FROLOV, Nadya Dzyak, Ruslan Baginskiy, GASANOVA: Как украинские дизайнеры завоевали мир

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 14:59
Элина Сулима Автор статьи:

В последнее время в мире высокой моды все чаще можно услышать имена украинских модельеров. Дизайн и исключительное качество одежды позволяют им на равных конкурировать с признанными брендам и продавать свою одежду по всему миру. Отечественных дизайнеров включают в показы мировых Недель мод, благодаря чему они регулярно принимают участие в парижских и миланских шоурумах. #Буквы выяснили, как украинские дизайнеры завоевывают мир.

Лилия Пустовит

Лилия Пустовит – наиболее известный украинский фэшн-дизайнер, которая продает под своим брендом Poustovit одежду в США и Европе. Ее коллекции представлены в таких всемирно известных концепт-сторах, как лондонский "Dover Street Market", сеульский "10 Corso Como", токийский "Dover Street Market" и парижский "L’Eclaireur". Пустовит принимала участие во многих международных выставках, среди которых London Fashion Week и Paris Fashion Week.

Лилия создает образы "для интеллектуально и морально развитых женщин", вне зависимости от их возраста или статуса. Она смешивает разные стили (этнический, романтический и спортивный) и идеи. Ее одежда очень легкая, воздушная и парящая, в ней сочетаются удобство, комфорт и изящество.

Лилия Пустовит

Лилия Пустовит

Лилия Пустовит

Лилия Пустовит

Фото: poustovit.com

LITKOVSKAYA

Лилия Литковская стала одним из самых востребованных отечественных дизайнеров на западном рынке моды. Бренд LITKOVSKAYA представлен в магазинах по всему миру – в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Париже, Лондоне, Кувейте, Сеуле и Токио. Украинский модельер два года подряд представляла свои коллекции в Париже.

Литковская не только приверженец минимализма и урбанизма – ей также удается совмещать в своих коллекциях "маскулинные" и "феминные" образы. Благодаря этому ее стиль характеризуется изяществом, вычурностью и индивидуальностью, с одной стороны, а с другой – строгостью и простотой.

LITKOVSKAYA

LITKOVSKAYA

LITKOVSKAYA

LITKOVSKAYA

LITKOVSKAYA

LITKOVSKAYA

LITKOVSKAYA

Фото: fashionweek.ua 

BEVZA

Светлана Бевза основала бренд BEVZA, который успешно продается в магазинах Милана (Penelope и Calzature Dante), Нью-Йорка (Opening Ceremony), Лос-Анджелеса (Opening Ceremony), Токио (Opening Ceremony), Сингапура (The Monster Label), Тайваня (DeMorgan), Дубая (Angel) и Тель-Авива. Прошлой осенью она удачно дебютировала на New York Fashion Week, став единственным украинским брендом, который попал в официальную программу. О Светлане пишут такие известные издания, как Vogue, NowFashion, Pairs Project, The Cut и Nylon.

Ее работы отличаются обилием геометрических форм, минимализмом, авангардным дизайном и архитектурным кроем. Бренд Bevza сочетает в себе чувственность, элегантность, индивидуализм и простоту.

BEVZA 1

BEVZA

BEVZA

Фото: vogue.ua 

Lake Studio

Дизайнеры Олеся Кононова и Анастасия Рябоконь создали бренд женской одежды, обуви и аксессуаров Lake Studio. Их коллекции были представлены в Тбилиси и Хельсинки в рамках Fashion Week, а одежда – в онлайн-ритейлерах Moda Operandi, Maison Noir (Тайвань) и La Fenestra (Испания). Основной стиль Lake Studio – элегантный casual chic. Он сочетает в себе несочетаемое, соединяя воедино строгий силуэт и сложные конструкции, простой крой и дорогую ткань.

Lake Studio

Lake Studio

Фото vogue.ua

Lake Studio

Lake Studio

Lake Studio

Lake Studio

Фото: vogue.ua

 Anna K

Анна Коломоец была первой из украинских дизайнеров, попавшей в список американского издания Forbes "30 under 30". Ее бренд Anna K настолько успешно дебютировал на лондонском и миланском Fashion Week, что позже она представила свою коллекцию на New York Fashion Week. Это позволило ей принять участие в выставке International Fashion Showcase в рамках London Fashion Week. Молодой украинский дизайнер смогла покорить западную публику и войти в ТОП-5 самых перспективных модельеров. Одежда Анны продается в 40 магазинах по всему миру.

При создании своих коллекций Анна использует романтические и трогательные образы. Ее коллекции наполнены воздушностью, игривостью и легкостью. Этого модельер добивается благодаря сочетанию различных тканей и фактур.

Anna K 1

Anna K

Anna K

Anna K

Anna K

Anna K

Anna K

Фото: annak.fashion

 

В 2017 году семь украинских брендов – Flow the Label, Jean Gritsfeldt, Alina Zamanova, FROLOV, Yana Chervinska, DZHUS и the COAT by Katya Silchenko – представили совместную инсталляцию в столице Туманного Альбиона. На украинском рынке моды появилась целая плеяда дизайнеров с мировыми именами, и этот список постоянно пополняется (Anna October, Anton Belinskiy, Ksenia Schnaider, Marianna Senchina, Flow The Label, PASKAL, Lera Leshchova, Lia Syn, RCR Khomenko и Yasya Minochkina).

Jean GRITSFELDT

Jean Gritsfeldt. Фото: fashionweek.ua

Jean GRITSFELDT Fashion Week FW18 19

Jean Gritsfeldt. Фото: fashionweek.ua

 

Украинские вещи – в тренде

Не секрет, что лучшая реклама для любого бренда — это заинтересованность в нем звезд и известных людей. Не стали исключением и украинские дизайнеры, чью одежду начали покупать как звезды кино, так и эстрады. К примеру, молодая британская певица Дуа Липа стала постоянной поклонницей украинских модельеров. В ее коллекции присутствуют наряды от Марианны Сенчиной (черное платье в мелкие цветы), Ksenia Schnaider (белые брюки, куртка и красное платье в горошек) и Наташи Зинько (платье).

Дуа Липа

Дуа Липа

Дуа Липа

Дуа Липа

Фото: Jetsetter

Дуа Липа

Фото: Дуа Липа / Instagram

Исландская певица Бьорк опубликовала фотографию в Instagram, на которой она позирует в пушистом бирюзовом костюме Paskal в поддержку своего альбома "Utopia". Королева Иордании Рания примерила костюм голубого цвета из коллекции бренда Flow The Label.

Instagram

Фото: Бьорк / Instagram

Голливуд также начинает постепенно присматриваться к украинским дизайнерам. Например, во время презентации своей коллекции косметики "Fenty Beauty" в Мадриде американская певица Рианна вышла к поклонникам в платье украинского бренда Marianna Senchina. Певица Мадонна, модели Белла Хадид и Кайя Гербер сфотографировались в головных уборах от Руслана Багинского, а княгиня Монако Шарлен и хип-хоп-певица Карди Би были замечены в одежде от Валерии Ковальской (рубашка и костюм). Модель "Victoria's Secret" Джордан Данн примерила черное платье с яркой вышивкой от дизайнера Vita Kin, а певица Дженнифер Лопес для съемок клипа с DJ Khaled выбрала пикантные брюки от Наташи Зинько. В свою очередь модель Джиджи Хадид покорила американцев комбинезоном с кристаллами Swarovski от бренда GASANOVA.

Дженифер Лопес

Дженнифер Лопес

Cardi Bi

Cardi Bi

Карди Би Фото: KIMMELinBrooklyn

Бэлла Хадид

Бэлла Хадид. Фото из открытых источников

Джиджи

Джиджи Хадид. Фото: Vogue.ua

GASANOVA Фото fashionweek.ua

GASANOVA Фото fashionweek.ua

GASANOVA. Фото: fashionweek.ua

Чего не хватает украинской fashion-индустрии?

Украинские дизайнеры очень часто сталкиваются со слаборазвитой индустрией и нехваткой инвестиций. Отечественные бизнесмены до сих пор смотрят с опаской в сторону индустрии моды, боясь вкладывать в нее свои средства. Они до сих пор не понимают, что фэшн-индустрия может приносить неплохую прибыль, а производители могут стать коммерчески успешными. Из-за этого украинским брендам намного тяжелее конкурировать с западными, поскольку приходится месяцами ждать сырье из Европы или Японии. В то время как европейские дизайнеры получают его намного быстрее – на протяжении двух-трех дней.

В дальнейшем Украине необходимо будет развивать рынок модной индустрии по европейской модели, то есть строить отлаженный и системный бизнес. Благодаря этому у модельеров появится возможность лучше изучить тенденции на мировом рынке моды и открыть доселе неизведанные горизонты.

Что необходимо знать начинающим модельерам?

За последние семь лет интерес иностранных клиентов к украинскому дизайнерскому продукту значительно вырос. Благодаря этому в Украине существенно увеличилось количество производителей одежды, а к premium-сегменту присоединились medium & mass market (Week, UMM, "Диво", DolceDonna, Goldi, Musthave, VOVK и другие). Но для того, чтобы привлечь инвестиции в свой бизнес, необходимо создать правильную организационную структуру (закупки, продажи, маркетинг и пиар за рубежом). Также необходимо подготовить бизнес-план для потенциальных инвесторов, в котором будет показан предполагаемый рост продаж. Чтобы достойно конкурировать в мире моды, нужно не только уметь создавать новаторские вещи, но и постоянно продвигать свой бренд. Молодые модельеры должны быть готовы к тому, что им очень часто придется сталкиваться с проблемами импорта сырья и материалов, а также экспорта своей продукции.

Vovk

Vovk

Vovk

Фото: vovk.com

При экспорте продукции необходимо учитывать особенности международного рынка, поскольку в каждой стране есть свои культурные предпочтения. Например, в Прибалтике любят носить вещи спокойных цветов, в Канаде выбирают одежду простых фасонов и больших размеров, а в Нидерландах - с карманами и капюшонами.

Новые вызовы для fashion-индустрии – искусственный интеллект

С развитием научно-технического прогресса и после применения искусственного интеллекта в повседневной жизни дизайнерам стало намного легче продвигать свои бренды. Однако в ближайшие десятилетия постепенное внедрение цифровых технологий может существенно изменить подходы к развитию фэшн-индустрии. 75 % компаний планируют вкладывать средства в искусственный интеллект с целью применения его в цифровом мерчандайзинге (чтобы определить, какая одежда пользуется спросом) и технологическом развитии отрасли. Конечно же, ИИ не сможет полностью заменить профессию дизайнера, однако нейросеть можно будет использовать как инструмент для вдохновения и создания новых моделей. Например, представители Dolce & Gabbana в рамках Fashion Week в Милане вместо традиционных моделей показали новую коллекцию с помощью беспилотников.

Dolce Gabbana 1

Dolce Gabbana

Dolce Gabbana

Фото:  REUTERS

 

А модный тренд ThreeASFOUR для создания одежды применил технологию 3D-печати и продемонстрировал ее в рамках Недели моды в Нью-Йорке.

Из всего вышесказанного следует, что украинской модной индустрии придется идти в ногу со временем и учитывать новые вызовы. И чем быстрее модельеры начнут внедрять ИИ, тем лучше будет для отечественного фэшн-рынка.

"Мы мечтаем о ментальных изменениях в потреблении и инвестировании украинских лидеров мнений"

В комментарии "Буквам" генеральный продюсер Ukrainian Fashion Week Владимир Нечипорук отметил, что международное признание украинской моды не состоится на раз, два, три, поскольку исторически аграрной стране понадобилось 20 лет, чтобы полноценно заявить о себе в международном фэшн-сообществе.

"Наши дизайнеры могли достичь мирового уровня благодаря трем составляющим: креативному мышлению, производству и менеджменту. Динамический мир моды бросает новые вызовы всем игрокам рынка. И можем отметить, что украинские дизайнеры принимают эти вызовы и профессионально на них реагируют. Это касается как Plus Size (например, ANdre Tan), так и Sustainable fashion (эко-мода) (Ksenia Schnaider, Roussin, Chervinska и другие)".

Andre Tan

Andre Tan

Андре Тан. Фото atan.ua

 

По мнению Владимира Нечипорука, в условиях экономически неразвитого отечественного рынка основная задача украинских фэшн-дизайнеров заключалась в выходе на зарубежные рынки. Сегодня география продаж коллекций украинских дизайнеров включает в себя США, Францию, Японию, Великобританию, Италию, Корею, ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие страны. На красных дорожках различных фэшн-ивентов можно увидеть мировых звезд в одежде от FROLOV, Nadya Dzyak, Ruslan Baginskiy, GASANOVA. На обложках и страницах журналов VOGUE, ELLE и Harper’s Bazaar систематически появляются луки с украинского подиума.

"Для большей динамики в продвижении наших брендов на мировом рынке не хватает финансовой мощи в рекламе и маркетинге. В государственной программе только появились намеки на поддержку участия в международных выставках, профессиональных форумах представителей креативных индустрий. Закупать сотни страниц в ведущих изданиях мира под рекламу украинских брендов не по карману в нашей стране никому. Поэтому постоянно идет поиск других путей продвижения. Приглашение авторитетных инсайдеров в Киев на показы, сотрудничество с инфлюенсерами (влиятельными людьми - сестры Хадид, Мадонна, Шэрон Стоун и т. д.), коллективные фэшн-платформы во время мировых Недель (прошлой осенью - Нью-Йорк и Токио, раньше – Лондон и Париж). В комплексе это дает определенные результаты. Можно ускориться? Конечно. Прежде всего, мечтаем о ментальных изменениях в потреблении и инвестировании украинских лидеров мнений. Чтобы носить украинское было престижно, а инвестировать в украинское считалось нормой".

Угнаться за современными тенденциями очень тяжело, учитывая то, насколько быстро развиваются технологии и происходит полная переориентация рынков с Запада на Восток. В мире ожидается глобальная перезагрузка экономик, и гонка капитала переориентирует модную индустрию на рынки Азии. Уже сейчас американские торговые платформы с точки зрения перспектив значительно уступают китайским. Несмотря на постоянно возникающие вызовы, украинским дизайнерам все же удалось завоевывать признание не только капризной европейской публики, но и требовательной азиатской. Большинство из них достигло таких результатов благодаря своей настойчивости, а также стремлению делать очень качественные и интересные вещи, которые хочется носить.