На что пойдет бюджет Киева в 2019 году

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 15:00
Элина Сулима Автор статьи:

Киевские депутаты решили потратить деньги на реконструкцию Шулявского моста, строительство Подольского моста, метро на Виноградарь, 100 тысяч гривен на скандальный флагшток и всего 20 миллионов гривен на реконструкцию моста Патона. #Буквы рассказывают, как киевские депутаты планируют потратить более 57 млрд грн столичного бюджета в 2019 году.

 Куда больше всего уйдет денег?

Бюджет Киева в будущем году будет почти на 2 миллиарда гривен больше, чем в 2018-м, и составит более 57 млрд грн. Львиную долю столичной казны формируют доходы общего фонда (51,422 млрд гривен) и доходы специального фонда (3,54 млрд гривен). Дефицит специального фонда планируется профинансировать за счет передачи 11,370 млрд грн с основного фонда бюджета. Так, киевские депутаты рассчитывают получить прибыль от платы за землю (5,1 млрд грн), подоходного налога (22,2 млрд грн), единого налога (5,7 млрд грн), налога на прибыль предприятий (4,2 млрд грн) и акциза. Несмотря на это, значительную часть расходов столичной казны должны будут покрыть субвенции из государственного бюджета.

Согласно договоренностям Киева с Кабмином, столице могут списать внешний долг в более 3 млрд гривен в случае финансирования объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также капитального ремонта сетей внешнего освещения города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На что потратят бюджет Киева в 2018 году: метро на Виноградарь и флагшток

Значительная часть средств будет потрачена на образование, здравоохранение и социальную защиту (17,9, 10,7 и 8,8 млрд грн соответственно). Что касается образования - депутаты планируют начать строительство и реконструкцию в 35 учебных заведениях (15 садиков и 17 школ). В 2019 году завершат работы по капремонту в школе №42 в Днепровском районе и 5 садиках в Оболонском, Подольском, Голосеевском и Дарницком районах. 

В столичном бюджет заложены почти 710 млн грн на покупку оборудования для классов, ремонт стадионов и спортплощадок. Кроме этого, на зарплаты учителям киевские власти рассчитывают выделить из госбюджета и местного около 6,5 млрд грн.

Здравоохранение 

В здравоохранении значительная часть денег пойдет на зарплаты медикам – 5,3 млрд грн. Оставшиеся средства в сумме 1, 577 млрд грн будут направлены на реконструкцию медицинских учреждений (Александровской больницы, больницы на Троещине, детских больниц №1 и 2, горбольницы №3 и роддома №4) и строительство Центра первичной медико-санитарной помощи на ул. Вишняковской, 15. В новом году на 431 млн грн рассчитывают закупить новое медицинское оборудование, а 100 млн грн потратят на машины скорой помощи.

Кстати, киевские чиновники в 2019 году готовы выделить 1,3 млрд грн на лекарства, а именно: профилактику (498 млн грн), обеспечение муниципальных программ (815 млн грн), программу лечения больных туберкулезом (7,2 млн грн), борьбу с ВИЧ/СПИДом (46,6 млн грн) и программу "Здоровье киевлян" (767,9 млн грн).

Социальная защита

Что касается социальной защиты, то киевские власти заложили 3 млрд грн на программы соцзащиты малообеспеченных граждан и семей "Турбота" и "Социальное партнерство", 844,7 млн грн на обеспечение работы учреждений соцзащиты и 278 млн грн на соцпрограммы в сфере семьи, детей и молодежи.

На одноразовую адресную социальную материальную помощь отдельным категориям социально незащищенных слоев населения в течение трех лет предусмотрено 898,4 млн грн. Вдобавок горсовет планирует выделить 11,5 млн грн на стационарное лечение участникам АТО, бойцам-добровольцам, членам семей солдат, погибших в АТО, членам семей Героев Небесной сотни. Также в соцпрограмму столичные чиновники заложили 94,9 млн грн на оздоровление детей киевлян-участников АТО.

В то же время депутаты планируют выделить средства и на социальные расходы (приобретение продуктов первой необходимости, обеспечение бесплатным питанием и продуктовыми наборами) малообеспеченных одиноких граждан и семей.

Столичные чиновники также закладывают средства на компенсацию проезда льготникам в общественном транспорте. Однако пока неизвестно, будут ли их киевлянам выплачивать адресно наличными, или платить перевозчикам.

Реконструкция мостов 

На долгожданный пешеходный мост в центре столицы депутаты планируют выделить 115,6 млн грн, он соединит Владимирскую горку с аркой Дружбы народов. Мост длиной в 210 метров и шириной от 6 до 14 метров будет открыт лишь для пешеходов и велосипедистов (велодорожка с подогревом). Его оснастят смотровыми площадками, сооруженными из бетона и стекла, а также установят видеонаблюдение.

Упомянуты проектные работы по новой развязке у метро "Академгородок" (2,5 млн грн), где хотят построить небольшой автовокзал (парковки и остановки пригородного транспорта). Это позволит устранить автобусные ряды, которые выстраиваются вдоль дороги, что значительно облегчит движение автомобилей по проспекту.

Также планируется построить дополнительные подъезды в Киев с трассы Р30 Ирпень - Киев, с пгт Коцюбинское, Буча, Пуща-Водица и Гостомель.

В следующем году хотят провести реконструкцию моста Патона (20 млн грн), поскольку он находится в аварийном состоянии; в августе текущего года на одной из опор моста отлетела каменная облицовка.

"Мост действительно находится в аварийном состоянии, на его реконструкцию необходимо 5-7 млрд грн. Мы уже провели переговоры с ЕБРР, который готов финансировать. Надеюсь, что работы начнем в следующем году", – сказал мэр Киева Виталий Кличко.

На строительство одного из главных долгостроев столицы - Подольского моста - киевские власти выделили 630 млн грн. Эта мостовая конструкция строится с 2003 года, несколько раз работы приостанавливались из-за недостаточного финансирования. Планируется, что пропускная способность моста в 60 тыс. машин в сутки позволит существенно разгрузить другие "транспортные артерии" Киева. Власти уже не первый год ведут переговоры с инвесторами, поскольку для достройки моста нужно порядка 7 млрд грн.

1 133

Фото: ua.news

Согласно проекту новой развязки, Шулявский мост будут реконструировать в виде неполного "клевера", при этом будут сносить корпуса завода "Большевик" и на его месте строить петли. Проект предусматривает строительство поворота с улицы Довженко на пр-т Победы и двух съездов с путепровода на пр-т Победы. Также мост будет иметь восемь полос для движения - по четыре в каждую сторону - и шириной 3,75 метра. Несмотря на то, что полная стоимость проекта — 608,6 млн грн, киевские чиновники выделили на ремонт моста всего 163,4 млн грн.

реконструкция Шулявского моста

Фото: stroyobzor.ua

О строительстве нового крематория городские власти заявляли неоднократно, выделив под запланированную застройку 10 га в Деснянском районе Киева (ул. Пуховская). На этот раз из столичного бюджета на постройку крематория пойдет 400 тыс. грн.

На скандальный 75-метровый флагшток вместо запланированных 47-50 миллионов гривен столичные чиновники предлагают выделить для начала 100 тыс. грн.

Транспортная инфраструктура

Среди наиболее дорогих инфраструктурных проектов следует выделить реконструкцию фуникулера (100 млн грн), трамвайных линий и остановки на Контрактовой площади (51 млн грн) и ул. Алматинской (70 млн грн).

На транспорт в 2019 году выделят около 6,9 млрд грн, из них 1 млрд грн планируют потратить на строительство нового участка метро, который соединит станцию "Сырец" и жилой массив Виноградарь.

метро

Проект станции метро "Проспект Правды". Фото: "Вечерний Киев"

Что касается капитального ремонта дорожной сети, то на киевские улицы и дороги в 2019 году потратят 714 млн грн. Отдельно будут предусмотрены средства (540 млн грн) на асфальтирование межквартальных проездов и придомовой территории.

Также в новом году киевские власти не будут компенсировать предприятиям, занимающимся пассажирскими перевозками, разницу в тарифах (в текущем году Киев выплатил более 700 млн грн).

"Учитывая, что действующий тариф на перевозку пассажиров в гортранспорте установлен на уровне экономически обоснованных расходов, финансовая поддержка для транспортных предприятий в виде регулирования цен не планируется", - сказано в проекте.

ЖКХ в приоритете

В следующем году приоритетом станет жилищно-коммунальное хозяйство, на которое из бюджета выделят 4,754 млрд грн. Львиная доля из этих денег пойдет на строительство и реконструкцию изношенных канализационных коллекторов. Из-за длительного отсутствия горячей вода в некоторых районах Киева горсовет решил в новом году модернизировать систему теплоснабжения (700 млн грн).

Среди крупных проектов отрасли ЖКХ следует выделить завершение строительства гидроузла в Бортничах (31 млн грн), который должен обеспечить стабильное функционирование системы водоснабжения микрорайона Бортничи и части Дарницкого района.

На капремонт и замену старых лифтов киевские чиновники планирую потратить 370 млн грн. Кроме этого, на качественное освещение улиц и замену ртутных светильников на LED-лампы депутаты готовы выделить 700 млн грн.

уличное освещение

Фото: budport.com.ua

Не забыли киевские власти и об участниках АТО, которым пообещали выделить 150 млн грн на строительство и реконструкцию жилых домов. Дополнительно выделили 100 млн гривен для очередников квартирного учета на приобретение жилья.

Культура и искусство, благоустройство парков

В 2019 году на культуру и искусство потратят чуть больше 480 млн грн, из которых 200 млн грн пойдет на реконструкцию объектов Киевского зоопарка, 20 млн грн выделят на реконструкцию Киевского национального академического театра оперетты и 259 млн грн - на реставрацию исторических зданий и ремонт заведений культуры.

реконструкция киевского зоопарка

Фото: пресс-служба КГГА

Также депутаты выделят немалую сумму (633 млн грн) на благоустройство и капитальный ремонт парков и скверов.

Программа энергоэффективности

В 2019 году из бюджета Киева хотят выделить 100 миллионов гривен на программу энергоэффективности 70/30, а это вдвое больше, чем в текущем году. Напомним, 70 % стоимости работ по капремонтам в многоквартирных домах оплачивает город, а 30 % жители домов собирают с ОСМД или ЖСК (кооператив). Предварительно дома, которые будут участвовать в программе энергоэффективности, выбирают на конкурсе по результатам энергоаудита (специалисты тщательно обследуют состояние дома и готовят письменные рекомендации по его термомодернизации). Для утепления многоквартирных домов проводят обустройство нового теплового пункта, ремонт крыши, установку энергосберегающих окон и дверей, утепление фасада и замену освещения на более энергоэффективное.

uteplenie fasadov zhilyh domov 640x394

Фото из открытых источников

13 декабря столичные депутаты утвердили городской бюджет и программу социально-экономического развития столицы на 2019 год. За проект бюджета Киева на следующий год проголосовало 87 депутатов.

Из плюсов столичной сметы следует выделить запланированное строительство Шулявского моста и автовокзала у метро "Академгородок", а также запланированную модернизацию систем теплоснабжения.

Из минусов – было выделено недостаточное количество средств на реконструкцию моста Патона и Бортнической станции аэрации. В этом случае нам лишь остается надеяться, что в следующем году программа социально-экономического развития Киева будет реализована на практике.