Как прошел первый день Ukrainian Fashion Week

Опубликовано: Суббота, 02 февраля 2019 16:05
Элина Сулима Автор статьи:

1 февраля в киевском Мистецьком Арсенале стартовал сезон осень-зима 2019/20 Ukrainian Fashion Week. В программе заявлено более 50 дизайнеров, запланированы показ более 30 коллекций одежды, а также проведение десятков презентаций, спецпроектов и тематических лекций. #Буквы представляют отчет о первом дне мероприятия.

 POUSTOVIT

Первый день в Мистецьком Арсенале начался с показа коллекции известного украинского дизайнера ЛИЛИИ ПУСТОВИТ. Как и всегда, ее модели отличаются легкостью, воздушностью и женственностью – струящиеся и асимметричные платья, юбки и комбинезоны, сшитые из разных лоскутков тканей. Многослойные образы (платья поверх длинных рубашек и брюк, юбки поверх брюк) были скомбинированы с различными фактурами (шерсть, шелк, кожа, вискоза) и формами (плиссе, гофре и складки).

POUSTOVIT FW2019 20 04

Фото: fashionweek.ua

пустовит

Фото: fashionweek.ua

Модельер использовала модные в этом сезоне принты – клетку, полоску и цветы, а также впервые обратилась к экокоже (платья, брюки, жилеты и плащи). Не обошлось и без традиционных черных нарядов строгого геометрического кроя, которые иногда разбавлялись цветочными вставками. Настоящим украшением коллекции стали стильные кепки и босоножки на высоких каблуках в летку и цветы. Традиционно Пустовит представила шерстяные модели в виде шуб, пальто и накидок.

POUSTOVIT FW2019 20 07

Фото: fashionweek.ua

POUSTOVIT FW2019 20 14

Фото: fashionweek.ua

POUSTOVIT FW2019 20 15

Фото: fashionweek.ua

POUSTOVIT FW2019 20 31

Фото: fashionweek.ua

"Нас очень поразила клетка, и мы совместили ее с цветочками и полоской. Мы сочетали клетку разных цветов: от интенсивно-розового, темно-коричневого и горчичного до сине-бежевого. На самом деле в Британии есть такие валлийские костюмы, где миксуют сразу клетку, полоску и цветы. Наши гуцулы тоже носят одежду в клеточку с завернутым подолом, из-за чего она становится объемной. Поэтому мы сначала осознали увиденное, переделали все и выпустили такой очень интересный микс. Что касается обуви, то мы создали босоножки и сабо в стиле 80-х на высоких каблуках, а также переделали шляпы на полубейсболки", - поделилась она с журналистами.

По мнению Пустовит, сейчас нет какого-то одного модного стиля, а модно все, поэтому каждый выбирает то, что подходит именно ему. Лилия считает, что раз в этом мире нет ничего нового, то и придумать что-то уникальное вряд ли возможно.

ELENABURENINA

ЕЛЕНА БУРЕНИНА представила коллекцию с правильными линиями, при этом все созданные ею образы были притягательными и завораживающими. На головах у ее моделей красовались черные повязки, а на некоторых участках тела были видны следы от губной помады в виде поцелуя. Эротичности моделям также придавали короткие юбки с прозрачными блузками. Дополняли коллекцию брюки различного фасона с подтяжками или подкатами. Особенностью моделей стало сочетание черного, белого и бордового цветов с яркими салатовым, фисташковым и оранжевым (обувь, колготки, пальто). При создании одежды модельер использовала кожу, искусственный мех, трикотаж, джинс, сетку и шерсть.

буренина_01

Фото: fashionweek.ua

ELENA BURENINA FW2019 20 05

Фото: fashionweek.ua

Елена Буренина новой коллекцией хотела показать, что с возникновением технологий, особенно гаджетов, люди перестали общаться друг с другом.

"Я использую лишь натуральные ткани, то есть сплошное эко. Но на самом деле я поднимала здесь другую проблему – отсутствие коммуникации между людьми. Люди все время заняты собой и своими гаджетами, они уделяют мало внимания друг другу. И как дизайнер, я решила поднять эту проблему, потому что работаю с людьми и вижу, как это влияет на их подсознание. И мы можем познать себя, лишь отражаясь в другом человеке; игнорируя других людей и общение с ними, мы обкрадываем себя не только физически, но и духовно и интеллектуально", - рассказала она журналистам.

ELENA BURENINA FW2019 20 35

Фото: fashionweek.ua

Дизайнер решила продемонстрировать, что коммуницировать можно посредством чувственности, нежности и поцелуев.

"Главное – это колорит. Я усложнила цвет кадмий зеленый и превратила его в гороховый оттенок, но он является связующим между лаймом и кадмием, потому что цвет влияет на наше подсознание. Вы обратили внимание, какой сочный оранжевый? Посмотрев на него, хочется жить. Фасоны – это минимал, четкие линии, приближенные к классике, то есть максимально лаконичные, поскольку сейчас буйство пестроты, какофонии и фактуры в цветах. Это тяжело воспринимается людьми, весело смотреть первые пять минут, но через пять минут люди спрашивают: "А есть что-то, что можно носить каждый день?". И мне хочется делать для людей что-то такое, чтобы это их украшало, развивало и поднимало настроение".

ELENA BURENINA FW2019 20 18

Фото: fashionweek.ua

A.M.G.

Основательница бренда A.M.G. ЕЛЕНА БЕТТЯР создала очень женственную и молодежную коллекцию, в которой преобладали мини-юбки, легкие блузки с воздушными рукавами и складками, платья с большими вырезами, оголенными плечами и шлейфами (розовый, терракотовый, бордовый, желтый, белый, черный, красный, бежевый). Костюмы, наоборот, были более строгими – с длинным, свободным пиджаком и прямыми брюками. Также в коллекции были представлены пальто и куртки с широкими плечами.

A.M.G. FW2019 20 09

Фото: fashionweek.ua

A.M.G. FW2019 20 04

Фото: fashionweek.ua

A.M.G. FW2019 20 20

Фото: fashionweek.ua

A.M.G. FW2019 20 35

Фото: fashionweek.ua

A.M.G. FW2019 20 27

Фото: fashionweek.ua

"Я вдохновлялась великой женщиной ХХ столетия – принцессой Дианой. Ее великолепным вкусом и умением комбинировать сложные вещи с очень простыми (сложными цветами). Удивительно, как ей удавалось выглядеть великолепно и оставаться леди №1. Я внедрила это в стиль бренда A.M.G. и думаю, что у нас реально получилось. У нас все ткани очень хорошие – итальянские и французские – к тому же мы используем лишь натуральные материалы (дубленки, кожа, шелка). Для костюмов мы использовали фасоны 80-х годов, когда люди фанатели от широких плеч и длинных пиджаков. Мы решили сделать интересную ковбойскую обувь и даже сами ее красили и клеили камни", - сказала в комментарии #Буквам Елена Беттяр.

Модель Алла Костромичева сказала, что если бы у нее было достаточно средств, то она бы выкупила всю коллекцию.

"Это мой стиль, это то, что мне нравится. Несмотря на то, что здесь все открыто, одежда все равно выглядит строго".

FROLOV

Дизайнер ИВАН ФРОЛОВ устроил для гостей мероприятия целое шоу. Пол во время его презентации был устлан красной шелковой тканью, на которой были разложены такого же цвета матрасы. Гостям предлагали брать подушки и садиться на них в свободном порядке. Во время показа модели падали на пол и матрасы, катались, танцевали, кувыркались, делали сальто и проходили между рядами сидящих по обе стороны людей. Все они были босые и эмоционально раскованные. В коллекции преобладали вычурные платья с корсетами, украшенными стразами или прошитыми золотыми нитками. При этом у всех платьев был либо свободный крой, либо пышный низ.

FROLOV x SOVA FW2019 20 09

Фото: fashionweek.ua

FROLOV x SOVA FW2019 20 14

Фото: fashionweek.ua

Некоторые модели появлялись в прозрачных блузках, кофтах, кроп-топах или вовсе в бюстгальтерах. Была и мужская коллекция: модели были в образах мужчин-мачо с бюстгальтерами в карманах или прозрачных одеяниях, карманы которых были также прошиты по швам золотыми нитками. FROLOV использовал в одежде сетку, тюль, кружево, шелк, шерсть и хлопок. Красный цвет и соответствующая музыка создали по-настоящему романтическую атмосферу, наполненную любовью и чувственной страстью.

FROLOV x SOVA FW2019 20 35

Фото: fashionweek.ua

FROLOV x SOVA FW2019 20 12

Фото: fashionweek.ua

"Корсеты – это знаковый атрибут с первых дней существования нашего бренда, и это вещь, которая продается по всему миру от нашего бренда, и благодаря ней нас знают. У нас очень большой ассортимент корсетов, они особенные и классические. У нас есть определенная эстетика, и мы в ней работаем. И эта коллекция на самом деле посвящена первой любви и состоянию, когда человек способен на бессмысленные поступки".

FROLOV x SOVA FW2019 20 19

Фото: fashionweek.ua

FROLOV x SOVA FW2019 20 23

Фото: fashionweek.ua

Во время показа на Ukrainian Fashion Week была представлена уникальная коллекция трансформер-украшений унисекс "ForLove". Иван Фролов создавал украшения с мыслью о том, что каждая влюбленная пара может выбрать свой код связи: кольцо и серьги, подвеску и браслет, или любую другую комбинацию как альтернативу стандартным кольцам.

"Благодаря фонду "100% LIFE" и ювелирному бренду "SOVA" мы смогли реализовать этот большой социальный проект и пригласили наших гостей в общую кровать, чтобы разделить ее и акцентировать внимание на том, что мы ручаемся за тех, кого любим. Фонд "100% LIFE" борется со СПИДом (в Украине 320 тысяч людей живут с этим диагнозом), туберкулезом и гепатитом, поэтому наш проект показывает, что ради любви надо бороться и не видеть преград. Это был апогей любви, который есть у каждого из нас, но при этом для нас важен вопрос культуры и безопасности секса".

По мнению дизайнера, эта коллаборация дает не только возможность закупить дополнительные бесплатные тесты для фонда, но и привлечь внимание к эпидемии ВИЧ в Украине, которую нужно остановить. Сегодня в Украине с ВИЧ живут более 320 тысяч людей, при этом каждый второй ВИЧ-позитивный человек еще не знает о своем статусе.

FINCH

В коллекции FINCH преобладал черный цвет с вкраплениями белого или красного. Все костюмы, куртки, плащи имели приталенную форму, которую специально подчеркивал пояс. Очень необычно выглядели модели с шарфами-пуховиками, которые также были заправлены под ремень.

показ1

Фото: vogue.ua

показ2

Фото: vogue.ua

"Черный – это цвет, который не требует никаких объяснений. С ним очень легко работать, особенно с формой, поэтому этот цвет всегда основной в наших коллекциях. Таким образом мы экспериментируем с формами. Можно сказать, что шарфы-пуховики – это японское оригами и просто попытка сформировать из базового гардероба какую-то сложную конструкцию, при этом не сшивая все ее составные части. И таким образом, мы создаем вещь-трансформер, которая абсолютно свободно из шарфа превращается в настоящий пуховик, если ты используешь несколько таких шарфов. Мы давно уже работаем с пуховиками, особенно с формами, и не рассматриваем его лишь как еще один предмет гардероба", - рассказала в комментарии #Буквам КАТЕРИНА БЯКОВА.

показ3

Фото: vogue.ua

показ5

Фото: vogue.ua

По словам Катерины Бяковой, ключевым образом бренда было футуристическое платье, верх которого напоминал складчатый капюшон в виде головы большой ящерицы. По задумке автора, этот образ должен был символизировать тибетские облака и горы. Он же использовался в пуховиках и шубах этого бренда.

"Что касается форм и принтов, то это тибетские мотивы со сложной символикой, олицетворяющей стремление человека к просветлению и единению с природой. И мы через этот принт пытаемся призвать людей больше медитировать, наблюдать за окружающим миром и таким образом постигать себя. Формы специально увеличены кверху – это стремление человека возвыситься над земными мелочами и познать нечто большее в своей жизни".

Бренд не использует натуральные меха и кожу. Вместо кожи применяется джинсовая ткань, покрытая специальной лощеной краской, которая на свету очень похожа на кожу.

показ6

Фото: vogue.ua

показ7

Фото: vogue.ua

показ9

Фото: vogue.ua

показ10

Фото: vogue.ua