Ольга Богомолец: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 13:08
Дмитрий Малышко Автор статьи:

18 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании зарегистрировала кандидатом на пост Президента Украины – народного депутата, врача-дерматолога Ольгу Богомолец. #Буквы предлагают ознакомиться с ее краткой биографией, а также видением своего президентства.

Биография

Ольга Богомолец была медицинским координатором обоих Майданов. В 2004-2005 годах была личным врачом бывшего Президента Украины Виктора Ющенко. Является депутатом Верховной Рады, где возглавляет парламентский комитет по вопросам здравоохранения. Также основала Клинику лазерной медицины доктора Богомолец.

Ольга Богомолец родилась в семье потомственных врачей 22 марта 1966 года. Является потомком черниговской ветви шляхетского рода Богомольцев (ведет свой род с XV века). Принадлежит к старейшей медицинской династии в Украине, которая началась с земского врача Александра Богомольца, а его сын Александр разработал принцип консервирования крови, которым пользуются и по сей день.

После аварии на ЧАЭС Ольга Богомолец осматривала ликвидаторов. В 1989 году с отличием окончила Национальный медицинский университет, названный в честь ее прадеда Александра Богомольца, ученого-патофизиолога. Там работали профессорами ее родители – Екатерина Богомолец и Вадим Березовский.

До 1991 года работала врачом в Киевском городском кожно-венерологическом диспансере. В 1991-1995 годах была старшим научным сотрудником лаборатории радиационной патологии Министерства здравоохранения Украины.

В 1993 году прошла курс экологической дерматологии Пенсильванского медицинского университета в американском штате Филадельфия, окончила Институт дерматопатологии Бернарда Аккермана при Университете Томаса Джефферсона (Филадельфия, США, 1994 г.).

Ольга Богомолец

В 1997 года основала Клинику лазерной медицины доктора Богомолец, с 2003 по 2014 годы работала там главным врачом (сейчас Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец).

В 2001-м получила образование психолога в Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова. В 2003 году получила степень доктора медицинских наук по специальности "Кожные и венерические болезни" в Национальном медицинском университете.

Является координатором Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, членом Американской академии дерматологии, Европейской академии дерматологии и венерологии, Нью-Йоркской академии наук. Написала более 70 научных работ и владеет 14 патентами на изобретения в области дерматологии. Имеет звание капитана запаса медицинской службы.

Творчество

Ольга Богомолец является автором современных и старинных украинских романсов, песен на стихи Лины Костенко, Елены Телиги, Николая Винграновского, Ярослава Лесива, Василия Стуса и других, а также на собственные стихи. Выступала с концертами, в том числе и благотворительными, в Украине и за рубежом. Выпустила пять дисков, последний – в 2010 году. В начале 1990-х стала лауреатом пяти украинских фестивалей.

Ольга Богомолец

Ольга Богомолец

Ольга Богомолец

Фото на сайте bogomolets.com

Политическая деятельность

В 2005-2008 годах была депутатом Киевсовета от президентской партии "Наша Украина", возглавляла комиссию по вопросам здравоохранения. В 2006 году перешла во фракцию "Столичные реформы" – часть команды бывшего мэра Леонида Черновецкого.

Во время Евромайдана и Революции Достоинства была координатором медицинской службы, поставляла лекарства.

Ольга Богомолец

После бегства экс-президента Виктора Януковича кандидатуру Богомолец рассматривали на должность главы Министерства здравоохранения, но эту должность занял врач Олег Мусий. Тогда Богомолец заявляла, что была готова возглавить министерство при условии международного аудита ведомства и раскрытия коррупционных схем. Также она признавалась, что ей предлагали должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в новом Правительстве, но она от нее отказалась.

Баллотировалась на пост Президента Украины в 2014 году как самовыдвиженец, но заняла 8-е место, набрав 1,91 %. В том же году прошла в Парламент по спискам "Блока Петра Порошенко". Заявляла, что от политики не получает такого удовольствия, как от лечения людей, потому что люди относятся к депутатам негативно.

В качестве главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения сотрудничала с тогдашним главой Минздрава Александром Квиташвили.

С и. о. министра здравоохранения Ульяной Супрун у Богомолец началось открытое противостояние. Впервые парламентский комитет потребовал уволить Супрун в апреле 2018 года. Богомолец обвиняла Супрун в срыве программы по закупке лекарств; катастрофической, по ее мнению, ситуации с лечением онкобольных детей и ускорении вымирания украинцев.

Глава министерства, в свою очередь, обвиняла Богомолец в распространении фейков. В частности, Богомолец в эфире телеканала NewsOne, ранее принадлежавшего бывшему регионалу Евгению Мураеву, заявила, что лучше пользоваться вакцинами, которые производят в Украине, а не покупать за рубежом, так как они будут отвечать имунным потребностям нации. Также обвинила министерство в отсутствии вакцин от некоторых болезней. Супрун опровергла утверждения депутата.

s1 copy

s2

В конфликте Министерства здравоохранения с Институтом сердца и его руководителем Борисом Тодуровым Богомолец выступила в защиту последнего. 14 декабря 2018 года активисты смогли попасть на так называемый тренинг персонала Института сердца, который проводил Тодуров. Там он давал рекомендации, как противодействовать активистам, которые появятся в заведении.

Богомолец также поддерживала ректора медуниверситета им. А. А. Богомольца Екатерину Амосову, когда Министерство здравоохранения отстранило ее от должности. Конфликт в университете произошел в феврале 2018-го, потому что Амосова не провела обязательный для будущих врачей экзамен "Крок" – из-за отсутствия договора между медуниверситетом и Центром тестирования. Амосова обвиняла Центр тестирования в шантаже. После ее отстранения от должности медработники устроили забастовку.

В мае 2018 года Ольга Богомолец стала автором нового закона о трансплантации, согласно которому каждый может согласиться на посмертное донорство. Четыре года она была внештатным советником Президента, а 20 декабря 2018 года ее уволили.

Избирательная программа

В своей избирательной программе Богомолец обещает ввести обязательное государственное страхование, медицинское сопровождение военных, их семей и пенсионеров и выделять на медицину 5 % ВВП. Также она обещает расширить Минский формат по Донбассу, развернуть там миротворческую миссию ООН и обеспечить процесс реинтеграции их части в Украину, и не идти на любые компромиссы относительно Крыма, а соглашаться только на возвращение территории и компенсацию.

Богомолец обещает в первый год своего президентства обеспечить 100-процентное финансирование государственных программ по лечению детской онкологии и сахарного диабета, во второй – 100-процентное финансирование программы лечения больных с инфарктом и инсультом, в третий – 100-процентное финансирование лечения взрослой онкологии и обеспечение государственным медицинским страхованием всей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президентские выборы-2019: ключевые даты избирательной кампании

Главная цель предвыборной программы – это предоставление гражданам права отзывать чиновников, правоохранителей, судей и политиков, которые перешли черту закона и нравственности.

 

Скандалы с участием Богомолец

Общественное движение "Честно" подозревало Богомолец в попытках злоупотребления властью и политической коррупции: ее законопроект может открыть путь к покупке медикаментов у посредников, она получила от КГГА помещение в аренду по заниженной цене. Также представители движения предполагали, что ее реформы могут стать причиной конфликта интересов из-за того, что она владеет медучреждениями.

Кроме того, Богомолец оказалась впутана в скандал с активистом партии "ДемАльянс" Виктором Топольницким. Летом 2013-го бывший журналист судился с Богомолец за то, что она отгородила часть берега реки Мина (Житомирская область) возле своего частного историко-культурного комплекса "Замок Радомысль" и пускала туда местных за плату. Перед заседанием районного суда Топольницкого избили возле его дома.

По словам активиста, муж Богомолец Игорь Кирилюк угрожал его жене в 2012 года. Богомолец и Кирилюк отрицают свою причастность. По словам Богомолец, Топольницкий оказался рейдером и требовал у нее денег за закрытие уголовного производства. Как выяснилось позже, активист также судился с мэром Радомышля. Кто причастен к избиению, установить не удалось.

Декларация

В декларации за 2017 год Богомолец указала шесть земельных участков, четыре жилых дома, шесть собственных квартир и две – в общей собственности, нежилые помещения, машиноместа, гараж, номер-апартаменты с кухней в Одессе площадью 205,3 кв. м.

01

02

Она владеет рядом произведений искусства и предметов антиквариата (коллекция икон, 122 картины, родовые гербовые печати, родовые портсигары, семейные драгоценности, старинные книги и семейные письма), включая картины Льва Богомольца – последнего представителя школы русской классической живописи.

03

 

Богомолец владеет 100 % корпоративных прав на ЧП "Институт дерматокосметологии доктора Богомолец", ЧП "Институт теледерматологии доктора Богомолец" и ЧП "Реал Приват".

04

05

06

В ее собственности также ОО "Общественное информационное пространство", ОО "Корпус спасателей и парамедиков" и частная организация "Музей украинской домашней иконы". Также в 100%-ной собственности находится историко-культурный комплекс общей площадью 1950 кв. м. Богомолец имеет патенты на девять методов лечения и профилактики кожных заболеваний, две полезные модели способов дистанционного скрининга, владеет 21 торговой маркой, имеет авторское право на 104 песни, слова к 28 песням, 18 литературных и научных изданий.

07

Депутатская зарплата Богомолец в 2017 году составила 254,5 тыс. грн, 84,5 тыс. грн – зарплата по совместительству. Почти 1,5 млн грн депутат получила от предоставления недвижимого имущества в аренду посольству США в Украине, около 1,8 млн грн – от предоставления недвижимости в аренду физическим лицам и 165 312 грн компенсации коммунальных платежей.

Кандидат в президенты получила 240 тыс. грн алиментов от бывшего мужа Алексея Шереметьева на содержание ребенка. 39549 грн составили проценты по счетам в "Укрэксимбанке" (там размещены 44 016 грн, 3118 долларов и 2327 евро), 19 446 грн находятся на счету в "ПриватБанке". 290 тыс. евро и 430 тыс. долларов Богомолец держит наличными.

bog

Нынешний муж Игорь Кирилюк (Богомолец была замужем четыре раза и имеет четырех детей от предыдущих браков) владеет шестью торговыми марками и соавторством на одно научное издание. Также он имеет корпоративные права на ООО "Кибо Менеджмент Групп", ООО "Десналенд", ООО "Историко-культурный комплекс "Замок Радомысль", адвокатскую фирму "Паритет" и ООО Kibo International Investment. На него зарегистрированы ОО "Общественное информационное пространство", ОО "Корпус спасателей и парамедиков" и ОО "Украина 80+".

Ольга Богомолец

Фото на сайте bogomolets.com

Стоит отметить, что в преддверии выборов #Буквы попросили Ольгу Богомолец ответить на несколько вопросов относительно ее возможного президентства, а именно: 

  • Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это вам лично?
  • Зачем вы Украине как президент?
  • Ваши преимущества перед другими кандидатами?
  • Ваши первые три решения на посту президента?

Но кандидат в президенты нам так и не ответила.