Тереза Мэй отложила голосование по Brexit: почему и что будет дальше

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 23:33
Дмитрий Малышко Автор статьи:

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отложила голосование за соглашение по выходу из ЕС (Brexit). Причиной стало отсутствие общей позиции по "backstop" – т. н. "запасному плану" для Северной Ирландии. Теперь Мэй планирует провести новые переговоры с ЕС. #Буквы разбирались, что происходит в британском парламенте и чего ожидать дальше.

У политиков вызывают беспокойство правила троговли между Британией и Северной Ирландией после Brexit. И хотя Мэй обещает, что "запасной план" не вступит в силу, общее недовольство заставило ее отложить голосование по выходу из ЕС, сообщает ВВС.

Выступление, которое премьер начала в 15:30 по Гринвичу, сопровождалось недовольством и множественными выкриками "В отставку!". Но объявление об отложении голосования встретили осторожным одобрением.

"Хочет ли Палата общин принять сейчас соглашение по выходу?" - спросила Мэй, и послышалось громкое "Нет!".

Главный противник Мэй - глава лейбористов Джереми Корбин - призвал провести повторный референдум, потому что ЕС отказался пересматривать соглашение, и Мэй вернет его в парламент в таком же виде, как и сейчас. Политик назвал правительство Мэй сумасбродным и некомпетентным. 

"Самая большая неопределенность в стране исходит не от условий договора, а от Лейбористской партии", - заявила Мэй.

Проводить второй референдум рисковано - он может расколоть страну. Договор с ЕС, который вынесен на повестку дня, самое лучшее решение из возможных, а "запасной план" - это необходимая гарантия для Северной Ирландии, и другого варианта нет. 

Что такое "запасной план"?

"Запасной план для Северной Ирландии" (Irish backstop) означает, что граница между ней и ЕС останется открытой, как и сейчас. Это связано с тем, что многие вопросы по Brexit пока не решены.

"Запасной план" - это средство безопасности, объясняет BBC. Он вступит в силу, если ЕС и Великобритания не смогут согласовать вопросы таможенного регулирования к моменту окончания переходного периода в декабре 2020 года.

Дело в том, что остров Ирландия разделен надвое - одна часть независима и остается в составе ЕС. А Северная Ирландия входит в состав Соединенного Королевства вместе с Англией, Шотландией и Уэльсом - потому совершит Brexit вместе с ними.

ЕС предлагает, чтобы по условиям "запасного плана" только Северная Ирландия оставалась на едином рынке товаров и в Таможенном союзе до тех пор, пока Лондон не решит проблему на границе с независимой Ирландией.

Тереза Мэй хотела, чтобы вся Великобритания оставалась в Таможенном союзе. Но в ЕС заявили, что это неприемлемо. 

"Этот вопрос является одной из самых сложных задач. "Запасной план" будет действовать до тех пор, пока не будет достигнуто лучшее решение", - говорит премьер-министр Ирландии Лео Варадкар.

"К концу 2020 года, возможно, удастся разработать торговое соглашение между Великобританией и ЕС", - заявлял ранее главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье.

Политиков беспокоит неопределенность "запасного плана". Сейчас Мэй настаивает, что его не придется вводить: до 2020 года Лондон заключит с ЕС новые торговые соглашения. 

Чего ожидает ЕС

В ЕС до последнего считали, что "сделка о выходе" должна все-таки пройти голосование в британском парламенте. Хотя не исключали, что ее придется вернуть на повторное рассмотрение после консультаций. Альтернативу Лондону они не предлагают.  

В Брюсселе надеются, что Великобритания не выйдет из ЕС без сделки. Если это все же случится, нужно будет заключить "голые" соглашения,  позволяющие самолетам продолжать полеты и признающие британские лицензии на торговлю и транспортное сообщение. Но даже такой "регулированный" выход не предотвратит хаос.  

DuC FLrWwAAkhu4

Пикет против голосования за выход из ЕС в Лондоне. Надпись на плакате: "Brexit - безумная, странная и очень-очень дорогая стряпня Мэй" (игра слов nutty - пикантный или ореховый, flaky - похожий на хлопья). Фото: из открытых источников 

Европейская комиссия заявила, что не будет пересматривать соглашение о выходе Британии из состава ЕС.

"Как сказал президент (Еврокомиссии - ред.) Жан-Клод Юнкер, эта сделка является лучшей и единственно возможной. Мы не будем проводить повторные переговоры - наша позиция, следовательно, не изменилась. Насколько нам известно, Великобритания покидает Европейский Союз 29 марта 2019 года", - заявила на брифинге пресс-секретарь комиссии Мина Андреева, сообщает The Guardian.

 За что должны были голосовать депутаты?

Во вторник, 11 декабря, в 19:00 по Гринвичу члены британского парламента должны были голосовать за соглашение по Brexit. В британских СМИ его описывают словом divorcе, которое, кроме "разрыва отношений", означает еще и "расторжение брака". Это документ на 585 страницах, который определяет детали и технические аспекты выхода страны из ЕС после почти 40 лет пребывания в Союзе. Также на повестке дня был документ на 27 страниц, который объясняет будущее отношения между Великобританией и ЕС.

Если соглашение не пройдет голосование в Палате общин, Британия выйдет из ЕС без соглашения в принципе, сказала премьер-министр Тереза Мэй.

У главного документа есть 6 поправок. Лейбористы, Шотландская национальная партия и группа депутатов под руководством бывшего генерального прокурора Доминика Грива предлагали запретить выход из ЕС без соглашения. Также партия Корбина предлагала повторный референдум. Еще несколько поправок касались "запасного соглашения" по Северной Ирландии.

Мер Лондона Садик Хан призывал Мэй отозвать применение статьи 50 Договора о Европейском союзе, если парламент не поддержит соглашение. Согласно статье, страна имеет право уведомить ЕС о своем желании покинуть его, после чего начинает двухгодичный период переговоров. Британия применила 50-ю статью 29 марта 2017 года. Соответственно, Хан призвал премьера оставить страну в составе ЕС. 

Как проходило бы голосование?

Обычно после дебатов спикер Палаты общин Джон Берков просит тех, кто поддерживает решение, прокричать "aye!". Те, кто против, должны кричать "no!". После этого члены парламента выходят из зала через разные двери, чтобы зарегистрировать свое решение формально. Потом четверо чтецов собираются возле спикера и оглашают результаты.

 Был ли шанс, что соглашение поддержат?

Шансы принять соглашение были небольшими. Всего в Палате общин – нижней в британском парламенте – 650 депутатов. 249 лейбористов и 93 однопартийца Мэй против документа. Такое же мнение имеют Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, "зеленые", либерал-демократы, шотландские парламентарии, валлийские социал-демократы Plaid Cymru и 5 независимых депутатов. 

Что будет дальше?

На вопрос одного из депутатов, когда состоится голосование, Мэй ответила, что не знает. Этот вопрос надо обговорить с европейскими партнерами.

"Но как можно быстрее и неотложнее", - добавила она.

Каждый раз, когда Мэй возвращается из ЕС "поджав хвост", она унижает британцев, заявил представитель северноирландских юнионистов.

Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ и один из наиболее информированных наблюдателей в Брюсселе, считает, что Мэй не сможет договориться с ЕС о большем, чем есть.

"Лидеры ЕС не дадут Терезе Мэй больше, чем незначительные изменения в ее сделке. Суть "запасного плана" останется неизменной. Поэтому я очень сомневаюсь, что парламент проголосует за сделку, когда у него будет возможность сделать это", - написал эксперт в своем Twitter.

Безымянный

Пресс-секретарь Терезы Мэй сказал, что нет уверенности, что соглашение утвердят до Рождества. Потому голосование может состояться в январе. Еще два месяца нужно на то, чтобы оформить закон по Brexit, который парламент должен согласовать до 29 марта 2019-го. Правительство уверено, что успеет до окончания термина, отведенного 50-й статьей, и ее действие не придется продлевать. Далее начнется работа по согласованию деталей с ЕС.

Даже если бы парламент принял соглашение, это еще не конец. Депутаты планировали после Рождества рассмотреть и утвердить сумму, которую надо выплатить Брюсселю (так называемый Withdrawal Agreement and Implementation Bill). Также Палата лордов - верхняя палата парламента - все еще продолжает обсуждение Brexit, которое началось в прошлую среду. 

С того момента, как Тереза Мэй начала свое выступление, фунт стерлингов продемонстрировал стремительное падение. Он установил рекорд за последние 20 месяцев и упал на два цента по отношению к американскому доллару. Это значительный сдвиг, сообщает Грем Верден из The Guardian.

1202

График сегодняшнего падения фунта стерлингов относительно доллара США. Фото: The Guardian

"Если соглашение по Brexit не будет принято в ближайшее время, страна рискует скатиться в общенациональный кризис", - сказала генеральный директор Конфедерации британской промышленности Кэролайн Фэрбэрн.

"Бизнес-лидеры могут понять политические причины задержки, но сегодняшнее объявление для большинства означает продолжение разочарования и неопределенности", - заявил Стивен Мартин, генеральный директор старейшего объединения британских предпринимателей Institute of Directors.