Метры над законом

Опубликовано: Воскресенье, 18 октября 2015 07:10
Алексей Борсук Автор статьи:

Есть такое замечательный период, когда в нашей стране наступает всплеск всех видов активности: появляются детские площадки, новые скамейки, скверы, красят стены в подъездах (в основном до второго этажа), проявляют невиданную заботу о пенсионерах и обязательно обещают светлое будущее. Это замечательное время называется "выборы". Неважно, кого в нашей стране выбирают и зачем, но сценарий всегда остается одинаковым.

Особенно это время ценят и ждут операторы наружной рекламы: вне зависимости от кризиса, дефолта, метеорита или второго Пришествия, они все равно хорошо заработают. Ведь все предвыборные агитационные кампании строятся на наружной рекламе, и чем у тебя её больше, тем выше твои шансы на победу. По крайней мере, такой вывод можно сделать, просто став посреди улицы и оглянувшись вокруг. Где бы ты ни был, ты оказываешься в центре внимания, так как со всех видов рекламных конструкций на тебя смотрят они - кандидаты. Добрые и злые, веселые и угрюмые, цветные и немного монохромные. И всем им нужно только одно - твой голос.

metr

metr2

Но у этой медали есть и другая сторона. Перед выборами спрос превышает предложение: рекламным агентствам нужно идти на самые отчаянные шаги, чтобы удовлетворить клиента (правильно читать – "заработать больше денег"). Поэтому в городе к старым начинают присоединяться новые рекламные плоскости, и в большинстве своем они незаконны. Размещают такие конструкции без необходимых на то разрешений, с нарушением законов и, соответственно, без оплаты в городской бюджет. За считанные часы на "свободных" местах вырастают новые билборды, а здания самовольно окутывают баннерами на тысячи квадратных метров. Зачастую предвыборные штабы кандидатов не брезгуют размещать свою агитацию на таких носителях, ведь это дешевле, а их политическая сила будет занимать больше визуального пространства. А про город, бюджеты и прочее подумают потом, когда придут к власти. Наверное.

metr3

metr4

Также трендом грядущих выборов стал "кубизм". Речь идет не о направлении искусства, а о рекламных конструкциях: куб размером полтора на полтора метра, на который нанесена предвыборная реклама кандидата. Основная цель таких кубов –располагаться посреди тротуара и всячески мешать свободному перемещению горожан. Как вы понимаете, эти конструкции тоже незаконны. 

metr5

metr6

Последним по качеству, но не по количеству, являются старые добрые листовки. Те самые, которыми заклеивают все свободные остатки визуального пространства - столбы, стены, лифты, двери, деревья и люки. И вот эти самые агитационные листовки являются прямым нарушением Закона "О выборах", который гласит, что размещение агитационных материалов на коммунальной собственности строго запрещено. К этому можно еще добавить и то, что размещение какой-либо рекламы и объявлений, в местах для этого непредназначенных — строго запрещено и должно караться штрафами. Должно. То есть фактически кандидаты и их партии уже в начале пути забывают о соблюдении законов, пополнении городского бюджета и прочих ненужных условностях, которые, по их мнению, никак не влияют на их политическую карьеру. Они выше этого.

metr7

metr8

metr9

Из всего этого можно сделать несколько простых выводов: за время предвыборной гонки городской бюджет недополучает сотни тысяч (если не миллионы) гривен в бюджет, а визуальное пространство пополняется незаконной рекламой; большинство партий и кандидатов вполне безнаказанно нарушают целую нишу законов, за что не несут никакой ответственности; все обещания и предвыборные лозунги оказываются профанацией, так как поступки потенциальных народных избранников доказывают, что заботиться они будут лишь о своих деньгах и потребностях, полностью наплевав на город и его проблемы.

Но все вышесказанное является лишь следствием, которому обязательно должны предшествовать причины, а их существует целый ряд. Основная заключается в неэффективной работе властей, которые до сих пор не смогли привести рынок рекламы в надлежащий вид.

Фактически парализованная система выдачи разрешений на размещения рекламных конструкций, коррумпированность чиновников, законодательство, по которому многие департаменты могут работать так, как им "выгодно", невозможность привлечения к материальной ответственности нарушителей и просто "смешные" штрафы – все это привело к тому коллапсу, который мы видим на улицах города. Не чистым на руку политикам и предпринимателям остается только умело использовать эту ситуацию, что они и делают.

Нужно проделать фундаментальную работу для того, чтобы изменить картину происходящего, а пока этого не произойдет, деньги так и будут уходить мимо городского бюджета, политики - нарушать законы, а всех всё устраивать.


 Оглянитесь, вам улыбаются "честные" люди.