Начало новой революции или ад для Макрона: что творится в Париже

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 14:10
Дмитрий Малышко Автор статьи:

Во Франции четвертую субботу проходят массовые протесты "желтых жилетов". Около 8 тыс. людей, согласно официальным данным, вышли на улицы города. Более 50 человек получили ранения. Также протесты проходят и в других городах страны.  #Буквы рассказывают, с чего все началось и что сейчас происходит в столице Франции.

Сегодня утром "желтые жилеты" прошлись маршем по центральной улице Парижа - Елисейским Полям. Все начиналось мирно – с кричалок о президенте Франции Эммануэле Макроне и плакатов с призывом к нему уйти в отставку, распустить правительство и вывести страну из ЕС и НАТО.

Стоит отметить, что протестующие вышли на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Протестующие скандировали: "Macron démission!" - "Макрона в отставку!".

 iGyToOeqSLSvI5Qmt0yj GettyImages 1069676546

Протестующие призывают вывести Францию из ЕС. Фото: Sky News

Когда марш дошел до полицейского ограждения, между правоохранителями и митингующими произошли несколько стычек, и полиция применила слезоточивый газ. Это был фосген – более сильное вещество, чем в прошлые разы, сообщает британское агентство  ВВС

Стоит отметить, что улицы Парижа сегодня патрулируют 8 тыс. полицейских и 12 бронированных транспортных средств. Правоохранители обыскивали сумки участников марша, изымая защитные шлемы, очки и респираторы. Более 700 человек были задержаны.

"Это будет адское испытание для Макрона за его непопулярные реформы", - приводит слова протестующих журналист Sky News Марк Стоун. 

Dt4x2l2XQAAGLL5

Dt4x2MpXQAAmUzp

"Желтые жилеты" построили баррикады и жгли костры. Фото: Twitter

Протестующие построили на центральной улице Парижа баррикады и подожгли их. Когда же они попытались поджечь деревья, полиция применила водометы. 

Также протестующие поджигали автомобили. 


roses

Некоторые активисты раздавали правоохранителям желтые розы. Фото: скрин с трансляции Sky News

На одном из сегодняшних видео видно, как жандармы применяют резиновые пули против митингующих. На другом правоохранители стреляют светошумовой гранатой в живот мужчине, который стоит с поднятыми руками.

"Желтые жилеты" заблокировали пригород Парижа Порт-Майо, в котором находится железнодорожная станция, аэропорт и станция метро. Протестующие пытались также заблокировать проходящую рядом кольцевую дорогу. Шесть матчей в высшем эшелоне французской футбольной лиги были перенесены. Лувр, Музей Орсе, Эйфелева башня и другие культовые объекты в Париже закрыли. Также в столице Франции впервые с 2005 года появились машины для тарана баррикад. Министр внутренних дел Кристоф Кастанер призвал к "нулевой толерантности к насилию".

"В последние три недели мы видим монстра, который убежал от своих создателей", - сказал он. "Теперь пришло время для диалога", - добавил министр. 

DtuWEDZWsAEz04B

Dt4ii6YXQAEEIsE

На борту одной из машин для тарана баррикад обнаружили странную надпись "курица". Фото: Twitter

Протесты начинают оказывать влияние на соседние страны. Так, около 100 человек сегодня были задержаны в ходе стычек в столице Бельгии Брюсселе.

Также протесты "желтых жилетов" вызвали хаос на границе с Италией. Начальник полиции итальянского прибрежного города Империя, что расположен недалеко от французской границы, сказал, что из-за протестов образовалась 6-километровая пробка в обоих направлениях.

Одновременно с протестами "желтых жилетов" в Париже и других городах Франции проходят мирные марши экологических активистов. Однако они малочисленны.

Кто такие "желтые жилеты"

faeGXY7LTnygi5IhREAB RTX6HNEB

Не все протестующие носят желтые жилеты. Фото: Sky News

Свое название – на французском "gilets jaunes" - протестующие получили из-за светоотражающих желтых жилетов. Их должен носить водитель любого транспортного средства, согласно французскому законодательству от 2008 года.

Протесты "желтых жилетов" начались из-за повышения цен на автомобильное горючее. Дизельное топливо за год подорожало на 23%, бензин — на 15%В начале 2018 года французские власти повысили налог на топливо - на 7,6 евроцента за литр дизеля и на 3,9 евроцента за литр бензина. Планировалось поднять его еще раз в январе следующего года. По мнению властей Франции, такие меры заставят людей пересесть на общественный транспорт или купить электромобили. Эммануэль Макрон отстаивал повышение цен, обещая субсидии на покупку электрокаров. 

На этой неделе правительство страны наложило мораторий на поднятие налогов на топливо на полгода, а также заморозило цены на электроэнергию и газ на 2019 год. Но протестующие требуют также повышения заработной платы, снижения налогов, повышения пенсий, упрощения правил в университетах и отставки президента страны Эммануэля Макрона. Его называют "президентом богатых".

Люди организовываются через соцсети и не имеют выраженного лидера – только несколько спикеров, которые согласились говорить от их имени.

"Мы не хотим, чтобы кто-то использовал наше движение, не хотим лидеров, - сказал Франк Бюлер, один из спикеров "желтых жилетов". - Мы должны начать все заново, вот как далеко мы продвинулись. Французская революция началась с мучительных войн - для нас это топливные налоги".

На видео выше протестующие проводят акцию, намекая, что 2018-й станет годом новой Французской революции.

Протест объединяет несколько групп, у которых разные требования. В основном это люди, которые с трудом сводят концы с концами, объясняет ВВС. Основные причины протеста – разочарование и ощущение безысходности в экономике, а также недоверие к политикам.

"В акциях принимают участие французы, которые пытаются сбалансировать свой семейный бюджет из-за "обязательных расходов", таких как аренда, страхование, отопление, которые продолжают расти. Для этих людей из среднего и рабочего классов повышение цены на заправку является наиболее яркой илюстрацией возрастания расходов", - отмечают аналитики Жером Фурке и Сильвен Мантернах.

Макрона избрали за обещание экономических реформ, которые снизили бы безработицу и подняли экономику. Но многие считают, что этого не произошло. Доходы самых бедных кварталов будут находиться на том же уровне или упадут еще ниже, предполагают эксперты.

Что требуют протестующие

Среди главных их требований - изменения в законодательстве, отставка президента и правительства, вывод Франции из НАТО и ЕС. Однако движение разрознено, оно не формулирует общей программы, и к нему иногда присоединяются другие группы.

Так, вслед за "желтыми жилетами" на этой неделе во Франции на улицы вышли школьники и абитуриенты. Они блокировали входы в лицеи в знак протеста против реформы образования (предусматривающей введение предварительного отбора студентов при поступлении в вузы) и налоговой политики правительства страны. В парижском регионе школьники кидали в правоохранителей камни и жгли автомобили. В ряде городов протесты переросли в беспорядки. В итоге полиция задержала более 700 человек.

Какие последствия протестов

В правительстве отмечают, что протесты становятся насильственными и радикальными. На прошлой неделе на улицах Парижа произошли самые серьезные стычки за последние десятки лет. Протестущие захватили и разрисовали Триумфальную арку, побили там статуи, нападали на жандармов, громили магазины и поджигали автомобили. 

180239 big

Фото: EPA

На протест вышли около 10 тыс. человек. Сотни были арестованы. По всей стране были подняты около 65 тыс. офицеров полиции.

"Десять тысяч – это не народ, это не Франция", - сказал в связи с этим глава французского министерства внутренних дел Кристоф Кастанер.

Один из депутатов французского парламента Бенуа Поттери получил конверт с пулей. "Следующую получишь между глаз", - говорилось во вложенной записке.

Малый и средний бизнес в районе столкновений жалуется на убытки. Продажи упали на 20-70%, говорят владельцы кафе и магазинов.  Компании, которые занимаются грузовыми и логистическими перевозками, понесли убытки в размере 400 млн евро, сообщает Francesoir. Некоторые секторы экономики понесли убытки в размере 15-25%, сообщил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Какова позиция власти

Рейтинг Макрона упал до нового рекордного минимума - ниже 20%, сообщает Standard. Президента критикуют за нерешительность. На следующей неделе он планирует выступить с обращением к нации. Один из переговорщиков от "желтых жилетов", Кристоф Шалансон, выразил надежду, что Эммануель Макрон в своем обращении "будет говорить с народом Франции как отец, с любовью и уважением, и что он примет твердое решение".

Макрон поручил премьер-министру Эдуару Филиппу договориться с протестующими. Тот встретился с представителями движения в пятницу. Первая встреча должна была состояться 20 ноября, но переговорщики отказались, узнав, что ее нельзя будет транслировать онлайн. Вчера согласились на закрытый формат. О чем были переговоры, пока неизвестно. Один из "желтых жилетов"  Кристоф Шаланкон сообщил журналистам, что его делегация призвала принять меры, направленные на повышение заработной платы рабочим и покупательной способности французов.