Пятый день Ukrainian Fashion Week: костюмированный бал и протест против фейков

Опубликовано: Среда, 06 февраля 2019 23:24
Элина Сулима Автор статьи:

Пятый день Ukrainian FashionWeek (UFW) был в основном посвящен молодым и малоизвестным дизайнерам. Бренд ANDI представил удивительную африканскую коллекцию, дизайнер DARJA DONEZZ - модели в эклектичном стиле, Malva-Florea соединила природу с современными образами, 2LFactura протестует против фейков, а YANIS STEPANENKO устроил костюмированный бал. #Буквы собрали самые интересные коллекции последнего дня Модной недели.

ANDI

Бренд ANDI посвятил свою коллекцию удивительной африканской стране Марокко, а точнее ее светлокожим жителям – берберам, которых древние греки называли потомками атлантов. Об их происхождении ходит множество легенд и согласно одной из них берберы являются потомками зороастрийцев и праиндоевропейцев - отсюда и их сходство с украинцами. У них очень много схожих ритуалов, а их одежда, узоры и украшения во многом напоминают украинские.

Именно картины художника Насреддина Дини о жизни берберов вдохновили модельеров Анну Юдаеву и Эдиту Руденко создать коллекцию в стиле лакшери-этно с влиянием французского ориентализма. Через культурные традиции этого древнего народа они попытались придать индивидуальность и неповторимость каждой женщине, которая не боится экспериментировать и постоянно ищет что-то новое.

Из-за этого в коллекции много солнца (золотые принты, узоры) и лунного сияния (платья с серебристым отливом или голубым шелком с покатыми плечами-ракушками). Большинство нарядов имеют женственные приталенные или прямые парящие силуэты. Для придания своим моделям особой изысканности дизайнеры использовали пояса (широкие и узкие), броши, серьги (массивные или длинные), височные кольца, диадемы (из фенольной смолы и амазонита) и марокканские подвески.

ANDI Фото fashionweek.ua 02

ANDI Фото fashionweek.ua 05

ANDI Фото fashionweek.ua 07

ANDI Фото fashionweek.ua 08

ANDI Фото fashionweek.ua 09

Фото: fashionweek.ua 

DARJA DONEZZ

Дизайнер DARJA DONEZZ в своей новой коллекции вновь соединила различные стили, принты, фактуру и разнообразные детали. Ее модели предстали перед гостями мероприятия в эклектичных образах, объединявших в себе различные модные направления. Дизайнеру удалось удачно скомбинировать цвета и клетку, разные цвета (бежевый и серо-голубой), шифон и коттон, силуэтные формы разбавить басками (волан или широкая оборка внизу), оборками, рукавами-буфе, перьями и вышивкой. Некую театральность показу придавали платья-бюстье, жакеты с рюшами и утилитарные комбинезоны с накладными карманами.

"Я никогда не делаю коллекцию из чего-то одного, но в этот раз мне захотелось выразить свое восхищение талантливой французской актрисе Саре Бернар и ее искусству перевоплощения. В начале коллекции романтические цветочные принты повторяют одну из старинных гравюр из парижского журнала La Mode. Вторая часть коллекции – это страсть к искусству и творению. Третья – это любовь к театральному искусству. В некоторых моделях в качестве символа я использовала рыбу (рюши как плавнички). В разные исторические эпохи они символизировали силу, богатство, жизнь, страсть и веру. Для воплощения всех этих образов мы использовали ткань тенсел – это экологически чистая ткань, созданная на основе эвкалипта", - поделилась дизайнер.

DARJA DONEZZ Фото fashionweek.ua

DARJA DONEZZ Фото fashionweek.ua15

DARJA DONEZZ Фото fashionweek.ua 56

DARJA DONEZZ Фото fashionweek.ua21

DARJA DONEZZФото fashionweek.ua03

Фото: fashionweek.ua 

MALVA-FLOREA

В новом осеннем сезоне Malva-Florea соединила современный стиль с природными элементами, отобразив формы-аллюзии с помощью природных текстур (прожилок листков, древесной коры и натурального камня). Из-за этого в коллекции очень много декоративных складок, собранных тканей, а также массивных поясов с драпировкой. В целом коллекция вышла очень женственной, воздушной и легкой.

Дизайнер Мальва Вербицкая-Чернышева создала микс из теплых зимних (вязанные кофты) и легких вещей (пышные юбки, шорты и вставки). Наряду с повседневными изделиями (платья-футляры, тренчи, пальто,блейзеры, брюки-мадлен) в линейке также присутствовали вечерние наряды (воздушные платья).

"Мы решили совместить современный стиль с природой, потому что все мы в той или иной мере являемся ее частью. Я использовала деление, которое присутствует в природе (листья, кора, шишки) и является ее неотъемлемой частью. Мы повторили природные текстуры в одежде, перенеся их в наряды для современных женщин. Из одной ткани мы создавали другую - как листья, поделенные прожилками. Наш бренд уже длительное время работает с кутюрными платьями, поэтому я хотела выдержать фэшн-формат и привнести в него что-то классическое. Также я работала с трикотажем, поскольку он идеально садится на любую фигуру и при этом отлично выглядит", - рассказала "Буквам" Вербицкая-Чернышева.

Malva-Florea использовала натуральные ткани с красивыми текстурами (шелк, мериносовая шерсть и эко-мех). Бренд сделал основной цветной акцент на классической осенней гамме: темно-шоколадный, бронзовый, светло-бежевый, белый, охровый и красный цвета.

MALVA FLOREA Фото fashionweek.ua 01

MALVA FLOREA Фото fashionweek.ua 02

MALVA FLOREA Фото fashionweek.ua 45

MALVA FLOREA Фото fashionweek.ua 89

MALVA FLOREA Фото fashionweek.ua

Фото: fashionweek.ua 

2LFACTURA

Для показа своей коллекции осень-зима 2LFactura использовала идею фейка. В созданных ею образах просматриваются три основные идеи – нелегкий путь сквозь тернии; надевание масок во время погони за новизной; возникновение нового человека в будущем.

Сначала перед гостями предстали модели в старых и рваных вещах с испачканными грязью и кровью ногами. Внешне они напоминали пророков-изгоев из библейских рассказов. За ними шли мужчины и женщины в удобной и спортивной одежде, а затем модели в белых зимних одеяниях. Дизайнеры Лана Тесленко и Елена Горбачева решили поэкспериментировать с интересными фактурами (эффекты старения) и формами (арт-обработка материалов – мятый хлопок и вязка). Как и во время предыдущих показов бренд использовал хлопок, шерсть и натуральную кожу.

"Нашими лозунгами являются: "Быстрые тренды – залог духовной бедности" и "Прикид – это то, как ты прикидываешься". То есть мы выступаем за внутреннюю красоту и против притворства. В коллекции мы совместили нашу концептуальность с фейковым набором - ведь он сейчас присутствует во всех сферах жизни. У нас присутствует соответствующее музыкальное сопровождение со звуками ломающихся веток, сквозь которые продираются люди. По сути, модели с грязными босыми ногами продираются сквозь тернии фэшн-индустрии. Они одеты в поношенную одежду (комбинезоны, штаны, пиджаки, юбки), которая небрежно накинута на их тела. Мы сами такую одежду любим носить, ведь проще всего нацепить на себя пайетки и прикинуться модной птицей, а в середине быть пустыми. Здесь также есть люди будущего в минималистических образах (модели с плащевки). Также присутствуют эпатажные образы с яркими цветными вкраплениями", - поделилась с "Буквами" Лана Тесленко.

2LFACTURA Фото fashionweek.ua

2LFACTURA Фото fashionweek.ua 1

2LFACTURA Фото fashionweek.ua05

2LFACTURA Фото fashionweek.ua13

2LFACTURA Фото fashionweek.ua26

Фото: fashionweek.ua 

YANIS STEPANENKO

Наибольший фурор в последний день показов произвел молодой дизайнер Ян Степаненко, который показал гостям настоящий костюмированный бал. Модели, демонстрировавшие его коллекцию "Luminous shine of eternity" (означает "Вечные лучи света"), напоминали княгинь эпохи Киевской Руси. Платья с очень сложным кроем, сочетавшие в себе разные ткани (принт с цветами, лен, сукно с вышивкой) и фактуру, выглядели роскошно и изыскано.

Шикарные туалеты моделей представляли собой настоящие шедевры модного искусства (тканное полотно, ручная вышивка, вышивка крючком, плетение бисером и пайетками, работа с 3D-структурами и создание плиссе вручную). Одетые в великолепные наряды, они грациозно расхаживали по бэкстейджу, размахивая длинными плащами. Многослойные образы были очень разными - начиная от цветных платьев с расшитым фартуком, которые были украшены вышивкой по вырезу круглой горловины, подола и рукавов, и заканчивая пышными платьями с длинными шлейфами.

На некоторых нарядах были пришиты кресты или шла оторочка, расшитая камнями, бисером и монетами. Некоторые из моделей красовались в длинных безрукавных накидках. У всех моделей на головах были очень оригинальные головные уборы, расшитые бисером и пайетками (большие короны, повязки из платков, платки и колпаки).

"Своей коллекцией мне хотелось продемонстрировать культурное единство. Я очень люблю 17-19 век и древнерусские силуэты. Я безумно люблю нашу этническую вышивку, плетение бисером и ткачество. Я считаю, что наша культура чрезвычайно богата и разнообразна - именно это я и хотел отобразить в своей коллекции. Еще меня очень вдохновила ручная робота в лаврском музее прикладного искусства. Я решил создать что-то похожее, но представить все на современный лад. Также некоторые из моих платьев апеллируют к миру, будущему и свободе. Авангардные головные уборы я ассоциирую с солнцем, символизирующим вечность, бесконечность и светлое начало. Вообще, первый свой костюм я создал в Лондоне в 2017 году. Позднее я создал еще пять образов и сейчас я дополнил еще 8. Один костюм я сшил специально для юной участницы конкурса "Мини мисс Вселенная", - рассказал "Буквам" дизайнер.

YANIS STEPANENKO Фото fashionweek.ua 08

YANIS STEPANENKO Фото fashionweek.ua 9

YANIS STEPANENKO Фото fashionweek.ua 2

YANIS STEPANENKO Фото fashionweek.ua

YANIS STEPANENKO Фото fashionweek.ua06

Фото: fashionweek.ua