Игорь Шевченко: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 16:59
Дмитрий Малышко Автор статьи:

Центральная избирательная комиссия Украины 4 января зарегистрировала первого кандидата на президентских выборах 2019 года. Им стал экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко. #Буквы предлагают ознакомиться с его краткой биографией, а также каким он видит свое президентство.

Биография Игоря Шевченко

Игорь Шевченко родился в 1971 году в Александрии Кировоградской области. Образование получил в Киевском национальном университете физического воспитания и спорта Украины на факультете профессионального спорта (отделение легкой атлетики). В 1996 году получил диплом юриста-международника и референта-переводчика английского языка в КНУ им. Шевченко.

Игорь Шевченко является основателем и руководителем юридической фирмы "Шевченко, Дидковский и партнеры" (1995–2008 гг.), основателем и президентом Ассоциации юристов Украины (2002–2007 гг.), до 2013 года был главой Меритократической партии Украины.

В 2014–2015 годах Игорь Шевченко получил должность министра экологии и природных ресурсов Украины по квоте "Батькивщины".

Скандалы

22 июня Премьер-министр Арсений Яценюк попросил "Батькивщину" рассмотреть целесообразность нахождения Игоря Шевченко на посту министра экологии. Как оказалось, Шевченко летал на самолетах опального олигарха Александра Онищенко, в том числе во время пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом. (8 июня 2015 года произошел взрыв на территории нефтебазы "БРСМ-Нафта" вблизи села Крячки (Васильковский район, Киевская область). Пожар охватил несколько резервуаров. В процессе ликвидации погибли пять человек, а сумма ущерба составила примерно 48 млн грн).

2 июля 2015 года Верховная Рада уволила Шевченко.

Тогдашний Премьер-министр Арсений Яценюк обвинял Игоря Шевченко в нецелесообразном использовании денег от ЕС, выделенных на охрану окружающей среды, и прогулах заседаний Кабмина. Шевченко в августе в ответ обвинил Премьер-министра Яценюка в клевете, непрофессионализме и распространении ложной информации. Он призвал Яценюка опомниться, покаяться и уйти в отставку.

Осенью 2015 года Шевченко как самовыдвиженец баллотировался в мэры города Белгород-Днестровский Одесской области, где занял второе место.

Участие в президентских выборах - 2019

Игорь Шевченко на выборы идет как самовыдвиженец. Его предвыборная кампания отмечена скандалами – еще перед началом президентской гонки он разместил на билбордах плакаты о том, что ищет жену: "Хочешь стать женой президента? Игорь Шевченко ищет любимую".

игорь шевченко_жена

Фото из открытых источников

Член ЦИК Ирина Ефремова попросила проверить законность появления агитации кандидата в президенты Украины. Журналисты предположили, что речь идет именно об этих плакатах. Центральная избирательная комиссия сообщила, что образцы агитации за Шевченко получила 9 января, в то время как избирательный фонд у него появился только 18 января. Кампания должна финансироваться из этого фонда, потому агитматериалы являются нарушением, считают в ЦИК.

Кроме решения жениться перед выборами, кандидат сообщил в Facebook, что во время Всемирного экономического форума в Давосе он дважды набрал бесплатных шапок и и коробочек с конфетами M&M's. Объяснил, что это подарок друзьям.

Всім заздрістунам, ботам і хейтерам на зло: пішов, і взяв ще ДВІ абсолютно безкоштовні ШАПОЧКИ! Демонстративно, на очах в охоронців. Однак ті були під канабісом, тому нічого не помітили. Напої з коноплею Hempfy роздавали просто посеред білого дня на центральній вулиці Давосу! Шановні, включайте почуття гумору! Невже ви насправді не розумієте жартів)? Посміхніться, подумайте про хороше і ваше життя засяє новими яскравими кольорами! Все буде добре! Ми переможемо!

Опубліковано Igor Shevchenko Пʼятниця, 25 січня 2019 р.

Позже он объявил о создании антикоррупционного движения "Рух синих шапок".

Цель кампании

В своей политической программе "Успешная Украина" Игорь Шевченко обещает построить успешную страну по примеру Сингапура.

Программа состоит и лозунгов типа "Предателям и шпонам – суд и депортация".

Среди прочего кандидат обещает выплачивать населению дивиденды от государственных предприятий, продавать газ и уголь по себестоимости, ввести бесплатную базовую медицину и образование. Также планирует отменить НДС, взымать с бизнеса налог на выведенный капитал, декриминализировать дачу и провокацию взятки.

В программе также прописано, что армия должна быть добровольной, а на границе с Россией должна стоять бетонная стена с вооруженной охраной.

Декларация

Согласно декларации за 2017 год, Шевченко владеет тремя квартирами в Киеве площадью 168, 129 и 161 кв. м.

игорь шевченко_декларация

 В его собственности имеется 12 офисов в столице, земельный участок на 132 кв. м, подвал, машиноместо и 20 гаражей. Еще у него две пары золотых часов, две антикварные иконы, телевизор стоимостью 256 тыс. грн и проектор стоимостью более 500 тыс. грн.

игорь шевченко_декларация

На себя Игроь Шевченко записал два авто – Toyota Land Cruiser 200 (2011 года выпуска) и Mercedes-Benz CLK 500 (2002 года выпуска), знак для товаров и услуг "Шевченко" латиницей и знак для товаров и услуг "Логотип Ассоциации юристов Украины".

s3

s4

 

Часть своего имущества депутат сдает в аренду, за что получает около 4,7 млн грн. Наличными у Шевченко имеются 1,7 тыс. гривен, почти 1,8 млн долларов и 850 тыс. евро. На банковских счетах лежат 312,3 тыс. гривен и 461 доллар.

s5 

В преддверии выборов #Буквы попросили Игоря Шевченко ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства: 

  • Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это вам лично?

Для меня важна не должность, которую буду занимать лично я, для меня важен результат - повышение уровня жизни (благосостояния) большинства украинцев и построение по-настоящему независимой, успешной и процветающей Украины.

Я пока не вижу ни одного претендента, который бы имел в своем активе тот необходимый набор качеств и достоинств, которые нужны лидеру нации, чтобы вывести страну из тотального кризиса. Среди потенциальных кандидатов есть новые лица, есть люди с определенными положительными качествами и компетенциями и, возможно, среди них есть честные люди. Однако просто честный парень - это не профессия, и тем более не характеристика претендента на такую ​​должность как президент страны. Честность - это, безусловно, достоинство для президента, но далеко не единственное.

Проанализировав всех заявленных на тот момент кандидатов я пришел к выводу, что владею наибольшим количеством качеств и компетенций, необходимых новому президенту Украины.

  • Зачем вы Украины как президент?

Украина сейчас нуждается в новой генерации политиков: современных, демократических, образованных людях, мыслящих глобально и способных достойно представить Украину на мировой арене. Я учился в лучших университетах мира, я вхожу в организацию Молодых лидеров мира при Всемирном экономическом форуме в Давосе, я являюсь основателем и членом ведущих международных юридических и бизнес-ассоциаций. Всю свою жизнь я накапливал знания и опыт, и теперь я готов служить своему государству.

Я убежден, что стану достойным лидером и смогу поднять Украину и жизнь ее граждан на уровень с лучшими цивилизованными странами.

  • Ваши преимущества перед другими кандидатами?

Во-первых, это качественное украинское и зарубежное образование: исторический и юридический факультеты КНУ им. Тараса Шевченко, Институт международных отношений, магистратура в университете Миннесоты, Лондонская школа ценных бумаг, Флорентийская Академия европейского права, последипломное образование в Елле, Гарварде. Мои знания позволяют мне понимать процессы, происходящие в мировой политике и экономике, мыслить масштабно и стратегически. Юридическое образование - это отличная профессия для политика, ведь государство начинается с закона и порядка.

Во-вторых, это успешный опыт в честном юридическом бизнесе, который я создал с нуля и развил сам. Моя фирма способствовала привлечению в Украину многомиллионных инвестиций и создала сотни новых рабочих мест. На собственном примере я показал, как парень из обычной семьи инженеров, без денег и без связей, может своим трудолюбием достичь высот.

Стал успешным сам - и смогу сделать успешной Украины.

Тем не менее каким бы прибыльным ни был мой бизнес - приняв решение идти в политику, я его продал, потому что убежден: власть и бизнес несовместимы.

В-третьих, это успешный опыт работы в Правительстве в должности министра экологии. Мы сломали все коррупционные схемы, которыми было пронизано бывшее Министерство экологии, вернули более 20 месторождений, украденных пособниками Януковича, обратно в государственную собственность, упростили процедуры экологического контроля, привлекли многомиллионные инвестиции для построения нового безопасного конфайнмента вокруг разрушенного энергоблока на Чернобыльской АЭС, а также особый грант от немецкого правительства для развития украинских заповедников - и это далеко не весь перечень важных достижений Министерства экологии во главе с Игорем Шевченко.

  • Ваши первые три решения на посту президента?

Первым моим шагом станет переезд на постоянное место жительства в Администрацию Президента, что освободит киевлян от пробок, вызванных передвижением президентского кортежа каждое утро.

Вторым шагом будет назначение на ключевые должности команды, таких как: председатель СБУ, Генпрокурор, министр иностранных дел, министр обороны, компетентных и надежных специалистов.

Третьим шагом будет представление в Парламент законопроектов о введении презумпции вины в коррупционных преступлениях и возвращения смертной казни в случаях повторного совершения особо тяжкого преступления.