11 главных достижений Верховной Рады в 2018 году

Опубликовано: Суббота, 29 декабря 2018 11:35
Элина Сулима Автор статьи:

В конце года #Буквы традиционно вспоминают самые важные законопроекты, которые принимались в стенах Верховной Рады. Некоторые были приняты с многочисленными поправками и бесконечными спорами, но несмотря на это, парламентариям все же удалось договориться и поддержать ряд важных для страны законов. 

 Закон "О реинтеграции Донбасса"

Законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"

18 января во втором чтении был принят законопроект № 7163 "О реинтеграции Донбасса", за который проголосовали 280 депутатов.

mina 2 650x410

Фото: rbc.ua

В чем суть? Чтобы окончательно расставить все точки над "і" в вопросе непризнанных "ЛНР/ДНР", нардепы дали точную формулировку органам самоуправления, созданным террористами, а именно "оккупационные администрации, созданные РФ". Соответственно, любые действия российских вооруженных сил и их приспешников считаются незаконными, а выданные ими документы являются недействительными. В виде исключения украинской стороной признаются лишь свидетельства о рождении или смерти, выданные в ОРДЛО. Одновременно за гражданами Украины сохраняется право собственности, приобретенное согласно законам Украины.

Согласно документу, все материальные и нематериальные убытки, нанесенные компаниям и гражданам во время оккупации украинских территорий, должна возмещать РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 главных достижений Верховной Рады в 2017 году

Плюсы: 1) украинская армия больше не проводит антитеррористическую операцию на Донбассе, а защищает суверенитет и национальную безопасность страны, сдерживая при этом российскую вооруженную агрессию; 2) закон значительно расширяет полномочия украинских спецслужб и Президента (тот назначает командующего ОС); 3) все военные операции проводит Объединенный оперативный штаб ВСУ, а не СБУ, как это было раньше.

Минусы: В законе отсутствует дата начала аннексии Крыма (однако в документе имеется ссылка на закон Украины, принятый в 2014 году, в котором указывается день вторжения российских войск на полуостров); поправка об отмене свободной экономической зоны с полуостровом не набрала необходимых голосов.

Закон об Антикоррупционном суде

Законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде"

7 июня Верховная Рада Украины после многочисленных поправок и рассмотрений все же приняла законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде. Несмотря на ожесточенные дискуссии и многочисленные разногласия, данный документ поддержали 315 народных депутатов.

343992

В чем суть? В документе говорится о том, что Высший антикоррупционный суд (ВАС) будет рассматривать уголовные дела, касающиеся коррупционных преступлений (незаконное обогащение, подкуп, растрата денег и злоупотребление служебным положением), которые находятся в производстве НАБУ, САП и других правоохранительных органов. При суде на 6 лет будет создана Высшая квалификационная комиссия судей (16 человек) и Общественный совет международных экспертов (7 человек).

Кандидаты на должности судей будут отбираться на открытом конкурсе при участии Совета. При этом международные партнеры будут собирать и анализировать всю информацию о людях, претендующих на судейскую должность, и передавать все сведения о них в квалификационную комиссию. Комиссия может проигнорировать выводы экспертов и назначить спорного кандидата на должность судьи, приняв решение большинством голосов (11 из 16 членов комиссии).

Плюсы: Чтобы стать судьей Антикоррупционного суда, необходимо иметь опыт работы в международных межправительственных организациях или судебных учреждениях, борющихся с коррупцией, и быть не моложе 35 лет. Также кандидат обязан иметь стаж работы судьей (не менее 5 лет), адвокатом по уголовным делам (7 лет) или заниматься научной деятельностью в сфере права (7 лет).

Минусы: Камнем преткновения в законе стала процедура отбора судей. Международных партнеров Украины (МВФ и Всемирный банк) не устраивала совещательная роль Общественного совета, и они требовали предоставить расширенные функции международным экспертам в антикоррупционных вопросах, а также дать им возможность блокировать назначение недобропорядочных судей.

Нововведения в законе о нацбезопасности

Законопроект № 8068 "О национальной безопасности Украины"

21 июня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 8068 "О национальной безопасности Украины", за который проголосовали 248 депутатов.

35799349 1443844102388816 1775689507669016576 n

Фото: "Буквы"

В чем суть? Этот рамочный документ окончательно закрепляет основные принципы нацбезопасности - государственный суверенитет и территориальную целостность, развитие экономики и гражданского общества, а также предусматривает интеграцию в ЕС и членство в НАТО.

Теперь министра обороны Украины и его заместителей будут выбирать из числа гражданских лиц по примеру стран НАТО. В целом же именно Глава государства руководит всеми госструктурами безопасности и обороны (Нацгвардией, МВД, СБУ и др.), а также объявляет войну и вводит военное или чрезвычайное положение. В то же время командующий Объединенными силами отвечает за проведение военных операций на Донбассе, миротворческий контингент и участие военных в международных операциях. Ему непосредственно подчиняется Объединенный оперативный штаб.

Что касается СБУ, то отныне этот орган является государственным органом спецназначения с правоохранительными функциями, то есть теперь Служба безопасности подчиняется не Объединенному оперативному штабу, а Верховной Раде.

Плюсы: Осуществлять демократический контроль смогут не только военные, но и гражданские лица (Рада, Кабмин, СНБО, органы местного самоуправления, суды и простые граждане Украины). Это позволит украинцам контролировать финансовые потоки в оборонной сфере и отслеживать, на что именно и в каком объеме были потрачены деньги (кроме тайных закупок).

Более того, закон четко прописывает полномочия и ответственность каждого силового ведомства во избежание дублирования функций.

Закон о "едином окне" поможет побороть бюрократию

Законопроект № 7010 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины"

5 июля нардепы поддержали во втором чтении законопроект о введении механизма "единого окна" на таможне. Документ поддержали 254 парламентария.

32 original

В чем суть? "Единое окно" - это электронная система выдачи разрешений для импортно-экспортных операций. Благодаря закону вся документация будет заполняться в едином формате. Поддержку системы будет осуществлять Государственная фискальная служба Украины.

Плюсы: При перевозке грузов через границу таможенник детально изучает сканированную копию грузовой электронной декларации (кем выдана, товар, количество) и сопоставляет ее с электронным разрешительным документом (ЭРД). Теперь во время таможенного осмотра для экспортных товаров отменяется контроль проверяющими госорганами (санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный и другие). Предприниматели и перевозчики будут иметь дело лишь с двумя госструктурами – пограничниками и таможенниками. Радиологическим контролем будут заниматься пограничники, имеющие автоматизированные системы радиационного контроля, а экологическим - таможенники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как повлияет механизм "единого окна" на работу таможни: мнения экспертов

Минусы: Недостатком "единого окна" является то, что именно Кабмин будет утверждать окончательный перечень товаров для экспорта, импорта, транзита и формат электронных данных. А это может привести к "мягкому саботажу" со стороны Правительства и попыткам внести в закон выгодные лоббистским группам изменения. Также в законе не прописано, кто из госорганов несет ответственность за пропуск продукции через таможню.

Закон о равных правах мужчин и женщин на военной службе

Законопроект № 6109 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины и других воинских формированиях"

6 сентября Парламентом был принят закон о равных правах женщин и мужчин при прохождении военной службы, который поддержали 247 народных избранников.

cda4a573c7ded5eda411237da0a3e307.i999x999x670

Фото: news.pn

В чем суть? Отныне все военнослужащие, независимо от пола, будут назначаться в суточные наряды, при этом законом предусмотрен декретный отпуск, а также сочетание трудовой деятельности и материнства. По сути, женщины (за исключением беременных) исполняют воинские обязанности наравне с мужчинами. В частности, женщины могут идти на контрактную службу, призываться на военную службу, повышаться в должности с присвоением воинских званий, выполнять военные задачи, проходить службу в военном резерве, исполнять воинские обязанности в запасе и соблюдать правила воинского учета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине появятся женщины-генералы: все о новом "военном" законе


Плюсы: В законе отсутствуют возрастные ограничения для украинок как в случае призыва, так и в случае контрактной службы (служить можно с 18 до 60 лет). Благодаря этому с женщин-военнослужащих снимаются ограничения, касающиеся прохождения офицерами военной службы по контракту. Теперь украинки имеют все шансы дослужиться до генеральских погонов.

Верховная Рада обновила состав Центральной избирательной комиссии

Законопроект № 9090 "О внесении изменения в статью 6 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии"

20 сентября Верховная Рада проголосовала за новых членов ЦИК. Решение поддержали 236 народных депутатов.

43008273040 0a946ac4ef o 1 copy

В чем суть? В новый состав ЦИК вошли шесть представителей от БПП (Михаил Вербенский, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукар), три – от "Народного фронта" (Наталья Бернацкая, Ирина Ефремова, Леонтий Шипилов) и по одному от "Самопомочи" (Евгений Радченко), "Батькивщины" (Андрей Евстигнеев), Радикальной партии (Татьяна Юзькова), "Видродження" (Алла Басалаева) и "Воли народа" (Татьяна Слипачук). Еще двое членов ЦИК Олег Диденко и Екатерина Махницкая, которые были назначены в 2014 году, продолжают исполнять свои обязанности. Стоить отметить, что состав Центральной избирательной комиссии был увеличен с 15 до 17 членов, то есть одно место остается вакантным.

Плюсы: Сам факт обновления состава ЦИК. Избрание нового состава ЦИК позволит в дальнейшем нардепам консультироваться с ее членами о внесении поправок в Избирательный кодекс.

Минусы: Избрание 14 кандидатов в ЦИК может квалифицироваться как нарушение не только украинского закона, но и резолюции ПАСЕ, поскольку в составе Центризбиркома отсутствует репрезентативное представительство всех фракций (нет представителя "Оппозиционного блока").

Рада узаконила приветствие "Слава Украине!"

Законопроект № 9036 "О внесении изменений в уставы Вооруженных сил Украины"

4 октября Верховная Рада поддержала законопроект о введении воинского приветствия "Слава Украине!" - "Героям Слава!". За это проголосовал 271 народный депутат.

В чем суть? Документ закрепляет приветствие "Слава Украине!" как для украинских военнослужащих, так и для полицейских. Таким образом Рада "легитимирует на уровне Вооруженных сил традиционное приветствие "Слава Украине! - Героям слава!". Кроме этого, в законе предусмотрено обращение "господин (госпожа)" вместо "товарищ".

Плюсы: Молодые офицеры и солдаты, прошедшие АТО, уже давно так приветствуют друг друга, поэтому закон лишь закрепляет его.

Минусы: Есть опасность того, что часть военных старого поколения могут не принять подобное новшество, поскольку они до сих пор используют старое советское приветствие "Здравствуйте, товарищи"- "Здравия желаем".

Закон о "евробляхах"

Законопроект № 8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обложения акцизным налогом легковых транспортных средств"

8 ноября Верховная Рада Украины приняла законопроект, предусматривающий увеличение размеров штрафов за нарушение сроков растаможки автомобилей.

IMG 0150

Фото: "Буквы"

В чем суть? Законопроект был подан на рассмотрение Верховной Рады еще в июле 2018 года – тогда его приняли в первом чтении. Причина появления данного документа заключалась в том, чтобы упростить и удешевить процедуру ввоза в Украину подержанных легковых автомобилей. Раньше для расчета таможенного сбора и налогов необходимо было использовать очень сложные таблицы акцизов, из-за чего итоговая стоимость транспортных средств увеличивалась в десятки раз.

В новом законопроекте от них отказались, и вместо этого предложили ввести две простые формулы: одну для автомобилей с бензиновым двигателем и вторую - для легковых автомобилей с дизельным мотором. В окончательной версии законопроекта формула расчета выглядит следующим образом: Ставка = Ставкабазовая х Кмотор х Квозраст.

Плюсы: Украинцы смогут воспользоваться 50 % скидкой на растаможку, которая будет действовать в течение 180 дней после вступления в силу закона, а также ввезти один легковой автомобиль на одного человека.

Минусы: Противники закона выступили против ввоза в страну подержанных автомобилей, возраст которых превышает 15 лет. По их мнению, это может привести к тому, что украинцы начнут массово ввозить в страну старые машины, загрязняющие атмосферу ядовитыми газами и тяжелыми металлами. По этой причине эксперты настаивают о возврате ограничения Евро-5 (экологического стандарта, регулирующего содержание вредных веществ в выхлопных газах), что позволило бы ограничить ввоз поддержанных автомобилей.

Протестуя против принятия закона, "евробляхеры" перекрыли движение транспорта в приграничных украинских городах. Они требовали убрать в формуле коэффициент возраста транспортного средства. Их требования так и не были удовлетворены, после чего "акции гражданского неповиновения" были прекращены.

Главная смета страны - госбюджет-2019

Законопроект № 9000 "О Государственном бюджете Украины на 2019 год"

23 ноября в 6:00 депутаты Верховной Рады приняли доработанный проект государственного бюджета на 2019 год. "За" соответствующее решение проголосовали 240 нардепов.

picture2 rada prinjala gos 348050 p0

В чем суть? Рост украинской экономики в следующем году прогнозируется на уровне 3 %, а госдолг должен уменьшиться до 52,2 % ВВП. Документ позволит увеличить поступления в сводный бюджет на уровне 1,26 трлн гривен, в частности, доходы общего фонда - 928,5 млрд гривен и доходы специального фонда - 97,6 млрд гривен. Кроме этого, в проекте бюджета на 2019 год инфляция предусмотрена на уровне 7,4 %.

Наполняемость бюджета в 2019 году Правительство планирует обеспечить за счет налогов на импорт (около 339 миллиардов гривен) и начислений единого социального взноса (до 10 миллиардов гривен). Кроме этого, средства будут поступать с налога на прибыль предприятий, экологического налога, табачного акциза (до 2,5 млрд гривен) и "серых" заправок (миллиард гривен).

Плюсы: В целом бюджет-2019 сбалансированный, поскольку в нем почти равномерно распределены средства на местные органы, образование и здравоохранение.

Минусы: Законом предусматривается выделение немалых средств на госструктуры за счет урезания расходов на социальную сферу, культуру и науку. Также остался недофинансированным силовой блок, поскольку из бюджета не было выделено достаточно средств на оборонную сферу.

В Украине впервые было введено военное положение

Законопроект № 9338 "О введении военного положения в Украине"

26 ноября Верховная Рада Украины после длительных дискуссий, споров и консультаций проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины.

turchinov

Фото: "Буквы"

В чем суть? Чрезвычайное положение было введено с 14:00 26 ноября сроком на 30 дней в областях, граничащих с РФ (Винницкой, Луганской, Николаевской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории) и так называемой Приднестровской Молдавской Республикой. 26 декабря в 14:00 режим военного положения в Украине прекратился.

В указе Президента, состоящем из 12 пунктов (один из которых секретный), прописаны действия СНБО в случае подготовки к введению военного положения, а также в нем говорится о финансировании и снабжении Вооруженных сил Украины и других воинских формирований оружием, амуницией и питанием на время действия военного положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко сообщил, что удалось сделать за время действия военного положения

Плюсы: Во время действия военного положения права украинских граждан не ограничивались, при этом для некоторых граждан России въезд на территорию Украины был запрещен.

Минусы: В документе отдельным пунктом прописана возможность временного ограничения конституционных прав и свобод украинских граждан, а именно: неприкосновенности жилища, тайны переписки, телефонных разговоров, невмешательства в личную и семейную жизнь, свободы передвижения и выбора места жительства.

Из-за введения военного положения были отменены местные выборы в 10 украинских областях.

Рада не продлила договор о дружбе с Россией

Законопроект № 0206 "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией"

6 декабря Рада одобрила прекращение действия Договора о дружбе между Украиной и Россией. За документ с технико-юридическими правками проголосовали 277 народных депутатов.

5a59e47c18356123288b4567

Подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. 1997 год. Фото: "РИА "Новости"

В чем суть? В законе говорится о том, что Украина разрывает дружбу с соседним государством из-за "вооруженной агрессии РФ против Украины". Таким образом украинское Правительство завершает все необходимые процедуры по прекращению действия договора ввиду его длительного нарушения со стороны РФ. Договор о дружбе, согласованный в далеком 1997 году, прекращается с 1 апреля 2019 года.

Плюсы: После прекращения действия договора Россия не перестанет уважать украинские границы, поскольку между государствами был заключен договор о российско-украинской границе.

Власти не разорвали договор, а не продлили его действие потому, что он активно используется в процессах подготовки исков Украины против России в международных судах (в частности, Международном суде ООН и Международном арбитражном суде). На него также ссылаются украинцы в своих исках в Европейский суд по правам человека.

Минусы: Теперь украинцам будет сложнее ездить в гости к родственникам и друзьям в РФ.

***

Многие обвиняли нардепов в том, что перед выборами они не будут принимать невыгодные для себя законы и что вся работа Рады сведется к пустым популистским заявлениям. Несмотря на это, парламентарии довольно плодотворно поработали и смогли принять ряд важных законов, особенно в оборонной сфере. Впрочем, не следует забывать о том, что большинство документов поддерживаются под воздействием извне, то есть после долгих переговоров с МВФ или ЕС.