На пороге отставки – судьба Терезы Мэй решится сегодня вечером

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 17:39
Дмитрий Малышко Автор статьи:

Премьер-министра Британии Терезу Мэй могут отправить в отставку сегодня вечером. Это может осуществить так называемый "Комитет 1922". Его заседание начнется в 20:00 по Киеву. Результат будет известен около 23:00. #Буквы разбирались в ситуации.

Что такое "Комитет 1922"?

"Комитет 1922" (формальное название - Conservative Private Members' Committee - Комитет консервативных частных участников) - это фракция депутатов-консерваторов в палате общин. Сейчас их 315. Для того, чтобы созвать комитет, 15 % его членов - 48 человек - должны написать письма главе Грэму Брейди о своем желании высказаться за вотум недоверия к премьеру.

Комитет сформировали в 1923-м избранные годом ранее консерваторы. Сначала это была небольшая группа товарищей, вокруг которых вскоре объединились другие депутаты. Глава правительства Дэвид Кэмэрон предложил включить туда министров в 2010 году. Члены Комитета возмущались, но согласились.

Сегодня после обсуждения вечером пройдет закрытое голосование. Если Мэй наберет 158 голосов от сторонников, она останется при власти и получит иммунитет как минимум на год. По крайней мере 107 членов комитета публично заявили, что согласны поддержать премьера. Если она проиграет, консерваторы должны будут в течении 3 недель избрать нового главу партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тереза Мэй отложила голосование по Brexit: почему и что будет дальше

"Голоса подсчитают сразу же и результат огласят как можно быстрее сегодня вечером", - сказал глава "Комитета 1922" Грэм Брэди. Процесс абсолютно закрытый и только Брэди знает, сколько писем за созыв комитета он получил и от кого.

 29 октября 2003 года по итогам голосования фракции консерваторы отправили в отставку лидера "тори" Иана Данкана Смита. Мэй может стать следующей.

Сторонники призывали лидера лейбористов Джереми Корбина инициировать голосование за вотум недоверия премьеру во всей Палате общин. Так поступила  28 марта 1979 года лидер консерваторов Маргарет Тетчер. Она смогла отправить в отставку Джеймса Каллагэна.  Палата общин поддержала Тэтчер  - 311 голос против 310. Но Корбин ответил, что "требуется делать надлежащие вещи в надлежащее время". 

Почему это происходит?

В понедельник глава правительства во время выступления в нижней палате парламента заявила о переносе голосования по Brexit. Оно должно было состоятся 11 декабря. Мэй приняла решение отложить голосование, потому что не было компромиса по "back-stop" - запасному плану для Северной Ирландии. Он должен оставить ее в таможеном союзе с ЕС, если после окончания переходного периода Лондон и Брюссель не найдут общее решение.

12a292043b568f4d028c908f8981a776

Тереза Мэй не смогла использовать последний шанс договорится по Brexit. Фото: News.com.au 

Мэй попыталась еще раз договориться с лидерами ЕС – президентом Еврокоммиссии Жан-Клодом Юнкером и канцлером Германии Ангелой Меркель. Лондонские парламентарии хотят, чтобы вся Британия была в таможенном союзе, а не только ее часть. Но в ЕС ответили Мэй, что новых переговоров не будет.

Что говорит Тереза Мэй?

Премьер-министр заявила, что она не уйдет в отставку, а будет защищать свое видение Brexit. Она предупредила мятежных законодателей, что ее изгнание не облегчит заключение сделки по Brexit, а приведет к задержке и замешательству.

"Я буду оспаривать это голосование всеми силами, - сказала Мэй, выступая возле своей резиденцией на Даунинг-стрит. - Я готова закончить работу".

Кто может возглавить консерваторов после отставки Мэй?

В прессе называют 10 потенциальных кандидатов, которые могут возглавить "тори" - консервативную партию - и стать новым премьер-министром. Список включает бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, министра внутренних дел Саджида Джавида, министра иностранных дел Джереми Ханта и министра международного развития Пенни Мордаунт.

Кто и как поддержал Мэй?

Поддержку премьер-министру высказали более 20 консерваторов, среди них и возможные ее конкуренты на должность премьера. 

"Я поддержу Терезу Мэй сегодня вечером. Быть премьер-министром - самая трудная работа, которую только можно себе представить, и последнее, что нужно стране, - это разрушительное и длительное соревнование за лидерство", - сказал министр иностранных дел Джереми Хант.

"Я буду поддерживать премьер-министра этим вечером. Сейчас не время притворствовать своим желаниям и спазматически устраивать выборы лидера. Они не изменят ничего фундаментального", - заявил генеральный прокурор Джеффри Кокс.

"Я за премьер-министра. Это абсолютно корыстное и нелояльное отвлечение в критический момент для правительства. Я пришел в политику, чтобы решать проблемы, а не добавлять их", - заявил министр обороны Тобиас Эллвуд.

"Я полностью поддерживаю премьер-министра. Премьер-министр работает в наших национальных интересах, а эти выборы - это отвлечение от угрозы неопределенности", - выразился министр по вопросам Brexit Стивен Баркли.

"Последнее, что нужно нашей стране сейчас, - это выборы руководства Консервативной партии. Они кажутся эгоистичными и неправильными. Премьер-министр пользуется моей полной поддержкой и является лучшим человеком, который обеспечит выход из ЕС 29 марта", - написал в Twitter министр внутренних дел Саджид Джавид.

джавид

Если Мэй проиграет, то останется премьер-министром до того времени, пока другой лидер консервативной партии не будет выбран. Британский кабмин утверждает, что в случае отставки Мэй наступит хаос. Евросоюз пока молча наблюдает за ситуацией.