Геннадий Балашов: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Воскресенье, 17 февраля 2019 14:01
Дмитрий Малышко Автор статьи:

Центральная избирательная комиссия 18 января зарегистрировала лидера партии "5.10" Геннадия Балашова кандидатом в президенты Украины. #Буквы предлагают ознакомиться с его краткой биографией, а также видением своего президентства.

 Биография

Родился Геннадий Балашов 20 февраля 1961 года в Днепропетровске. В 1990 году стал владельцем частной фирмы "Веролла" и первого в Днепропетровске коммерческого комиссионного магазина. Владеет элитным "Агентством недвижимости "Липки" в Киеве. В родном городе он создал сеть универмагов "Золотой базар". Также Геннадий Балашов - управляющий различных бизнес-проектов, теле- и радиоведущий, соавтор книг по бизнес-тематике.

Политическая деятельность Геннадия Балашова

В 1998-2002 годах Балашов стал народным депутатом от "Межрегионального блока реформ", потом перешел в близкую к бывшему президенту Леониду Кучме "Народно-демократическую партию".

В 1998-1999 гг. был лидером партии "За красивую Украину", которую основал вместе с Леонидом Черновецким (в последствии – мэром Киева). Но позже вышел из нее и в июне 1999-го основал свою – "Красивая Украина", лидером которой был до 2003 года.

В 2012 году участвовал в парламентских выборах по одномандатному округу в Киеве, где занял шестое место с результатом 3,4 % голосов. Через два года основал свою партию "5.10".

Геннадий Балашов

Поддержка Евромайдана

Балашов поддерживал Евромайдан и призывал к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Также он поддерживал "Правый сектор", заявляя, что движение "5.10" является "Правым сектором" в экономике.

4 марта 2014 года во время визита в Крым Балашова похитили, избили и ограбили крымские сепаратисты.

10 марта на сцене Евромайдана он заявил, что президент РФ Владимир Путин начал войну против Украины и нужно перекрыть транзит газа. Через два дня в России на Балашова завели уголовное дело.

Во время досрочных президентских выборов 2014 года Балашов поддержал Петра Порошенко, прокомментировав, что не желает победы Юлии Тимошенко.

Предвыборная программа Геннадия Балашова

Геннадий Балашов ранее заявлял, что является сторонником евроинтеграции Украины, легализации проституции, марихуаны и однополых браков. "Я за легализацию всего. Человек достаточно разумное существо, чтобы самому решать", - отметил он.

В своей книжке "Как стать авантюристом? Размышления миллионера" политик рекомендует переезжать в места скопления больших денег": "Нужно переехать в места скопления капитала, завести выгодные знакомства, придумать свой товар или услугу, которые захотят купить, и быть готовым к тому, что успех придет через годы кропотливой работы".

Стоит отметить, что Балашов сравнивает 2019 год с 1991 годом. Это связано с полным информационным разрывом с советской эпохой. Это может привести к падению некоторых государственных институтов, в том числе и Администрации Президента.

Согласно сайту кандидата в президенты, Балашов предлагает отменить все налоги кроме 5 % с продаж, которые платит каждый покупатель и 10 % - социальный налог, который платит получатель личного дохода. Все остальные налоги должны взыматься за пользование, например, дорожный сбор.

Он также планирует ввести свободный оборот валют, открыть границы для любого экспорта и импорта, обеспечить свободу собственности, кредитование без ограничений. Кроме того, Геннадий Балашов намерен уменьшить аппарат чиновников, перейдя на уведомительную систему. Обещает разрешить свободное владение оружием, а полиции и армии обеспечить достойные зарплаты.

балашов

Скандалы

Нападение на "корову"

В октябре 2017 в Киеве на макет коровы – символ движения "5.10" – напали националистические активисты. Они повредили ее, утверждая, что участники партии размещают свою символику на памятниках, в том числе на памятнике Тарасу Шевченко на Хортице.

Скандал с Онищенко

Балашов подтвердил в эфире телеканала ZIK, что брал деньги у эмигрировавшего из Украины депутата и олигарха Александра Онищенко на развитие партии "5.10". Ранее об этом заявил Онищенко. Балашов утверждал, что готов взять деньги у любого олигарха и направить их на реализацию программы партии.

Стоит отметить, что украинские правоохранители обвиняют Онищенко в госизмене и организации преступной группировки.

Что в декларации

За 2017 год Балашов задекларировал почти 1,2 млн гривен дохода от занятия предпринимательской деятельностью, тогда как его жена Наталья, тоже предприниматель, - 370 тыс. гривен. На Балашова зарегистрованы три земельных участка.

1 copy copy copy

Также в собственности семьи есть два жилых дома, 15 квартир и 10 гаражей.

У Геннадия Балашова есть 10 биткоинов.

2 copy copy copy

Чета Балашовых ездит на Mercedes-Benz, а на дочь зарегистрирован Lexus 2013 года выпуска.

3 copy copy

Политик является конечным бенефициаром компаний ООО "Лiсники ciтi" (владеет 49,1 % капитала стоимостью 0,8 млн гривен), агентства недвижимости "Липки" (владеет 100 % капитала стоимостью 1 тыс. гривен), а также зарегистрированные в США "Оушенсайд Коттедж LLC "(67 % капитала стоимостью 27,6 млн гривен), ООО "А1А Оушеншор LLC2 (50 % капитала стоимостью 23,5 млн гривен).

4 copy copy

5 copy

Также супруги Балашовы задекларировали наличные: почти 500 тыс. долларов, 330 тыс. евро, 2,4 млн гривен. У дочери Юлии - 7 тыс. евро наличными.

6 copy

7 copy

В преддверии выборов #Буквы попросили Геннадия Балашова ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства: 

  • Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это лично вам?

Я не хочу стать президентом Украины. Моя цель — внедрить в Украине экономическую систему "5.10" и "налоговый рай". Граждане Украины перестанут быть нищими, когда мы введем экономическую свободу на своей территории.

Система кардинальных экономических реформ "5.10" — это отмена всех существующих налогов и таможенных пошлин и введение всего двух простых и одинаковых для всех налога. 5 % с продаж (или с покупки, "покупаешь-платишь") и 10 % социального налога (или на выведенный капитал).

Я баллотируюсь на пост президента, потому что для меня это способ продвижения идей либертарианства в Украине и системы "5.10".

  • Зачем Украине вы как президент?

- Украине нужен президент, который превратит ее из отсталой страны с нижайшими в Европе доходами населения в процветающую, развитую Украину 21 века. У партии "5.10" есть пошаговый план выхода Украины из нищеты "10 шагов".

Мы ориентируемся на макроэкономические показатели — каким станет ВВП Украины (40 000 – 50 000 долларов на душу населения), минимальные зарплаты (1000 долларов) и пенсии (150 долларов в первый год внедрения системы "5.10" и 300 долларов в дальнейшем).

балашов

Фото: пресс-служба Геннадия Балашова

  • Ваше преимущество перед другими кандидатами?

- Мое преимущество — это наличие идеологии (либертарианство) и четко прописанные шаги по ее внедрению на территории Украины.

Популист — это тот, кто говорит то, что народ хочет слышать. Государственный деятель и реформатор — это тот, кто указывает на болезненные точки и говорит о конкретных действиях.

Моя предвыборная программа "Золотая Украина. Налоговый рай. Система "5.10" отличается от остальных тем, что она не "за все хорошее". Моя программа не за Томос, не за веру, язык, справедливость, не за движение в Европу, не за борьбу с коррупцией, не за понижение цен. Моя программа за обогащение 42-миллионного народа Украины, исходя из сегодняшних условий.

  • Какими будут первые три решения на посту президента?

- Первый шаг - отмена налога на добавленную стоимость (20 % НДС, самый коррупционный налог Украины). Введение простой налоговой системы 5 % и 10 %.

Второй шаг - сокращение государственных трат на государственных чиновников на 50 %.

Третий шаг - отмена таможенных пошлин и сокращение таможенной службы.

"Украина может стать богатейшей страной Европы и мира, если снимет с себя все запреты, ограничения и налоги, мешающие людям зарабатывать. Но для этого нам необходимо решиться на кардинальные экономические реформы", - подчеркивает Геннадий Балашов.