Валентин Наливайченко: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 14:20
Дмитрий Малышко Автор статьи:

8 января в Центральной избирательной комиссии зарегистрировался лидер общественно-политического движения "Справедливость" Валентин Наливайченко, который ранее трижды возглавлял СБУ. #Буквы предлагают ознакомиться с его краткой биографией, а также каким он видит свое президентство.

 Биография

Родился Валентин Наливайченко в Запорожье в 1966 году в семье рабочего и медсестры. Закончил КНУ им. Т. Г. Шевченко и получил диплом по специальности "Преподаватель и референт-переводчик с английского языка". Владеет также финским языком.

Преподавал русский язык в вузе, потом был заместителем директора по вопросам экономики, маркетинга и менеджмента в ЧП "Качество".

Карьера

В 2001-2003 годах занимал должность генерального консула украинского посольства в Вашингтоне. После год возглавлял департамент консульской службы МИД Украины. Занимал должность заместителя министра иностранных дел Украины в 2004-2005 годах, чрезвычайного и полномочного посла Украины в Беларуси в 2005 и 2006 гг. В 2004-2008 гг. Валентин Наливайченко был заместителем министра иностранных дел Украины, членом Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства. Также возглавлял украинскую делегацию на переговорах с Еврокомиссией по поводу подписания соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии со странами-членами ЕС.

Валентин Наливайченко

Фото: пресс-служба Валентина Наливайченко

Работа в СБУ

Валентин Наливайченко трижды возглавлял СБУ: 22 декабря 2006 - 6 марта 2009 гг.; 6 марта 2009 - 11 марта 2010 гг.; 24 февраля 2014 - 18 июня 2015 гг.

За первый период работы в СБУ – по март 2009 года – Наливайченко был исполняющим обязанности главы разведуправления после того, как Президент Виктор Ющенко отправил в отставку предыдущего руководителя СБУ Игоря Дрижчаного. Также в 2006 году Наливайченко занял должность первого зампредседателя Службы безопасности Украины — руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

Под его руководством спецслужба закрыла ряд сепаратистских и экстремистских организаций. Также раскрыла факт незаконного обогащения судьи Сюзанны Станик и министра транспорта Игоря Рудковского.

В 2008 году СБУ раскрыла коррупционные схемы судьи Игоря Зварича и бывшего-начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины генерал-лейтенанта Алексея Пукача, которого в конце января 2013 года признали виновным в умышленном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и осудили пожизненно.

В марте 2009-го 230 народных депутатов проголосовали за назначение Наливайченко главой СБУ.

В декабре 2009 года по инициативе Наливайченко Украина разорвала протокол о сотрудничестве между СБУ и ФСБ, после чего сотрудники ФСБ потеряли возможность беспрепятственно находиться на территории Крыма (при Януковиче сотрудничество восстановили). Стоит отметить, что в 2014 году Наливайченко после назначения на должность главы СБУ снова разорвал данный протокол.

В 2009 году СБУ открыла дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 годах. В период с 2014-го по 2015 гг. Валентин Наливайченко провел кадровую чистку (было уволено около четверти служащих и руководства), выступал за разрыв международных соглашений с Россией, привлекал членов добровольческих батальонов к прохождению учений в СБУ. Был создан Общественный совет по вопросам очищения и обновления СБУ и Межведомственный центр помощи гражданам в вопросах освобождения пленных, заложников и поиска пропавших без вести.

В 2015 году 248 депутатов отправили Наливайченко в отставку.

Путь в политике

В 2010 году Валентин Наливайченко присоединился к политической партии "Наша Украина", где занимал должность главы политсовета. Через два года перешел в партию Виталия Кличко "УДАР". От нее прошел в Парламент. В 2013 году Наливайченко был одним из организаторов политических мероприятий в Германии в поддержку заключенной Юлии Тимошенко. Во время Евромайдана принимал активное участие на стороне митингующих.

После ухода с должности главы СБУ Валентин Наливайченко основал в 2016 году общественно-политическое движение "Справедливость". От него идет на президентские выборы.

Валентин Наливайченко

Фото: пресс-служба Валентина Наливайченко

Скандалы

В январе 2019 года Комитет избирателей Украины заявил, что в некоторых Интернет-изданиях появились "рекламные материалы в пользу Наливайченко". В КИУ считают, что такая реклама, вероятно, не была оплачена из избирательного фонда кандидата, "поскольку была размещена еще до официальной регистрации".

01

Общественное движение "Справедливость" категорически опровергает эту информацию и заявляет, что вся предвыборная агитация проводится исключительно в рамках закона.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что у Наливайченко была возможность задержать лидеров сепаратистов в Крыму Сергея Аксенова и Андрея Константинова, но он не стал этого делать. То, что Наливайченко был против активных военных действий в начале оккупации Крыма, подтверждает и стенограмма заседания СНБО от 2014 года. Он утверждал, что Путин готов ввести войска, а немецкие и американские партнеры считают начало оккупации подготовкой к широкомасштабному сухопутному вторжению. От военных действий тогда отказались также Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

Кроме того, Валентина Наливайченко обвиняли в том, что он якобы покрывает людей, у которых есть картины, украденные из голландского музея в городе Хорн 10 лет назад. По заявлению властей Амстердама, картины хранятся у членов двух подразделений украинской армии, добровольческих батальонов "ОУН" и "Святая Мария", которые выставили музею ценник в размере 5-ти миллионов евро. Наливайченко и глава партии "Свобода" Олег Тягнибок якобы вели переговоры о передаче картин.

Стоит отметить, что Валентин Наливайченко тогда полностью опроверг обвинения голландской стороны в своей причастности к данной оборудке, а также обратился в Интерпол и правоохранительные органы Голландии с требованим "расследовать и установить истинных злодеев".

Кроме того, голландский детектив Артур Бранд, который расследовал кражу картин, в мае 2018 года на своей странице в Facebook написал пост в поддержку кандидата в президенты Наливайченко: "Как многие из вас знают, в прошлом у Валентина Наливайченко - бывшего главы СБУ, украинской разведывательной службы - и у меня были некоторые проблемы. Но мы много говорили и встречались, и все недоразумения были решены. Валентин Наливайченко сейчас баллотируется на пост президента. Я бы проголосовал за него, если бы мог. Хорошая страна, такая как Украина, с таким потенциалом, наконец, нуждается в президенте, который может что-то изменить и - что еще важнее - хочет что-то изменить".

В 2016 году нидерландская газета De Volkskrant со ссылкой на собственные источники сообщила, что похищенные картины изначально находились у президента алчевского футбольного клуба "Сталь" Владимира Полубатко.

В 2014 году члены Компартии Украины подали на Наливайченко в суд за то, что он якобы предоставил кабинеты членам американских спецслужб в помещении СБУ. Также главу ведомства обвиняли в незаконном пересечении границы. Наливайченко совершил несколько перелетов на территорию РФ вместе с Виктором Медведчуком без прохождения таможенного и паспортного контроля. 21 сентября 2017 года Главное следственное управление СБУ начало расследование по этому поводу.

Избирательная программа

Основными целями своей избирательной программы Валентин Наливайченко называет установление мира на Донбассе, объединение сил ООН и ОБСЕ в одно агентство, которое будет заниматься вопросами оккупированных территорий. Также Наливайченко собирается подписать со странами-союзниками Украины соглашение о деоккупации. В Украине появятся центры бесплатной правовой помощи для украинских граждан вдоль линии разграничения и будет упрощена процедура прохождения КПП.

Валентин Наливайченко

Фото: пресс-служба Валентина Наливайченко

В экономической сфере Наливайченко планирует бороться с коррупцией, в частности, запретить нардепам и чиновникам заниматься бизнесом, запустить оборонные предприятия и привлечь в страну иностранных инвесторов. На государственные посты планирует проводить прозрачные конкурсы. Также в планах Наливайченко принять закон об импичменте Президента, сократить количество госорганов, отменить неприкосновенность депутатов и судей.

Во время проведения выборов в Парламент, по словам Валентина Наливайченко, система будет пропорциональной с открытыми списками, проходной барьер будет понижен до 3 %, а украинцы получат право отзывать депутатов.

Также команда кандидата разработала "Кодекс социальной защиты украинцев", в котором говорится об урегулировании тарифов и помощи социально незащищенным слоям населения.

Декларация кандидата

В собственности Валентина Наливайченко есть земельный участок под Киевом площадью 1,2 га. Супруга Елена владеет тремя участками в Киевской области, двумя квартирами в Киеве, дачным домом, парковочным местом.

1 copy

2

3

4

За 2017 год Валентин Наливайченко задекларировал только 18 грн дохода в качестве дивидентов от "Райффайзен Банк Аваль". "Никогда не получал никаких дивидендов, но когда подавал декларацию о доходах в НАПК, я должен был вспомнить и о "сверхприбыли" - те 18 гривен дивидендов от "Банка Аваль". Помните приватизации после распада СССР? Купоны, рубли и ваучеры государственных предприятий. Наша семья вложила ваучеры в один из украинских банков. Приватизация оказалась фикцией, как и мои доходы в 18 гривен!" - отметил Валентин Наливайченко.

В его собственности – два логотипа: общественной инициативы "Обновление страны" и общественного объединения "Антикоррупционное движение В. Наливайченко".

В 2017 году супруга Наливайченко заработала почти 40 тыс. гривен.

5

В преддверии выборов #Буквы попросили Валентина Наливайченко ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства: 

  • Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это лично вам?

Четко стою на позиции тех дел, которые говорят лучше меня: сделаю так, чтобы власть служила людям. Я знаю, как раз и навсегда уничтожить коррупцию во власти! Уничтожить ее, начиная с самого верха, с должности президента. Больше никогда президент не будет заниматься бизнесом и офшорами. Тем более не будет бизнеса в России, и не будет выводить украденные у украинцев деньги в офшоры. Равенство всех перед законом и неотвратимость наказания станут высшей формой справедливости в Украине.

Знаю и смогу вернуть страну к развитию, восстановить мир и экономику, построить власть, которая будет служить людям и повышать социальные стандарты жизни. Для меня самое главное, чтобы власть заботилась о человеке, работала 24 часа в сутки, а люди жили в безопасности и достатке. Успешная и справедливая Украина - вот чего хочу на посту президента. В этом вижу свое призвание. С этим призванием я иду в президенты.

  • Зачем Украине вы как президент?

Иду в президенты, чтобы добиться мира, дать безопасность гражданам, вернуть воинов домой живыми, освободить из плена наших граждан и восстановить развитие Украины. Для этого у меня есть лучший международный опыт и опыт в сфере безопасности.

Валентин Наливайченко

Фото: пресс-служба Валентина Наливайченко

  • Ваше преимущество перед другими кандидатами?

Я единственный из кандидатов в президенты подготовил и представил Стратегический план действий для восстановления мира и экономики страны. Считаю, что этим и отличаюсь от других кандидатов. Идти в президенты, не имея стратегического плана действий для нашей страны, - это обманывать людей.

Четко понимаю, что как президент Украины я должен действовать решительно и эффективно, чтобы вернуть страну на путь развития, а гражданам вернуть безопасность и справедливость. Это самое малое, что я обязан сделать. И сделаю именно так!

  • Какими будут первые три решения на посту президента?

Решительно и быстро очищу и обновлю власть, поддержу начало работы Антикоррупционного суда, верну украденное у украинцев из офшоров.

Наведу порядок в стране и организую работу правоохранительных органов и органов безопасности, чтобы каждый украинец чувствовал себя в безопасности.

Инициирую и добьюсь нового Кодекса социальной защиты граждан Украины, которым раз и навсегда будут гарантированы достойные зарплаты, пенсии, социальные выплаты, медицинское обслуживание и образование.