Рост минималки и соцвыплат: что поменяется для украинцев с января 2019 года

Опубликовано: Среда, 02 января 2019 15:15
Дмитрий Малышко Автор статьи:

С началом нового года минималка вырастет на 450 грн, также увеличатся зарплаты и пенсии некоторым гражданам, субсидии можно будет забирать деньгами, а покупки через Интернет из других стран ограничат. #Буквы разбирались, что именно поменяется с 1 января 2019 года в Украине.

Минималка  и соцвыплаты вырастут

Согласно госбюджету на 2019 год, минимальная зарплата вырастет с 3723 гривен до 4173 гривен. Денежное обеспечение военных планируют увеличить на 30 % - минимальные выплаты военным-контрактникам составят 10 тыс. гривен. Выплаты нацгвардейцам, спасателям и пограничникам вырастут на 22-25 %.

Минимальная зарплата работников образования также вырастет на 20 %.

С 1 января на 172 гривен увеличится минимальная пенсия для пенсионеров старше 65 лет – женщин с трудовым стажем 30 лет и мужчин со стажем 35 лет. Таким образом, около 2 млн человек будут получать пенсию в размере 1669 гривен вместо нынешних 1497 гривен. 1 марта состоится автоматическая индексация пенсий. Минимальную пенсию также повысят 1 июля и 1 декабря 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2 миллиона пенсионеров будут получать повышенные пенсии с 1 января, - Розенко

Около 500 тыс. военных пенсионеров получат 75 % от суммы повышения (в прошлом году это было 50 %, а в 2020-м должно быть 100 %). Более высокие пенсии получат бывшие работники органов внутренних дел.

С 2019 года для молодых шахтеров введут накопительные пенсионные счета.

"Укрпочта" продолжит и дальше выплачивать пенсии. Она это делает себе в минус, как утверждает руководство, потому в конце года получила 500 млн грн из бюджета на погашение убытков. 

Также вырастут социальные выплаты. Например, пособие на детей, над которыми установлена опека или попечительство, к декабрю следующего года будет составлять 3558 гривен (для детей до 6 лет) и 4346 гривен (для детей до 18 лет). Эту помощь получают почти 48 тысяч детей.

Алименты вырастут до 2027 гривен и 2218 гривен соответственно.

Также вырастет пособие для одиноких матерей. Такая помощь ежемесячно предоставляется матерям почти 431 тысячи детей.

"Укрпочта" введет новые тарифы

Стоимость доставки писем вырастет на 14,3 % - для неприоритетных и на 11,1 % - для приоритетных. Стоит отметить, что в сентябре тарифы уже повышались - на 40 %. А вот стоимость пересылки бандеролей останется прежней, хотя можно будет переслать предмет длиной не 50 см, а 70 см.

Для услуги "Укрпочта Экспресс" не нужно будет платить дополнительные 12 гривен за доставку в село. 

Оценочную стоимость доставки посылок снизят с 1,2 % до 1 % (но не менее 1 грн).

Покупки в Интернете ограничат

інтернет покупки

С 1 января 2019 года начинает действовать лимит на покупки в зарубежных Интернет-магазинах. Один человек может без акциза купить не более трех посылок в месяц с товарами общей стоимость 150 евро. Четвертая будет облагаться 20 % НДС, пошлиной и акцизом. Закон об этом приняли еще в 2017-м, но его введение перенесли на год из-за сложностей и отсутствия нужных механизмов. По словам чиновников, это поможет бороться со схемами "серого" и "черного" импорта.

 Субсидии можно будет получить "живими деньгами"

На частичную монетизацию субсидий из бюджета выделили 20 млрд гривен. Деньги за коммунальные услуги будут частично поступать на специальный счет получателя субсидии в "Ощадбанке".

"После того, как человек оплатил свою часть счета и закончится отопительный сезон, людям перечислят все сэкономленные средства на обычные счета, и они могут их использовать на свое усмотрение", - объяснил министр социальной политики Андрей Рева.

В начале года проект будет работать для тех, кто обращается за субсидией впервые. С 1 мая он коснется и тех, кто получает субсидии много лет. К октябрю планируют полностью монетизировать субсидии. 

Тепло подорожает

В среднем тарифы на тепло для населения вырастут на 16,6 % - до 1253,5 гривен за 1 Гкал, заявила Светлана Черных - руководитель профильного управленич НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг). А глава этой комиссии Оксана Кривенко сообщила, что тарифы вырастут на 18 - 20 % в большинстве областей. 

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял ранее, что 16 % - это максимально допустимое повышение.

Тепло дорожает, потому что 18 октября Правительство повысило цену на газ для населения на 23,5 % - до 8550 гривен за тысячу кубометров. Также можно ожидать, что подорожает и горячая вода. 

Платить за электричество будем по-новому

Платить за электричество придется двум компаниям – распределяющей и поставляющей. С первой компанией договор будет касаться технических вопросов – мощности, напряжения, подключения и отключения. А поставщику нужно будет платить за электричество как за товар. Первые такие платежки придут в феврале.

Электроэнергия для освещения мест общего пользования, работы лифтов в многоквартирных домах, а также работы насосного оборудования и индивидуальных тепловых пунктов будет стоить 2,28 грн/кВт.

Муниципальная няня

С 1 января родители будут получать компенсацию за услуги присмотра за ребенком до 3 лет в размере прожиточного минимума на детей до 6 лет – сначала 1626 грн, а к концу 2019 года – 1779 грн. Родители должны выбрать няню, официально ее трудоустроить, а в конце года предоставить документы.

Кстати, вырастет минимальный размер пособия по беременности и родам незастрахованным лицам. Женщина, которая находится в декретном отпуске 126 календарных дней, к концу этого года будет получать 2207,10 грн. С продлением отпуска будут увеличиваться и суммы.

пакунок малюка

Также с 1 января изменится порядок выдачи помощи для новорожденных. В частности, изменится стоимость товаров, находящихся в "бэби-боксе". Женские консультации и родильные дома обяжут информировать матерей о его содержании. Также изменятся правила доставки - их будут приносить соцработники в течение 30 дней со дня рождения ребенка. Чтобы получить "бэби-бокс", надо взять справку в роддоме о его невыдаче. Если содержимое коробки окажется некачественным, можно будет обратиться к организации-поставщику "бэби-бокса". 

Возврат лекарств, отмена трансплантации и десятки бесплатных обследований 

Лекарства можно будет вернуть в аптеку, если упаковка не повреждена, а препарат не использован. Правда, сделать это можно, только если лекарство или медицинское изделие ненадлежащего качества. Чтобы подтвердить это, нужно взять заключение о качестве лекарственных средств, выданное подчиненными лабораториями территориального органа Гослекслужбы и/или уполномоченными лабораториями. 

Также с сегодняшего дня Министерство здравоохранения запускает гарантированный пакет медицинских услуг.

"Это определенный перечень услуг, который будет покрывать все уровни помощи: первичную, специализированную, амбулаторную, стационарную, а также экстренную, паллиативную и реабилитационную", – объяснила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. 

С 1 июля 2019 года начнется программа "Бесплатная диагностика", согласно которой семейный врач, терапевт или педиатр смогут отправлять пациентов на бесплатную диагностику и лечение. Это 12 новых анализов, мамография и пять видов рентгена, четыре вида биопсии под контролем УЗИ, удаление новообразований, а также эндоскопические исследования. Программа включает исследования болезней сердца, внутренних органов, легких и множества видов онкологии.

"Бесплатно - значит включительно со всеми необходимыми сопутствующими материалами. Перчатки, шприцы, вату или пленки для рентгена приносить с собой не нужно. Национальная служба здоровья Украины покрывает стоимость услуг в программе", - уточнила министр.

А вот все операции по трансплантации с 1 января приостановят. Это связано с тем, что Правительство не смогло разработать ни одного из 29 необходимых подзаконных актов о трансплантации. Не создана Единая государственная информационная система трансплантации. Таким образом, Кабмин не ввел в действие новый закон о трансплантации (его приняли в мае 2018 года). Врач, который будет пересаживать органы, совершит уголовное преступление. 

Курить станет дороже

С 1 января 2019 года акциз на табак вырастет на 20 %, а в июле – еще на 9 %. Пачка сигарет может подорожать на 5 гривен зимой и на 2-3 гривны летом.

 Для безработных также появлятся новшества

В Госслужбе занятости введут институт "карьерного советника". Он будет обеспечивать сопровождение безработного, помогать в планировании карьеры и профподготовке.

Центр занятости будет заниматься учетом лиц независимо от места регистрации или пребывания безработных.

Новведения в образовании

С 1 января в Украине появится образовательный омбудсмен, защищающий права соискателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников.

Поступающих в медицинские и педагогические вузы, желающих работать в селах будут принимать в первую очередь. 

На специальности "Право", "Публичное управление и администрирование" и "Международные отношения" подняли проходной балл - абитуриентам нужно будет набрать не менее 130 баллов.

Новость для иностранцев

Консульский сбор при оформлении визы в Украину подорожает до 85 долларов. Также с 1 января Министерство иностранных дел Украины прекратит оформление виз иностранцам после прибытия в страну в международных аэропортах. Для этого будет расширен функционал электронных виз. 

Куда же без "евробляхеров"?

За ввоз нерастаможенных автомобилей в Украину вырастет до 170 тыс. гривен с 24 мая 2019 года. Это максимальная сумма - ее будут взымать с владельца незарегистрированного автомобиля после 30 дней пребывания транспорта в Украине в режиме транзита, а в режиме временного ввоза - более месяца пребывания.