Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 02:00
Дмитрий Малышко Автор статьи:

15 декабря в Киеве должен состояться Объединительный собор, на котором будет объявлено о создании автокефальной поместной православной церкви в Украине, а также избран ее предстоятель, которому Вселенский патриарх позже вручит Томос об автокефалии. #Буквы рассказывают, чего следует ожидать от этого эпохального события.

Стоит отметить, что дату проведения Собора объявил 5 декабря Президент Петр Порошенко.

"Собор состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии в Киеве, которая на протяжении веков была центром православной украинской религиозной жизни", - сказал Глава государства, выступая на форуме местного самоуправления в столице.

06DE560C 5DCD 4F11 AF67 C080053ADE9D w650 r0 s

Президент Украины Петр Порошенко вместе с женой Мариной, глава УПЦ КП патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет (слева) и глава УАПЦ митрополит Киевский и всея Украины Макарий (справа) во время празднования 1030-летия крещения Руси-Украины. Киев, 28 июля 2018. Фото: Радио Свобода

Собор – это последнее ключевое событие перед провозглашением автокефалии. Текст Томоса утвердил синод Вселенского патриархата 27-29 ноября. Тогда же приняли проект устава будущей церкви. Константинополь направил приглашение на собор епископам всех действующих православных церквей в Украине. Это 45 представителей от Киевского патриархата, 14 – от автокефальной церкви и около 90 – от УПЦ (МП).Также прибудут экзархи Вселенского патриарха: архиепископ Памфильский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион. Петр Порошенко может посетить Собор в качестве наблюдателя. 

Тем временем глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент уже заявил, что УПЦ МП не намерена участвовать в Объединительном соборе. Несмотря на это, ожидается, что ряд иерархов УПЦ МП все же примут участие в Соборе. В частности, о таком намерении ранее заявлял митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук).

В октябре Вселенский патриархат упразднил синодальное письмо 1686 года о передаче территории нынешней Украины в управление Русской церкви.

"С канонической точки зрения, в Украине церкви Московского патриархата больше не существует. Все архиереи в Украине де-факто являются архиереями Вселенского престола", - объяснил впоследствии агентству ВВС представитель Константинополя, архиепископ Телмисский Иов (Геча).

УПЦ (МП) официально не признает решение Константинополя. Заявления звучат на фоне обысков у предстоятеля Киево-Печерской лавры Павла и ряда других церковников (в частности, в Житомирской области). Как сообщили в СБУ, у священников УПЦ МП правоохранители обнаружили материалы, которые разжигают религиозную рознь.

 Почему так долго не называли дату собора?

Дату Объединительного собора синод определил 27-29 ноября. Но ее не разглашали. Согласно данным "ВВС Украина", это связано с митрополитом Амвросием (Зографосом) из Южной Кореи. Он не смог посетить синод, и Вселенский патриарх Варфоломей полетел в Южную Корею лично 3 декабря. Возможно, именно подписи Амвросия не хватало под документом, отмечают журналисты. В результате о дате Собора ВВС сообщили два анонимных собеседника в Константинополе 4 декабря. А на следующий день ее официально объявил Президент Украины. 

Какие решения примет собор?

Собор должен провозгласить о создании объединенной православной церкви на территории Украины. Но точная повестка дня пока неизвестна. Ее огласит  председатель собрания - иерарх Вселенского патриархата. Им может стать митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), сообщает ВВС . Он неоднократно посещал Киев в последнее время. Tакже его называют куратором "украинского вопроса" в Константинополе.

Новой церкви дадут название. Относительно него пока ведутся дискуссии. "Украинская православная церковь" уже занято – это официальное название Московского патриархата. Там протестуют против требований Киева сменить название. Архиепископ Иов (Геча) говорит, что согласованное название будущей церкви - "Православная церковь в Украине".

"Вещи надо называть своими именами: если это русская церковь в Украине, она должна быть русской церковью в Украине. Если будет создана украинская церковь, то это должна быть православная церковь в Украине", - считает митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ (МП) Александр (Драбинко).

Собор должен также утвердить устав новой церкви. 29 ноября его проект утвердил Константинопольский синод.  Документ основан на Томосе. Изначально документ был написан на греческом, но сейчас его перевели на украинский язык.  

В уставе должны быть четко прописаны все нюансы и механизмы функционирования церкви и работы ее руководящих органов. По данным ВВС, во главе новой церкви будет стоять митрополит или архиепископ, а не патриарх. 

Новая церковь получит право самостоятельно избирать предстоятеля, но неформальным главой может быть Константинопольский патриарх. В диптихе - очередности поминовения предстоятелей православных поместных церквей мира во время молитвы - украинская церковь, скорее всего, будет занимать последнее, 15-е место.  Стоит отметить, что принцип, по которому составляется диптих Константинопольского патриархата - исключительно хронологический. То есть церкви там идут в порядке получения ими Томоса.

С момента объявления о создании новой церкви непризнанные церкви Украины формально прекратят существование, утверждает ВВС со ссылкой на свои источники.

Кого изберут главой новой церкви? 

4052168C 223B 4F89 954F C07538E7D1BB w650 r0 s

Глава УПЦ КП патриарх Филарет (справа), глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий (в центре) и глава УАПЦ митрополит Макарий (слева). Киев, 8 мая 2017. Фото: Радио Свобода

Выборы предстоятеля пройдут также во время Собора. УПЦ КП планирует выдвинуть кандидатуру своего нынешнего главы патриарха Филарета. Но ее может не принять делегация Украинской автокефальной церкви. Поэтому также возможно выдвижение кандидатур митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского Епифания (Думенко) – наместника Филарета и представителя сторонников автокефалии в УПЦ МП митрополита Винницкого Симеона (Шостацкого).

"Какой будет мой ответ на предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на Соборе, - я сообщу Собору, обосновав перед ним свое видение и решение и ожидая от него поддержки моей позиции", - отмечал ранее патриарх Филарет.

Тем временем в УАПЦ заявили, что не намерены выдвигать своего кандидата на голосование. Об этом архиепископ Черновицкий и Хотинский УАПЦ Герман (Семанчук) заявил 5 декабря в комментарии Hromadske.TV.

"Никто из епископов, начиная с предстоятеля нашей церкви, не собирается выставлять свою кандидатуру. Но я готов голосовать за другого кандидата", - сказал он. 

В свою очередь архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Афанасий (Шкурупий) заявил, что Объединительный собор может закончиться ссорой. Он считает, что подготовка в нему идет неправильно. 

Собеседники ВВС из Киевского патриархата исключили возможность, что новую церковь возглавит кто-то из Константинополя. Однако, пока непонятно, сколько представителей Московского патриархата посетят Собор. От этого во многом зависит исход выборов главы новой церкви. 13 ноября собор УПЦ МП запретил своим представителям посещать Объединительный собор, а также продублировал решение Москвы разорвать евхаристическое общение с Константинополем. Но в тот же день на совещание по поводу автокефалии к Президенту приехали три иерарха Московского патриархата.

 Когда дадут Томос? 

Глава новой украинской церкви прибудет в резиденцию Константинопольского патриарха Варфоломея и там получит Томос. В ходе торжественной церемонии он также проведет совместную службу со Вселенским патриархом. Это будет свидетельством того, что обе церкви находятся в евхаристическом общении. В Киеве рассчитывают, что это произойдет как можно скорее. 

BCD6ED5D 12F9 4C8D 989D 324E772E4038 w650 r0 s

Вселенский патриарх Варфоломей во время чествования памяти жертв Голодомора-геноцида в Украине 1932-33 годов. Киев, 26 июля 2008. Фото: Радио Свобода

"Избранный предстоятель безотлагательно поедет в Фанар сослужить с Вселенским патриархом и получит Томос", - отметил ранее советник Президента Ростислав Павленко.

О своем намерении присутствовать на церемонии заявлял также Петр Порошенко.

Томос является унифицированным документом, однако содержит несколько специфических черт, прописанных для определенной страны. Поэтому его не показывают заранее. 

"Он не является публичным, он является уникальным документом, который вручается один раз одному человеку - предстоятелю независимой церкви", - объяснял Ростислав Павленко. 

Что будет с церковью Московского патриархата?

Русская православная церковь, скорее всего, не признает независимость украинской церкви. Москва прызывает рассмотреть "украинский вопрос" с вовлечением всех остальных православных церквей. В этом кроется ее надежда на поддержку со стороны Сербской, Польской, Грузинской церкви, церкви Чешских и Словацких земель, а также Антиохийского патриархата с центром в Дамаске, пишет "Русская служба ВВС". Однако Константинополь такой вариант отбрасывает, поскольку и так находится в общении со всеми ими.

Как ранее заявлял представитель Вселенского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов, Константинополь отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви, и с тех пор в Украине с канонической точки зрения не существует УПЦ Московского патриархата.

А митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук) прогнозировал, что через пять лет новая автокефальная церковь может стать доминирующей в Украине.

"Если так случится, что будет автокефалия, то она будет единственной церковью в Украине, как сейчас наша Украинская православная церковь так называемого Московского патриархата... А ее (УПЦ МП, - ред.) не будет как церкви. Она будет как... ну, вот пятидесятники есть, иудеи есть, католики есть, униаты есть – и она будет. Но доминирующей будет автокефальная церковь", – отмечал митрополит.

Президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украина предоставит свободу вероисповедания верующим и священникам Московского патриархата. Однако подчеркивал, что УПЦ МП не будет диктовать в Украине свои правила. 

"Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания. В том числе - и тем, кто захочет остаться в единстве с русской церковью. Но "пальцы веером" Московский патриархат здесь расставлять больше не будет. Равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто - безблагодатный. Верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить", - заявил, к примеру, Президент 1 декабря.

А патриарх Филарет отмечал, что Киевский патриархат планирует обратиться в Верховную Раду Украины с просьбой принять закон об изменении названия УПЦ МП на "Российскую православную церковь" в Украине.

Как отмечает "ВВС Украина" со ссылкой на источники в Константинополе, иерархи УПЦ МП, которые не присоединятся к новой церкви, для Вселенской патриархии будут оставаться епископами православной церкви (с возможностью приобщиться к новосозданной церкви уже после собора).

В Константинополе сравнивают новую церковь с ребенком: ее сейчас создадут, она будет расти и "со временем затянет в себя всех".

Угроза провокаций

Некоторые представители и сторонники Московского патриархата уже предрекают противостояние и кровавые стычки за храмы. 

Киев заявил о готовности противостоять обострению ситуации.

1530766272

Митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) поддерживает православную церковь в Украине. Фото: из открытых источников 

В свою очередь митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) не видит предпосылок для насильственного захвата храмов и лавр.

"Киево-Печерская и Почаевская лавры в таком состоянии и будут находиться. С братией нужно разговаривать. Наше руководство побоялось встретиться с Президентом, который хотел в начале этого месяца донести до нашего епископата свою точку зрения. А вдруг убедит. Нужно на всех уровнях донести, что это действительно Собор, это действительно каноническая церковь, это действительно будет церковь-сестра, а не очередной раскол", - отмечает священник.

Представитель Вселенского патриархата архиепископ Иов заявил, что существование двух разных, не слишком дружественных по отношению друг к другу православных юрисдикций на территории Украины ненормально. Богослов, архимандрит Кирилл (Говорун), наоборот, считает, что это благотворно скажется на обеих церквях: между ними возникнет конкуренция за симпатии верующих, и это заставит меняться к лучшему.

Становление новой поместной украинской православной церкви стало объектом опеки лично Вселенского патриарха Варфоломея. Многие считают, что для Константинополя - это уникальный опыт создания единой церкви из нескольких разрозненных. Дальнейшее развитие событий и пути разрешения всех острых вопросов станут понятны после окончательного оформления новой православной церкви в Украине, то есть получения Томоса. Предполагается, что это может случиться в декабре текущего или в январе следующего года. Но уже сейчас можно сказать, что это историческое событие для Украины.