«Самопомощь» в Раде работает на себя

Опубликовано: Понедельник, 12 октября 2015 11:00

Партия "Самопомощь", зарегистрированная в 2012 году, стремительно ворвалась на политический олимп Украины и буквально залетела в Парламент на плечах известных людей, которые к самой партии отношения не имели. Политическая сила была сформирована на основе одноименного гражданского объединения, созданного мэром Львова Андреем Садовым.

Ни для кого не секрет, что список партии формировался из людей, которые стали известны благодаря активной гражданской позиции, участию в АТО. Известные личности (Анна Гопко, Семен Семенченко, Алексей Скрипник, Оксана Сыроид, Виктор Кривенко) были "разбавлены" людьми, которые представляли интересы крупного бизнеса. Таким образом, получился список из 61 человека, 26 их которых прошли в Парламент минувшей осенью.
В избирательных списках в Раду партийцам "Самопомощи" досталось только 16 мест из 61. Садовой, показательно, поставил свое имя на 50-е место в списке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Народный фронт" на службе у правительства

Казалось бы, присутствие в списках таких очень разных деятелей, как Анна Гопко, Егор Соболев, Семен Семенченко должно было свидетельствовать о наличии в партии (нет, не идеологи) хотя бы каких-то либеральных принципов, однако скандалы вокруг фракции на протяжении последних двух месяцев показали, что либерализмом в "Самопомощи" и не пахнет. К примеру, после голосования за децентрализацию из фракции легко исключили нескольких человек, среди которых и первый номер в списке – Анна Гопко. После этого Гопко обвинила "Самопощь" в большевистских замашках. Характеристика короткая, но емкая.

gallery big Iren Moroz Shutterstock.com 2

В отношении парламентской деятельности партии можно сказать, что депутаты фракции "Самопомощи", наряду с депутатами "Народного фронта" и БПП, стали наиболее дисциплинированными, поскольку они, в среднем, посетили 84% заседаний Рады.

Члены фракции партии "Самопомощь" за первые две сессии Парламента нынешнего созыва 726 раз становились авторами и соавторами законопроектов.

В среднем, за указанный период на одного депутата "Самопомощи" пришлось 23 законопроекта. Отметим, что этот показатель депутатской активности ниже только у "Блока Петра Порошенко" (где больше всего депутатов) - 22, депутатской группы "Воля народа" - 19, "Оппозиционного блока" и группы "Возрождение" – по 13.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полет "свободных радикалов"

Стоит подчеркнуть, что депутаты "Самопомощи", наряду с "Оппозиционным блоком", чаще всего нажимали кнопку "против" – 4,84% за период первых двух сессий Парламента VIII созыва.

Отметим также, что лидер фракции "Самопомощь" ОЛЕГ БЕРЕЗЮК, который выступил 161 раз, относится к наиболее активным ораторам нынешнего созыва Парламента. В этом контексте Березюк находится в компании Олега Ляшко, Юрия Луценко, Юрия Левченко. О Березюке можно также сказать и то, что он стал достойным примером для членов фракции, пропустив лишь 15 заседаний из 104.

570c757b16e4a32878a18b4cb97d0a6e copy

Олег Березюк, народный депутат Украины (фото В.Содель)

За время работы нынешнего Парламента Березюк имеет в своем активе 43 законодательные инициативы, 12 из которых стали полноценными законодательными актами. В сферу интересов Березюка вошли, в основном, вопросы, связанные с обеспечением безопасности Украины, а также вопросы, связанные с внешней и внутренней политикой государства.

Известный борец с коррупцией ЕГОР СОБОЛЕВ пропустил 30 из 104-х заседаний Парламента. Однако же, за это время Соболев 106 раз выступал в зале заседаний и 49 раз ставал субъектом законодательной инициативы, 14 его законопроектов и проектов постановлений нашли поддержку парламентариев.

384554043

Егор Соболев, народный депутат Украины

Бывший комбат батальона "Донбасс" СЕМЕН СЕМЕНЧЕНКО, он же Константин Гришин, пропустил 70 из 104 парламентских заседаний. При этом, знаменитый комбат 15 раз выступил с различными инициативами, из которых ни одна не была принята, и всего лишь 7 раз выступил в сессионном зале. В основном Семенченка волнуют вопросы, связанные с мобилизацией.

Похоже, что главным заданием Семенченка в Раде нынешнего созыва стала "имитация бурной деятельности" и размещение постов на странице в Facebook, где он периодически делится своим мнением относительно "текущего исторического момента". В свое время активно пугал граждан тем, что выведение батальона "Донбасс" из-под Широкино грозит потерей Мариуполя. В итоге, после "страшилок от Семенченко" добровольцев вывели, морпехов ввели, Мариуполь остался под контролем Украины, а на Донбассе продолжается отвод вооружений.

KMO 145474 00002 1 t218 135750

Семен Семенченко, народный депутат Украины (экс-командир батальона "Донбасс")

В последнее время на своей странице в соцсети Семенченко озаботился вопросами местных выборов, также предлагает читателям ставить ему вопросы в рамках проекта "В поддержку реформ".

Уже упомянутая АННА ГОПКО возглавляла список партии на выборах. Была исключена из фракции за поддержку изменений в Конституции относительно децентрализации. На данный момент Гопко (как член фракции и как внефракционный депутат) пропустила 22 из 104-х заседаний Парламента. На счету депутата 68 законодательных инициатив, 18 из которых были приняты. Отметим, что в зале заседаний голос Гопко прозвучал 25 раз.

647271 735 1200

Анна Гопко, народный депутат Украины

Среди законодательных порывов Анны Гопко отметим закон об освобождении от налогов некоторых медицинских препаратов, закон о прозрачной структуре собственности СМИ, ряд законов, касающихся внешней политики. Лишь проектами на данный момент остались законодательные инициативы относительно защиты экономической конкуренции, избирательных прав внутренних беженцев, моратория на строительство в Киеве и т.д.

ОСТАП ЕДНАК, исключенный из фракции за то, что проголосовал за децентрализацию, присутствовал на 79 заседаниях Парламента из 104. Выступил в зале Рады 8 раз, подготовил 19 различных законодательных инициатив, одна из которых относительно запрета на экспорт леса-кругляка стала законом. В основном, его законодательные инициативы касаются вопросов экологии, в том числе и защиты прав животных.

original dsc3346

Остап Еднак, народный депутат Украины

Еще один изгнанный из фракции за децентрализацию, ПАВЕЛ КИШКАРЬ пропустил 30 заседаний, 80 раз выступил с речью или репликами в Раде. На его счету 36 законодательных инициатив, две из которых стали законами. Этот депутат, как оказалось, хочет помочь стране в разных сферах: от решения вопросов обеспечения школьников учебниками, до национализации Львовского автобусного завода.

img9665.jpg 24826 s2

Павел Кишкарь, народный депутат Украины

Пятый номер в избирательном списке партии, ВИКТОР КРИВЕНКО, тоже оказался неугодным после событий 31 августа. На заседаниях Рады отсутствовал 27 раз, 34 раза выступил в зале Парламента, 48 раз реализовал свое право законодательной инициативы, 8 из которых стали законами. В основном Кривенко занимается экономическими вопросами. В сферу компетенций нардепа вошли вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, а также вопросы налогового таможенного регулирования.

GLU 8461

Виктор Кривенко, народный депутат Украины

ВИКТОРИЯ ПТАШНИК, одна из сонма корпоративных юристов, широко представленых в списке "Самопомощи", проголосовала за децентрализацию и после этого стала внефракционным депутатом.

Пташник является ну очень дисциплинированным депутатом. Она пропустила всего 5 заседаний Парламента. За время своего депутатства Пташник выступила 30 раз, при этом 23 раза была соавтором различных законодательных инициатив, которые, впрочем, так и не стали законом. Будучи юристом, Пташник предлагает свои изменения в законодательство относительно повышения уровня корпоративного управления, защиты конкуренции. Среди последних инициатив депутата предложение закрепить необходимость маркировки всех российских товаров.

24023069

Виктория Пташник, народный депутат Украины

Как видим, законодательная активность депутатов от "Самопомощи" не является примером для подражания ни количественно, ни в разрезе реализации их законодательных инициатив.

По большему счету, главная задача парламентской фракции "Самопомощь" в Парламенте VIII созыва - присутствие в зале и "работа в коалиции", то есть поддержка правительственных законопроектов, которая, по слухам, обходится и Порошенку, и Яценюку не очень дешево. Ни для кого не секрет, что очень часто у "Самопомощи" есть свое "особое мнение".

Если говорить о так называемых реформаторских законопроектах правительства в сфере дерегуляции, инвестиций, госзакупок и государственных финансов, то здесь "Самопомощь" занимает четвертое место среди коалиционных фракций по уровню поддержки правительственных инициатив – 73% депутатов фракции голосуют за них. В то же время, депутаты "Самопомощи" очень часто используют опцию "воздержался".

Если же говорить о реформах в энергетическом секторе, то здесь "Самопомощь" обеспечила практически 100-процентное голосование за законопроекты Кабмина. Ну, как и все фракции коалиции, "Самопомощь" готова полностью изменить систему предоставления коммунальных услуг.

Не отрицая роли фракции в поддержке правительственных реформ, отметим, что "особое мнение" фракции зачастую ставит под угрозу стабильность в Раде и привело к появлению серьезной угрозы развала коалиции.

Долгосрочную перспективность политической партии "Самопомощь" должны показать местные выборы. Подавляющее большинство кандидатов от "Самопомощи", а именно – 92%, составляют так называемые новые лица. Впрочем, как отмечает Комитет избирателей Украины, половина новых лиц продвигается старыми силами.