - партия Трампа - проиграли демократам в Палате представителей, но смогли сохранить большинство в Сенате. Вероятно, японский политик не разобрался в американской избирательной системе. Также Абэ опоздал на саммит, вопреки правилам пунктуальности, традиционным для его страны. 

http 2F2Fprod.static9.net.au2F 2Fmedia2F20182F122F012F212F272FG20 20

Глава Белого дома Дональд Трамп в окружении президента Франции Эммануэля Макрона и премьера Японии Синдзо Абэ. Фото: 9news

Эммануэля Макрона никто не встретил у трапа из-за того, что протокольные службы не поняли друг друга. Не видя перед собой официального представителя, президент Франции пожал руку сотруднику аэропорта в желтом жилете.

merkel samolet

reys merkel 1

Ангела Меркель летит самолетом из Мадрида в Буэнос-Айрес. Фото: Twitter 

Ангела Меркель прибыла на саммит с опозданием – у ее самолета произошел сбой электроники. Пришлось совершить вынужденную посадку в испанском Мадриде. Канцлер Германии в дальнейшем летела обычным рейсом. Из-за опоздания у нее сорвалась встреча с Трампом.