Андрей Новак: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 13:54
Дмитрий Малышко Автор статьи:

24 января 2019 года состоялся XII внеочередной съезд партии "Патриот", на котором было принято решение выдвинуть кандидатом в президенты Украины Андрея Новака. #Буквы предлагают ознакомиться с его краткой биографией, а также каким он видит свое президентство.

 Биография

Родился Андрей Новак в 1973 году в Коломые Ивано-Франковской области в семье директора местного колледжа "Право и бизнес" Еремы Новака и его жены Софии, которая преподавала в музучилище. Будущий кандидат в президенты учился в Украинско-финском институте менеджмента и бизнеса в Киеве – сейчас Европейский университет. В 1993 году закончил канадскую бизнес-школу Университета Западного Онтарио.

В 1997-2001 гг. учился в аспирантуре Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов Украины. Диссертацию на тему "Взаимосвязь налогово-бюджетных и денежно-кредитных рычагов в политике экономического роста Украины" защитил в Киевском национальном университете имени Т. Г. Шевченко.

Новак работал в строительной компании, на телевидении, был PR-консультантом у политиков, в 2002 году баллотировался в народные депутаты Украины как внепартийный. В 2002 году стал начальником финансового управления госпредприятия Министерства обороны "Укроборонпостачальник" и помощником нардепа. С 2004 года работал в компании "Оболонь", в 2005-2006 гг. был советником Премьер-министров Украины – Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. В 2006 году стал главой Экономического совета всеукраинского общественного объединения "Успешная Украина".

Андрей Новак

Андрей Новак / Facebook

В том же году выпустил книгу "Как поднять украинскую экономику" – она издавалась дважды – в 2007 и 2011 годах. В ней Новак описывал "трехфункциональную экономическую модель Украины". В 2007 году он стал членом гражданского совета при Министерстве экономики Украины. В конце апреля 2012 года на V съезде Украинской партии Андрея Новака избрали ее главой, а через год он покинул партию.

Политическая позиция

Андрея Новака выдвинула в президенты партия "Патриот", главой которой является Николай Голомша, бывший заместитель Генпрокурора. В 2005 году он отказался открыть уголовные производства против лидеров Оранжевой революции и выпустить указ о разгоне Майдана, за что его уволили. После победы Виктора Ющенко Голомшу восстановили в должности.

На своем официальном сайте партия задекларировала как главные следующие принципы: патриотизм, порядочность и профессионализм. Также в программе партии говорится о необходимости реформы системы национальной безопасности и обороны, учитывая то, что Россия ведет против Украины гибридную агрессивную войну.

Стратегическими приоритетами деятельности партии в этой сфере являются:

  • восстановление территориальной целостности Украины в пределах признанных международным правом государственных границ;
  • восстановление верховенства права на всей территории страны;
  • реинтеграция временно оккупированных и неконтролируемых территорий.

Кроме того, партия будет добиваться увеличения бюджетов Вооруженных сил Украины, других военных формирований, правоохранительных, разведывательных и специальных органов и служб в соответствии с практикой стран ЕС и НАТО.

Главными составляющими экономической безопасности в "Патриоте" считают экономическую стабильность и ее рост. Говорят также о необходимости отстаивания украинской собственности, захваченной РФ, на международном уровне и обеспечении финансовой и энергетической независимости страны.

Также партия собирается рассмотреть возможные ограничения свободы слова ради информационной безопасности.

В политической сфере партия собирается установить президентскую форму власти, ограничить депутатскую неприкосновенность и ввести право отзывать народных депутатов.

Главной целью в партии "Патриот" называют необходимость скорейшего становления Украины как субъекта международных отношений.

Партия поддерживает административную реформу и считает ее главной составляющей – самостоятельность местных общин, а также субсидиарность - передачу на места управленческих полномочий.

Сам Новак заявил, что необходимо разработать и принять модель экономического развития государства. Причем рост экономики должен составлять не менее 5 % в год – именно это поможет бороться с бедностью.

"Чтобы Украине стать развитой страной, ей нужно сначала победить всех региональных конкурентов, таких как Польша, Беларусь, Турция, а потом всех групповых конкурентов - страны, которые находятся в списке развивающихся стран", - сказал он.

Декларация

За 2017 год Новак задекларировал два земельных участка и недостроенный дом в Киевской области площадью 243 кв. м.

1

2

В качестве доходов он указал благотворительную помощь в размере 38,4 тыс. гривен и 930 тыс. гривен наличных средств. Также ему принадлежат авторские права на книгу "Как поднять украинскую экономику".

3

Жена Ольга задекларировала 275 400 грн зарплаты, наличкой у нее 18 тыс. долларов и 63 тыс. гривен.

4

5

В преддверии выборов #Буквы попросили Андрея Новака ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства: 

  • Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это лично вам?

Для того, чтобы мои дети и мои внуки не ставили себе главной целью выехать из Украины, чтобы они видели свое будущее здесь. Путешествовать, учиться можно где угодно, а вот жить - хотелось бы, чтобы в Украине. Хотелось бы, чтобы и дети, и внуки могли нормально жить на своей Родине и обеспечивать себя.

  • Зачем Украине вы как президент?

Я знаю, как поднять украинскую экономику. Экономика - это фундамент жизни всей страны. Экономика Украины работает плохо. Плохо финансируются оборона, образование, медицина, наука, спорт и так далее. Если экономика в стране работает хорошо, то это благоприятно сказывается на обороне, медицине, образовании, культуре. Ведь все эти ниши зависят от экономического состояния в стране.

Как поднять украинскую экономику, я знаю. Об этом я написал книгу, которая так и называется - "Как поднять украинскую экономику" ("Як підняти українську економіку"), которая уже прошла пять изданий.

Фундамент, стены и крыша для нашей страны - это экономика. Когда крепкие фундамент, стены и крыша, то все остальное уже можно делать на собственный вкус. Если нет такого дома, то это фактически жизнь на улице.

Андрей Новак
Андрей Новак / Facebook
  • Ваше преимущество перед другими кандидатами?

Я как раз считаю, что в этом и есть мое преимущество - у меня есть конкретная стратегия, я знаю, как поднять украинскую экономику. В книге именно об этом говорится - это трехфункциональная экономическая модель. Ничего подобного какой-либо другой кандидат не предлагает.

Второе преимущество - я никогда в украинской политике не был, ничем не запятнан, ни в каких схемах участия не принимал и не буду. Я вообще никакого отношения не имею к сегодняшней коррупционной системе, которая формировалась в Украине первые 27 лет независимости. Я - чистый кандидат с точки зрения закона, с точки зрения мотивов, целей и с точки зрения своего прошлого.

Третье преимущество - это мои сильные чувства к Украине. Я в свое время интересовался историей Украины. На нашу историю без слез на глазах смотреть нельзя. Да, не стоит забывать о прекрасных победах в войнах, например. Единственная причина, почему не было становления государства, - это то, что умея прекрасно воевать, петь, танцевать, имея прекрасную культуру, национальную кухню, при этом мы всегда наступали на одни и те же грабли - мы не умели организовать свое хозяйство, другими словами - экономику. После побед в войнах государство разваливалось, и это постоянно повторялось. Я считаю, что нам следует сделать соответствующие выводы из нашего трагического прошлого и наконец-то организовать свою экономику.

Именно поэтому я решил больше никого не консультировать из украинских политиков, я ведь был советником двух премьер-министров - Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. Но хочу сказать, сколько я не подавал проектов, предлагал и свою трехфункциональную модель, никого ничего не интересовало. Всех интересовало только одно - схемы, потоки, где можно быстро и много для себя урвать. Решил для себя - хватит носить кому-то портфели!

Именно поэтому я решил баллотироваться, чтобы дать Украине абсолютно новый вариант развития.

  • Какими будут первые три решения на посту президента?

Конечно, сначала мне бы хотелось имплементировать свою трехфункциональную модель экономики, хотя бы самые важные ее элементы. Это если говорить о глобальных решениях. Но при этом мы должны понимать: когда человек приходит на новую должность, то всегда сразу первые решения - кадровые, то есть технические.