Взломы принтеров, транжирство и угрозы - как мир помогает блогеру PewDiePie сохранить первенство

Опубликовано: Суббота, 05 января 2019 19:18

Хакеры, поддерживающие YouTube-блогера PewDiePie, получили доступ к более чем 72 тыс. аккаунтов Chromecasts и смарт-телевизорам и заставили их показывать ролики с призывом подписаться на канал блогера. #Буквы рассказывают, с чего все началось и как происходит. 

Шведский блогер Феликс Чельберг, живущий в Британии и работающий под ником PewDiePie, длительное время был лидером по количеству подписчиков на YouTube. Но с августа прошлого года на первенство начал претендовать индийский музыкальный канал T-Series, основанный в Болливуде. Между двумя страницами происходит жесткое соперничество, и на момент написания статьи PewDiePie в нем выигрывает – на его страницу подписались более 79,824 млн человек. В то же время на T-Series подписаны 78,945 млн человек.

С того времени, как битва началась, аудитория PewDiePie значительно выросла – он прибавил 5 млн подписчиков за месяц. Чтобы помочь блогеру, его фанаты готовы на все  – распространение листовок, хакерские взломы, постеры в центре Нью-Йорка, а фраза "подпишись на PewDiePie" стала мемом.

От хакерской атаки до угроз расправы

Chromecast — это цифровой медиаплеер компании Google для воспроизведения потокового видео- или аудиоконтента из Интернета на экране смарт-телевизоров. 

Ответственность за атаки  взяли на себя два хакера - @TheHackerGiraffe и @j3ws3r. Они запустили сайт под названием CastHack,  где отчитались о ходе атаки.

Хакеры заявили, что у них не было злого умысла, но рассказали, что могли бы собрать всю личную информацию пользователей, например о провайдере Wi-Fi или используемых Вluetooth-устройствах. Также они могли бы переименовать систему и переустановить устройства. Хотя хакеры закрыли сайт и прекратили атаку, некоторые пользователи сообщают, что до сих пор видят ролики. 

"Это не проблема с Chromecast, а скорее результат настроек маршрутизатора, которые делают интеллектуальные устройства, включая Chromecast, общедоступными", - ответили в Google.

Позже оба кибер-взломщика удалили свои аккаунты в Twitter и объявили  о том, что прекращают заниматься хакерской деятельностью, потому что боятся уголовного преследования и других угроз. @TheHackerGiraffe, в частности, сказал, что у него началась паническая атака после того, как узнал, что на него открыло дело ФБР. Некоторые анонимы шлют ему письма с детальным описанием, как убьют его самого и его семью.

"Не летите слишком близко к солнцу, а то сгорите", - написал @TheHackerGiraffe в одном из своих постов. 

В ноябре прошлого года @TheHackerGiraffe взял на себя ответственность за взлом принтеров, которые печатали листовки с призывом подписаться на канал PewDiePie. Позже он сказал, что использовал имя блогера только как предлог, а на самом деле хотел показать уязвимость устройств.

"Расскажите вашим друзьям о принтерах и их безопасности. Это пугающая проблема", - написал он в своем Twitter. Также он тегнул PewDiePie и призвал обратить на себя внимание.

По признанию хакера, он использовал открытый сетевой порт – одну из известных уязвимостей принтеров, которая, однако, помагает получать информацию из Сети.  Чтобы заставить принтера печатать необходимую информацию, @TheHackerGiraffe использовал инструмент PRET.

Хакеры еще раз пытались привлечь внимание к блогеру. 

В декабре прошлого года они взломали партнерскую страницу сайта Wall Street Journal и разместили там извинения от имени редакции. В 2017 году издание начало расследование против PewDiePie, так как некоторые его высказывания журналисты посчитали антисемитскими. Из-за этого YouTube свернул оригинальный сериал PewDiePie. С блогером также отказался сотрудничать Disney.

Издание Wall Street Journal удалило текст. В издании отметили, что атакованная страница является рекламной и не связана с журналистами и редакторами.

Поддержка по всему миру

Кроме хакеров, PewDiePie помогают другие блогеры. Например, Mr. Beast рассказал, как он покупал биллборды, выступал с рекламой на радио и покупал рекламу даже в туалете, чтобы увеличить количество подписчиков блогера.


Другой популярный блогер Justin Roberts рассказал, как он разместил призыв подписываться на PewDiePie на самом большом биллборде Таймс-сквер в Нью-Йорке, США.

PewDiePie специализируется на прохождении видеоигр. Он комментирует игровой процесс забавным голосом, вставляя остроумные шутки. Из-за этого канал пользуется популярностью не только в англоязычных странах. Например, дети из города Дака в Бангладеше решили поддержать блогера. Они распечатали 100  плакатов и развесили их вдоль 3 км дороги в родном городе. 

dhaka pewdiepie

Фото: News18.com

бангладеш

Школьники из Бангладеша развесили постеры с призывом подписаться на PweDiePie вдоль 3 км дороги

"Один парень подошел, дал нам свой телефон и сказал, чтобы мы подписали его на PewDiePie. Это правда работает. Индия, запомни, ты проиграешь!", -  рассказывал один из участников акции.