Предвыборные месседжи Порошенко: подальше от Москвы и борьба с бедностью

Опубликовано: Среда, 30 января 2019 06:43
Элина Сулима Автор статьи:

29 января на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" Президент Украины Петр Порошенко объявил о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, а также презентовал свою предвыборную программу. Он много говорил об IT-секторе, авиастроении, космической отрасли, судостроении, военно-промышленном комплексе, децентрализации, транспортной инфраструктуре и туризме. #Буквы рассказывают о том, как прошло мероприятие, а также о главных месседжах Порошенко.

Украинские артисты поддерживают Президента

Форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" собрал много людей, большинство из которых приехали из регионов. Мероприятие посетили известные политики (Премьер-министр Владимир Гройсман, спикер Парламента Андрей Парубий, нардеп Дмитрий Ярош, Генпрокурор Юрий Луценко, мэр Днепра Борис Филатов, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, экс-президент Виктор Ющенко), представители украинской интеллигенции (экс-директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, доктор экономических наук Александр Пасхавер, украинский поэт и издатель Иван Малкович, украинский вокальный дуэт Леси и Гали Тельнюк, украинский певец Тарас Чубай, бандурист Тарас Компаниченко) и религиозные деятели (митрополит Православной церкви Украины Епифаний).

форум23

С трибуны, установленной на сцене Международного выставочного центра (МВЦ), к собравшимся обращались гости мероприятия, поддерживающие выдвижение Порошенко. За трибуной пятью рядами сидели представители молодежи, позади которых были размещены большие экраны, демонстрировавшие быстро сменяющие друг друга надписи или фотоколлажи ("Либо Порошенко, либо Путин", "От Крут до Брюсселя").

форум13

Начался форум с выступления украинского певца Тараса Чубая, исполнившего повстанческую песню "Буде нам з тобою, що згадати". Затем к нему присоединились солист группы "Kozak System" Иван Леньо и бандурист Тарас Компаниченко, которые вместе спели "Марш новой армии".

После такого патриотического вступления был показан короткий ролик о поддержке молодежью Петра Порошенко.

О чем говорил Порошенко?

Президент Украины Петр Порошенко, как всегда, хорошо подготовился - его речь была продуманной, четко сформулированной и исполнена патриотизма. От своих прежних достижений ("безвиз", Томос, децентрализация и создание сильной армии) он плавно перешел к предвыборной программе, но при этом ничего особо нового не сказал. Основную ставку Глава государства решил сделать на молодежный электорат, украинскую интеллигенцию и предпринимателей. Как и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (она приурочила свое выдвижение Акту объединения УНР и ЗУНР), он посвятил форум исторической дате – сражению под Крутами. Президент решил сделать неожиданный пиар-ход и не выдвигаться от партии, а идти самовыдвиженцем, тем самым как бы подчеркивая большую поддержку среди населения Украины.

форум33

Порошенко отметил, что за эти пять лет его команде удалось достигнуть макроэкономической стабилизации, и теперь он намерен начать "наступление против бедности".

"По моему глубокому убеждению, бедность - наш враг, возможно, не меньший, чем наш враг - Российская Федерация… Эффективная социальная политика может основываться только на свободной рыночной экономике. При этом мы должны сосредоточить социальную поддержку, прежде всего, на наименее обеспеченных слоях населения, таких как одинокие пенсионеры, лица с инвалидностью, многодетные семьи".

Он также заявил, что Украина придет к так называемой четвертой промышленной революции благодаря IT-сектору и высокотехнологичным отраслям - авиастроению, судостроению, космической отрасли и военно-промышленному комплексу.

"Именно IT-сектор может помочь Украине увеличить долю среднего креативного класса. Это важно для стабильности, для устойчивости экономики, для устойчивости страны в целом… Но, чтобы стать настоящим лидером в этом секторе, мало предоставлять услуги, мало сидеть на аутсорсинге, надо переходить к реальному вкладу в отечественную экономику", - заявил Порошенко.

форум24

По его мнению, для того, чтобы превратить Украину в транспортно-логистический хаб Европы, необходимо модернизировать транспортную инфраструктуру, продолжать реформу децентрализации и развивать туристический бизнес.

"Реализация этих пяти стратегических приоритетов (IT-сектора, высокотехнологичных отраслей, децентрализации, строительства дорог и туризма) создаст десятки тысяч малых предприятий, сотни тысяч рабочих мест с достойной оплатой и снизит уровень рабочей эмиграции украинцев. "Деньги ходят за людьми" - это принцип не только децентрализации, но и образовательной реформы, изменений в системе здравоохранения, любой другой реформы. Люди - это главное", - подчеркнул Глава государства.

Внешняя политика

Во время выступления на форуме Петр Порошенко заявил, что в 2024 году Украина подаст заявку на вступление в Европейский союз.

"2023-й - начало процедуры по вступлению в Европейский союз и подписание Плана действий относительно членства Украины в НАТО. Так нам диктуют интересы нашего государства… В 2024 году мы подадим заявку на вступление в Евросоюз. Не сомневаюсь, что мы получим и начнем выполнять План действий по членству в НАТО", - сказал Президент Украины.

Он также отметил, что на усталости людей от войны безжалостно играет не только российская пропаганда, но и "лжецы внутри страны". Последние либо предлагают записать пожелания президента РФ Владимира Путина в блокнот и вынести их на референдум, либо "стать перед Путиным на колени или в какую-то другую позу".

"Мир - это полное восстановление территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. И ничего другого. Мир - это беспрекословное признание Москвой нашего права идти своим путем. Мы должны сделать все, чтобы никогда больше Украина не спрашивала у Москвы, куда нам идти. Это исключительное право украинского народа. И этот путь называется - подальше от Москвы!" - отметил Глава государства.

Тимошенко - это Мадуро

Не обошел вниманием Порошенко и своего главного соперника - Юлию Тимошенко, упрекнув ее в популизме.

"Не так давно кто-то из оппозиционеров сказал, что быть популистом - это значит служить людям. Нет, быть популистом - это значит лгать людям и обманывать людей. И обрекать их на нищету и страдания. Мадуро это наглядно доказал в Венесуэле, а некоторые политиканы хотят поэкспериментировать в Украине", - заявил он.

По его мнению, Тимошенко предлагает вернуться к авторитаризму, введя под видом парламентской республики канцлерского типа единоличную власть с неограниченными полномочиями и однопартийным Парламентом.

Кто еще поддержал Президента?

Порошенко публично поддержали спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, Премьер-министр Владимир Гройсман и мэр Днепра Борис Филатов. С видеообращением, записанным из больницы в Австрии, к форуму обратился мэр Киева Виталий Кличко - в нем от также высказал поддержку действующему Президенту.

"Я принял решение и поддерживаю решение Президента выдвинуть свою кандидатуру на второй срок… На построенном сегодня фундаменте нужно возвести сильное и крепкое государство. Это нам под силу. Только единство может обеспечить нам достижение целей", - заявил Гройсман.

форум27

С очень краткой речью выступил писатель Лесь Подервянский: "Есть такая северная лисичка с белым пушистым хвостиком. Она может появиться в нашей стране. Так вот, чтобы она не появилась, по крайней мере, чтобы у нее было меньше шансов, я сегодня здесь. Потому что у меня есть дочь Настя и внук Тимур. Я все сказал. Слава Украине".

Генпрокурор Юрий Луценко во время своего выступления сказал, что ему запрещено агитировать за кандидата в президенты, но призвал поддержать того, кто сможет сохранить государство и будет держать курс на Европу.

"Дешевые колбаса и газ - это путь в очередную Сибирь", - добавил он.

форум31

Кроме украинских политиков, бизнесменов и писателей, Порошенко также поддержали иностранные гости - экс-генсек НАТО и советник Президента Андерс Фог Расмуссен, а также депутат Европейского парламента Павел Коваль.

Почему Круты?

В комментарии #Буквам представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что в название форума заложен основной предвыборный лозунг Президента.

"Этим названием Президент хочет сказать, что в следующей каденции будет предлагать развивать страну именно молодежи. Для нас это - своего рода Круты, то есть мы будем нести ответственность за молодых людей, которые воюют на фронте и учатся. Мы хотим создать европейскую страну, предложив молодому поколению новую стратегию на пять лет. Она будет перекликаться с его стратегией-2020", - заявила Ирина Луценко.

Почему люди пришли поддержать Порошенко?

Публицист Юрий Макаров охарактеризовал #Буквам Главу государства как блестящего оратора, харизматика и достаточно образованного человека.

"За многие вещи, конечно, неизвестно, откровенно ли, он извинялся. О всех претензиях к нему мы тоже знаем. Он 100 % не идеальный как Президент, и мы это понимаем. У меня тем не менее есть предчувствие, что он оптимальный президент. И это учитывая конкретные задачи, которые стоят перед страной, и конкретные возможности, которые есть в стране", - заявил Макаров.

Также пришел поддержать Президента режиссер Ахтем Сейтаблаев.

"Я получил ответы на свои вопросы и увидел людей, которые здесь были. Для меня очень важно, что большинство из них — это мои друзья и единомышленники", - сказал он в комментарии #Буквам.

Также Сейтаблаев посоветовал Порошенко чаще рассказывать украинскому сообществу и СМИ о результатах своей работы.

В комментарии #Буквам украинский певец Тарас Чубай сказал, что Порошенко – это энергичный и трудолюбивый человек.

"Это именно тот человек, который нужен этой стране. Этот человек был успешным и без этой должности - это то, что любой разумный человек должен увидеть. Я хочу дать возможность Порошенко продолжать то, что он делает. И посмотрите на других кандидатов. Что в них можно найти?" - заявил Чубай.

форум6

Украинский боец Александр с позывным "Бродяга" сказал #Буквам, что Порошенко избрал для себя путь служения Украине: "Этот человек был постоянно с армией. Да, к нему много кто имеет много вопросов, но мне с ним по пути. По крайней мере, сейчас".

Для киевлянина Андрея Глава государства - это наилучший кандидат в президенты, который меняет страну в лучшую сторону.

"Как минимум, он полностью изменил нашу армию, а это уже немало", - сказал он #Буквам.

Присутствовавшим на форуме понравилось то, что в своей речи Порошенко подчеркнул необходимость европейского пути развития страны и сделал ставку на IT-технологии.

"Мы считаем, что Петр Порошенко сделал много важного для украинского государства во время своей каденции. Я верю в него как в Президента и думаю, что ему нужно дать еще пять лет", - сказала в комментарии #Буквам гость форума по имени Леся.

форум2

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

После окончания мероприятия большая часть присутствовавших выстроилась в длинную очередь, чтобы сфотографироваться с Порошенко. По пути к гардеробной они звонили своим друзьям и хвастались о том, что они смогли сделать селфи с Президентом и Премьер-министром. Но при этом они честно признавались, что не очень-то и прислушивались к тому, что он говорил о своей предвыборной программе. Да и какая, собственно, разница? Ведь большинство из них уже и так решили, за кого будут голосовать на предстоящих выборах.