Доходы украинцев и рынок недвижимости. Что мы узнали из ежегодного отчета НБУ?

Опубликовано: Четверг, 20 декабря 2018 11:35
Элина Сулима Автор статьи:

17 декабря 2018 года Национальный банк Украины обнародовал финансовый отчет о погашении внешних долгов, блокаде Азовских портов и замедлении роста мировой экономики. В документе говорится о том, как изменились доходы украинцев по сравнению с предыдущими годами, а также что происходит с ценами на недвижимость. #Буквы выбрали самые интересные цифры и факты из отчета Нацбанка.

 Влияет ли военное положение на банковскую систему?

Введение военного положения в десяти областях Украины не оказало значительного влияния на работу банковского сектора: депозиты населения и бизнеса не снизились, банки остаются ликвидными, бесперебойно осуществляются все платежи.

За год в Украине обанкротился один банк

На протяжении года в Украине обанкротился лишь один российский банк – ВТБ. Он не смог вовремя проводить платежи из-за отсутствия поддержки со стороны материнской структуры. Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен будет выплатить вкладчикам 942,7 млн гривен в качестве компенсации. А 97 % клиентов ВТБ (более 59 тысяч человек) получат свои депозиты в полном объеме, поскольку они не превышают сумму в 200 тысяч гривен.

Доходы бизнеса будут увеличиваться

НБУ ожидает, что доходы от предпринимательской деятельности продолжат увеличиваться от 10 % до 15 % в зависимости от деятельности компаний. Также банки смогут увеличить своим клиентам-компаниям кредит более чем на 15 %. Однако для населения, и это несмотря на повышение зарплат и пенсий, кредиты останутся довольно высокими.

Повышение зарплат и увеличение денежных переводов из-за рубежа позволяет украинцам постоянно покупать товары и услуги на местном рынке, тем самым повышая рост украинской экономики. А благодаря росту доходов люди могут откладывать сбережения и брать банковские кредиты, способствуя при этом росту ВВП. Однако прирост ВВП будет замедляться из-за увеличения налогов, сокращения расходов государственного бюджета и умеренной конкуренции на внутреннем рынке труда.

Рост ВВП

В следующем году ожидается снижение темпов роста ВВП до 2,5 % по причине жесткой монетарной и фискальной политики, а также замедления роста экономик основных торговых партнеров Украины. В НБУ отметили, что в III квартале текущего года рост реального ВВП замедлился до 2,8 %, однако в IV квартале ожидается ускорение, что позволит по итогам года достичь прироста экономики в размере 3,4 %.

Ситуация в Черном и Азовском морях не создаст критических рисков для страны

Основной угрозой в Азовском море по-прежнему остается Россия. Есть опасения, что украинские порты могут быть заблокированы российскими военными кораблями, и из-за этого наша страна утратит возможность получать доходы от транспортировки грузов морским путем.

Постоянные задержки торговых судов через Керченский пролив приводят к значительным финансовым издержкам, а также к срыву или невыполнению контрактных обязательств. Однако уже сейчас морские транспортные потоки постепенно переориентируются на порты Черного моря, и в пользу этого говорит статистика перевозки грузов из портов Мариуполя и Бердянска: с 11,9 % в 2013 году до 5,8 % за 11 месяцев 2018 года. По всей видимости морская блокада не создаст критических рисков в масштабах страны, поскольку были вовремя найдены альтернативные пути поставки товаров и грузов.

Также переориентация экспорта на порты Черного моря в связи с блокировкой Россией Азовского моря может увеличить себестоимость продукции. К тому же это может привести к снижению объемов производства, поскольку есть проблемы с железнодорожными перевозками.

Экономический рост в мире замедляется

МВФ и Всемирный банк прогнозируют, что в следующем году темпы роста мировой экономики замедлятся (снижение темпов роста денежной массы на 0,1-0,2 п. п.) по сравнению с 2018-м.

Согласно октябрьским оценкам МВФ, темпы экономического роста уменьшатся и у ряда основных торговых партнеров Украины. Это, в частности, коснется ЕС, Китая, Польши, Турции. Замедление польской экономики угрожает не только двусторонней торговле, но и объемам денежных переводов от трудовых мигрантов. Рост мировой торговли также будет замедляться, но, согласно прогнозам МВФ, останется относительно динамичным.

В Украине ситуация также сложилась не лучшим образом, поэтому Правительство начало размещать ценные бумаги на международных рынках. Так, в октябре текущего года Кабмин разместил еврооблигации на $2 млрд. Вырученные средства могут пойти на погашение значительных сумм внешнего государственного долга.

Как Украина будет расплачиваться с долгами?

Для того, чтобы расплатиться с уже имеющимися долгами, Правительству придется прибегнуть к внешним заимствованиям. Так, в госбюджете на 2019 год прописано рефинансирование внутренних обязательств на 134 %, а внешних - на 118 %. При этом планируется, что 21 % внутренних заимствований не будет превышать 12 месяцев, а по внешним краткосрочным заимствованиям долгов не будет. Большая проблема состоит в том, что в следующем году государственным банкам предстоит выплатить значительную сумму в размере $1,1 млрд по еврооблигациям.

Почему доходы предприятий уменьшились?

В отчете отмечается, что рост зарплат и процентных выплат – наибольшие риски для доходности реального сектора.

Второй год подряд темпы роста доходов предприятий значительно ниже, чем увеличение расходов на оплату труда. Основные причины - повышение минимальной заработной платы и высокая трудовая миграция. В борьбе за работников предприятия были вынуждены значительно поднимать зарплаты.

Больше всего расходы на персонал выросли в транспортной отрасли, легкой промышленности, машиностроении, несколько меньше – в сельском хозяйстве и производстве строительных материалов. В 2019 году НБУ ожидает снижения интенсивности трудовой миграции, что позволит замедлить рост зарплат.

Рынок недвижимости и связанные с ним риски

Прогнозируется, что цены на качественную жилую недвижимость стабилизируются. Ипотечное кредитование будет продолжено, но его объемы никак не повлияют на ситуацию на рынке недвижимости. Ожидаются значительные инвестиции в коммерческую недвижимость, и как результат - постепенный рост объемов строительства.

Поскольку на дынный момент темпы жилищного строительства замедлились (в Украине уменьшились на 36 %, в Киеве – на 45 % и Киевской области - на 33 %), Нацбанк ожидает, что данная тенденция продолжится и в следующем году. Возможно, ситуация в дельнейшем ухудшится в связи с принятием новых государственных строительных норм, которые приведут к снижению рентабельности строительства.

Переизбыток жилья на первичном рынке в Киеве будет и в дельнейшем влиять на стоимость квартир и аренду жилья на вторичном рынке. Несмотря на это, в Украине продолжает наблюдаться активный спрос на жилье. Так, в III квартале 2018 года общее количество сделок по купле-продаже квартир выросла на 11 %.

Доходы населения продолжают расти

В I полугодии 2018 года доходы украинцев выросли после повышения средней зарплаты на 26 %, а минимальной - на 16 %. Особенно увеличились заработные платы в сферах промышленности и транспорта, а также финансовой сфере и государственном управлении. Однако украинские граждане не смогли в полной мере ощутить на себе повышение зарплаты в связи с высокой инфляцией. В следующем году доходы населения уменьшатся в связи с жесткой государственной экономией.

Также по объективным причинам выросли денежные переводы украинцев из-за границы на 43 %.

Потребительское кредитование

Из-за нехватки средств украинцы берут в основном потребительские кредиты, то есть они не могут себе позволить купить квартиру в ипотеку, поскольку денег хватает лишь на бытовую технику, мебель, автомобиль и т. д. Именно поэтому среди стран Восточной Европы Украина имеет самый высокий показатель по потребительским кредитам (вырос более чем 35 %). В свою очередь банкам очень выгодно предоставлять украинцам подобное кредитование, поскольку оно приносит неплохой доход и быстро погашается.

***

Несмотря на то, что отчет в основном адресован участникам финансового рынка, простые украинцы также могут почерпнуть из него много интересной информации - начиная от погашения внешнего долга и заканчивая потребительским кредитованием. Благодаря отчету становится понятным, какой будет инфляция в следующем году, какие цены ждут украинцев на недвижимость и как российская агрессия повлияет на экономический сектор страны.