Руслан Лобанов: про деньги, секс и творчество

Опубликовано: Суббота, 17 октября 2015 21:00
Екатерина Рошук Автор статьи:

Руслан Лобанов фотограф, который снимает в жанре ню. Не просто фотограф, а фотохудожник, как бы пафосно это не звучало. Ему удалось капитализировать талант так, что нет нужды снимать свадьбы и сомнительную рекламу, чтобы заработать. Руслан фотографирует обнаженных дам по всему миру, а его интернациональный зритель щедро платит за возможность повесить дома или в офисе принт от Лобанова размером метр на метр. Эта осень для маэстро урожайная: он представил фотокнигу "Nudes in the city" и открыл одноименную выставку на арт-заводе "Платформа" в Киеве.

Руслана я знаю не первый год, а потому этот текст подан в формате дружеской беседы, а не классического интервью.

Выставка стартовала и работает, книга презентована, поклонники покупают, люди смотрят. Что дальше?

Добрый день, Катя.

Уже входит в традицию раз в несколько лет видеться с вами.

Раз в несколько лет мы делаем ваше лучшее интервью.

Да. Я думаю, что выставка и книга, книга особенно, - это такой себе рубеж. Красная черта для любого автора и художника. Для фотографа-художника - в первую очередь. Это подтверждает, что автор работал не зря. И вот его детище, вот оно воплощено.

Это подтверждение коммерческого успеха автора и того что он состоялся. Правильно?

Это уже с другой стороны. Первое – есть цельный творческий продукт, из оценки качества которого вытекает его коммерческий успех как вторая составляющая.

Можно сделать фотопродукт, можно сделать выставку, но туда никто не придет, потому что это будет неинтересно. В то же время любой успех рано или поздно коммерциализируется. Потому что деньги так или иначе – это подтверждение успеха. Если людям нравится и они хотят видеть у себя дома на стене этот принт, они хотят листать этот фотоальбом, то они покупают и листают.

Вы знаете, Катя, как бы цинично это не звучало, но подтверждение рублем – всегда самое честное. Потому что 500 лайков в Интернете – это, конечно, хорошо, но когда человек платит за искусство – это значит, что ему действительно нравится.

фото 3

Фото с выставки "Nudes in the city" Руслана Лобанова. Выставка проходит до 2 ноября на арт-заводе "Платформа"

Но у вас же дорого. Не каждый может себе позволить принт от Руслана Лобанова.

Все относительно. Именно поэтому есть лимитированный фотоальбом, который вышел в прошлом году и действительно стоит не мало. А есть фотокнига "Nudes in the city", которая доступна практически каждому почитателю творчества. Конечно же, найдется человек, который скажет, что и это дорого.

Дорого - это сколько?

Розничная цена фотокниги "Nudes in the city" 3 000 грн.

Это дешево, учитывая, что стоимость ваших принтов измеряется совсем в других условных единицах.

Это средняя рыночная цена для такого продукта.

Но это массовый продукт. А какой тираж?

Тираж 600 копий. К Новому году будет специальная версия этой же фотокниги, подарочное - лимитированное издание. С книгой в специальной упаковке будет идти подписной номерной принт. Пока основной тираж – это 600.

Рассматриваю возможность дополнительного второго издания для американского и европейского рынков. Оно будет с текстовым предисловием Януша Вишневского, не только на английском и русском, как сейчас, а еще и на немецком и французском.

Вишневский был в Киеве на выставке?

Пока нет (интервью записывали 10 октября). Кстати, у нас с ним будет совместное детище - это его следующая книга.

С вашими иллюстрациями?

Да. Мне бы все же очень хотелось, чтобы мы довели до финального продукта его кино в текстах и мое кино в фотографиях.

Более того, меня бы устроила одна из историй с ним в главной роли. Все же здорово, когда и в кадре, и вне кадра люди могут вдохновлять друг друга.

То есть голая девушка и Януш?

Почему сразу голая? Возможно, полуобнаженная. Возможно, даже не обнаженная. В случае с Вишневским, мне кажется, что Януш будет как алмаз, а обнаженные девы – оправа. Все зависит от сюжета. Это может быть сюжет про писателя. Про одиночество, возраст, опыт и любовь. И про пересечение двух миров: юный, который жаждет секса...

И опытный, который может научить.

Да.

книга 1

Фотокнига "Nudes in the city" Руслана Лобанова

Фотокнига – это ваш первый массовый продукт, который доступен среднему классу в Украине. Не считая календаря, конечно. Потому что принты – дорогие. Покупатели ваших принтов – люди не из Украины. Кто они?

В Украине нет арт-рынка, в принципе. Есть отдельные покупатели. Например, последние несколько из проданных принтов уедут в Лондон. Купил их клиент - один из 50 богатейших людей России.

Классический россиянин, который заработал капитал в РФ, а теперь живет в Лондоне. Кто это?

Без имен.

Принято считать, что в Украине основные владельцы капитала - это либо люди из политики, либо олигархи, которые имеют отношение к политике. Такие люди есть среди ваших клиентов?

Почитатели искусства и клиенты из Украины к фотографии относятся очень настороженно. Классическая живопись или скульптура для них понятнее.

Картина, которая есть в каталогах уважаемых аукционов, – это одно. С фотографией ситуация иная.

На постсоветском пространстве фотография воспринимается как падчерица. Как фоточка, как постер, который "пойду и напечатаю".

Потому фотография как интеллектуальный арт-продукт только-только вступает в свои права. Многие готовы платить десятки тысяч евро за картину, но эти же люди не готовы платить несколько тысяч долларов за фото. Свой вклад в это делают наши школы и мэтры-динозавры, которые транслируют однобокое видение.

Вы имеете в виду нафталиновую национальную ассоциацию фотохудожников?

Да.

Как я помню, вас же туда однажды не приняли, потому что в портфолио отсутствовали пейзажи. Верно?

Да-да. Не было у меня пейзажей на тот момент.

Но у вас теперь достаточно обнаженных девушек на фоне пейзажей. Должны принять.

Думаю, что стоит снова попытаться.

Ситуация в Украине меняется. Сегмент "мидл класс", то есть качественная фотография, уже не является пугающим явлением. Люди уже не падают в обморок, узнав цену за снимок. Такие галерии, как Yellow Korner, предлагают хитрый подход, когда фото выпускаются не узким лимитированным тиражом, а просто пронумерованы и идут в ограниченном, но не маленьком, тираже. Покупатель получает авторский принт с индивидуальным номером по приемлемой цене.

Приемлемой - это сколько?

300, 400, 600 евро. Хотя, конечно, для постсоветского пространства и эта сумма большая. Если же мы говорим об арт-фотографии классом выше, то суммы в несколько тысяч евро – это совсем страшные цифры для большинства украинцев.

Спрошу прямо: среди украинских политиков есть клиенты? Без имен.

Есть.

Когда девушка публично раздевается, а ваша фотография – это публичное обнажение, принято считать, что она становится более доступной. К сожалению, в нашем обществе любое обнажение воспринимается именно так. Часто ли к вам обращаются олигархи и политики, чтобы вы познакомили с одной из моделей?

Я никогда себя не позиционировал с этой точки зрения. В своих фотоработах всячески подчеркиваю, что героини моих кадров не хотят дружить.

Недоступны.

Да. Все женщины в моем кадре – самодостаточны. Там нет призыва. Попытки со стороны конечно же бывают. Они либо напролом - и потому смешны, либо очень тонкие, когда человек интересуется работами, приходит на выставку, из года в год покупает принты и фотопродукты и в какой-то момент пересекается с моделью, то, значит, так тому и быть. Это жизнь. Но, если говорить про сводничество и поставку моделей для олигархов – для меня это неприемлемо.

Заказывают ли ваши богатые клиенты для личных архивов фотосъемки своих дам – подруг, жен, любовниц?

Это достаточно частое явление. Ведь любая женщина хотела бы иметь фото себя красивой, желанной - обнаженной. Но, как вы правильно заметили, при наличии статуса - это очень деликатная тема. Поскольку я снимаю стиль, и это всегда рафинад, то в большинстве случаев - это мои клиенты.

Что с конфиденциальностью в таких случаях?

Она 100%. К тому же я снимаю на пленку. Чаще всего исходники-негативы остаются у клиента.

Кого бы вы сняли из представителей украинской политики? Есть вообще такие люди?

Я стараюсь держаться от политики подальше.

3K3A0560

Екатерина Рошук и Руслан Лобанов

Но все же. Если бы это было возможно, Тимошенко бы сняли? Вы же можете оценить харизму и внешность Юлии Владимировны? Например, ее в кадр вместе с обнаженными афроамериканцами, где-то на жаркой Кубе. А?

Если бы все же такой проект был возможен, то она была бы главной героиней. Однозначно героиней с характером. И не факт, что я бы ее обнажал.

Тогда это получился бы предвыборный плакат, если бы вы ее не раздевали.

Нет. Если уж мы заговорили о темнокожих мужчинах, то это мог бы быть сюжет в колониальном стиле. А-ля строптивая владычица плантации и ее темнокожие друзья. Идея конечно хороша (улыбается).

Вы сказали, что книга и выставка – это подведение черты и итогов. Я так же считаю, что этим вы задали высокую планку себе же. Что дальше?

Дальше - новые горизонты. Выставка в поддержку книги - не единственная. В Украине обязательно будет еще одна в одном из крупных городов. Мы понимаем, что выставка в Украине – не коммерческое предприятие, а стратегический ход. А еще - это дань стране, в которой ты живешь. Для меня важно дать возможность зрителям ознакомиться с тем, что я делаю, в том виде, котором нужно. То есть в правильном. Фото в Интернете и принт метр на метр тридцать в правильном оформлении – производят разное впечатление. Поэтому моя цель, чтобы выставку посетило как можно больше людей.

Еще, конечно же, меня интересует Европа. В идеале это 2-3 выставки в Европе. Сейчас мой менеджер ведет переговоры со Швейцарией, а я работаю над новым проектом. В ближайшее время будет новый печатный продукт, но уже в цвете. Это будет тот же Лобанов, но уже цветной. Книга ЧБ – это привычный Лобанов для зрителя. Книга цветная будет называться “The wrong door” “Не та дверь” – это Лобанов не фотограф, а Лобанов режиссер.

Кто вам снимает промо-видео?

Это всегда по-разному. Есть ролики, снятые мной, но не мной смонтированы. Есть, которые срежиссированы и поставлены мной, а снимает другой оператор. Последние видео над проектом “The wrong door” “Не та дверь” - там новый оператор, который сам и пишет музыку специально под видео. Я люблю, когда в продукте все оригинальное.

На ваших фото женщины исключительно аристократичны и породисты. Сейчас же в тренде девушки подростки с пухлыми губами, в кроссовках, татуировках и коротких шортах. Формат Саши Маркиной. Без аристократии как таковой. Были ли идеи поснимать что-то в этом жанре?

Я приверженец того, чтобы фото было вне времени. Хотя посылы в ретро – это тоже конкретная эпоха. А я никогда не снимаю документалистику.

Татуированную девушку на скейте в кроссовках сняли бы?

Есть проект, который пока еще в блокноте. Это будет шаг в сторону современного искусства. Пересечение классики, которую я делаю, и современного. В кадре встретятся Чеховские дамы и "пацыки" с Троещины.

Прям с Троещины?

Да.

Все же вы этот образ трансформируете на мужчин, а женщины будут леди?

Не обязательно. Я над этим думаю уже 2 года. Это может быть так же сюжет с интеллегентными мужчинами и дерзкими девушками.

На скейте и с жвачкой?

Да.

Где вы берете афроамериканцев и героев для своих кадров?

Это люди из шоу-бизнеса, модели, танцоры, хореографы. Прежде, чем принять решение по сотрудничеству, я всегда предварительно встречаюсь и проверяю на адекватность.

Кого из представителей украинского шоу-бизнеса вы бы хотели снять? Если выбирать из таких представителей как Лобода, Могилевская, Полякова?

Любого из этих персонажей можно снять так, что будет красиво, и так, что это будет совпадать с самим персонажем. Но не факт, что это будет нужно самим дамам, а мне будет удобно с ними работать. Потому что, как правило, такие люди несвободны.

Ограничены контрактами?

Да. Все согласовывается с продюсерами и многими другими людьми. Взвешивая продукт, который можно получить, и комфорт, то получается, что не всегда это комфортная работа, что того стоит.

Смешные ситуации во время съемок бывали?

Их много. Для примера приведу историю с одним из фото, что есть в книге "Nudes in the city". В кадре задействован мопс. Молодой активный щенок. Он не сидел на месте ни минуты. Модель, с которой он позировал, вызывала у мопса чрезвычайный интерес. Модель была топлес. Поскольку пес очень социальный и дружелюбный, то он захотел с моделью дружить. Дружбу демонстрировал путем облизывания груди модели.

Тем не менее на снимке он сидит четко.

Мы потратили три пленки, чтобы получить этот снимок.

бульдожка

Мопс, который облизал грудь модели

На цифру не планируете переходить?

Люди могут быть счастливы, только если заняты любимым делом.

Я получаю удовольствие от всего процесса полностью: когда готовлю эскиз, подбираю одежду, выбираю локацию, общаюсь с моделями. В том числе, и от техники. Пленка будет оставаться, потому что я получаю удовольствие от работы с ней. К тому же присутствует момент эксклюзивности. Цифры много, а аналоговых технологий - не очень.

Я не против цифры. Если она будет давать такое же качество, как пленка. Но кроме конечного продукта еще есть важность получения удовольствия от работы.