Итоги 2018: главные события уходящего года в мире моды

Опубликовано: Воскресенье, 23 декабря 2018 10:55
Ксения Новикова Автор статьи:

Конец года лучшее время, чтобы подвести итоги и вспомнить чем он нам запомнился. Тенденции в уличной моде, отказ гигантов индустрии от  использования натурального меха, возвращение сексуальности в моду, кадровые перестановки внутри модных домов, 10-летие бренда Виктории Бекхэм и скандал с Dolce&Gabbana : #Буквы собрали ключевые события внутри модной индустрии в 2018 году.

2018 был разнообразен с точки зрения уличной моды и наполнен разнообразными принтами и фактурами. Звериный принт, клетка, полоска, золото и неоновые расцветки прошлись сначала по мировым подиумам, а после со скоростью эпидемии просочились на улицы модных столиц.

1

2

3

Фото: Tyler Joe

Часть этих трендов перейдут с нами в 2019. Например, блестки и светоотражающие глянцевые материалы не сдают позиций, а пайетка, и вовсе, эволюционирует из сезона в сезон. Также, щедро усыпанные логотипами Fendi, Gucci, Prada  блузы, шарфы и сумки будут присутствовать в гардеробах самых стильных модниц, как и велосипедки Ким Кардашьян.

4

Фото: Анна Делло Руссо, cambio.com

5

Фото: Хэйли Болдуин, crfashionbook.com

6

Фото: Tyler Joe

Глобальным трендом уходящего года стало возвращение 80-х. Дерзкие мини, ботфорты, накладные плечи и гиперобьемные пиджаки присутствовали в коллекциях Saint Laurent, Chanel, Versace, Balmain и многих других домов моды.

7

Фото: Versace pre-fall 2019, Alessandro Lucioni / Gorunway.com

 anthonyvaccarello

Фото: anthonyvaccarello / Instagram

2018-й стал годом этического потребления. Сразу несколько больших брендов отказались от использования натурального меха в и кожи. В Asos заявили, что с 2019 прекращают продажу вещей из кашемира, шелка, пуха и перьев, то есть всех материалов животного происхождения. Также, в марте уходящего года Gucci продемонстрировали первую коллекцию созданную из искусственного меха, их примеру последовали Versace, Burberry, Michael Kors и Diane von Furstenberg, а в конце ноября стало известно, что Chanel больше не будет использовать кожу экзотических животных для производства сумок и аксессуаров.

9

Фото: asos / Instagram

10

Фото: Gucci, весна 2019, Indigital

Наряду с нарочитой женственностью и сексуальностью внутри индустрии все еще присутствует тенденция размытия гендера. Коллекции Демны Гвасалия для Balenciaga и собственного бренда Vetements наполнены андрогинными вещами, а  Алессандро Микеле из Gucci пошел еще дальше и, уже второй сезон подряд, наряжает парней в платья.

11

Gucci, весна 2019, фото: Indigital

12

Фото: vetements_official / Instagram

Одним из самых громких событий уходящего года стала покупка американским  холдингом Michael Kors итальянского бренда Versace за 2,12 миллиарда долларов. Семье Версаче предоставили возможность принимать участие в дальнейшем развитии бренда, также они получили  долю в объединенном холдинге.

13

Фото: Versace / Instagram

14

Донателла Версаче, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Хелена Кристенсен в финале шоу Versace весна 2018, фото: Yannis Vlamos / Indigital

Энтони Ваккарелло триумфально вернул сексуальность в моду, наполнив осенне-зимнюю коллекцию Saint Laurent дерзкими мини платьями в стиле 80-х, микро шортами и прозрачными топами, и продолжил развивать эту тему в весенне-летней линейке. Ваккарелло не единственный кто определил для себя в качестве целевой аудитории молодое поколение, Карл Лагерфельд в соавторстве с юной супермоделью Кайей Гербер создал капсульную коллекцию предназначенную специально для миллениалов.

15

Фото: anthonyvaccarello / Instagram

16

Коллекция Kaia Gerber x Karl Lagerfeld, фото www.karl.com

Минувший год запомнился несколькими громкими кадровыми перестановками.

Итальянец Рикардо Тиши стал у руля британского бренда Burberry, и дебютировал с коллекцией весна-лето 2019 на Лондонской недели моды. С приходом Тиши рекламные кампании бренда стали заметно сексуальнее, также он выпустил капсульную коллекцию совместно с британской легендой Вивьен Вествуд, и обновил логотип Burberry.

17

18

Фото: Burberry / Instagram

Эди Слиман возглавил Celine, сменив на посту Фиби Файло, которая последние 10 лет управляла брендом. Дизайнер привнес в бренд свою фирменную эстетику, сменил логотип и удалил из инстаграм-аккаунта марки все фото что были сделаны до него.

19

Фото: celine / Instagram

20

Celine весна 2019, фото: Kim Weston Arnold / Indigital

10-летний юбилей отметила Виктория Бэкхем и, впервые с даты основания одноименного бренда, провела показ в родном Лондоне. На сегодняшний день, империю миссис Бэкхем оценивают £200 тысяч фунтов стерлингов, и кажется, что Виктория не планирует останавливаться на достигнутом.

21

Фото: victoriabeckham / Instagram

22

Victoria Beckham весна 2019, фото: Marcus Tondo / Indigital

Конец года ознаменовал грандиозный расистский скандал в который попали итальянцы Dolce&Gabbana. Неудачный промо-ролик предшествующий шоу в Шанхае, а также личная переписка Стефано Габбаны обнародованная в инстаграм аккаунте @diet_prada, в которой он называет Поднебесную  "страной дерьма", а ее жителей "грязной вонючей мафией" повлекли за собой отмену шоу, самого дорогого в истории бренда. В скором времени, в Интернете появилось видео с извинениями от дизайнеров, но было уже поздно, китайские ритейлеры массово стали снимать с продажи вещи D&G, а в сети появилась акция #boycottDG.

Всего за один день бренд потерял свыше 36 млн евро. Чем в дальнейшем обернется для итальянцев такая неосторожность в высказываниях сложно предположить, но, ходят слухи о возможной отставке Габбаны.

23

Фото: Dolce&Gabbana / Instagram

24

Фото: diet_prada / Instagram