Дмитрий Добродомов: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Понедельник, 04 марта 2019 14:06
Элина Сулима Автор статьи:

23 января глава партии "Народный контроль" Дмитрий Добродомов подал документы в ЦИК для участия в президентских выборах. В случае своего избрания народный депутат Украины намеревается восстановить инвестиционный климат в стране и отказаться от кредитов МВФ. #Буквы предлагают ознакомиться с краткой биографией Дмитрия Добродомова, а также с тем, каким он видит свое президентство.

Биография

Дмитрий Добродомов родился во Львове 13 января 1977 года. Окончив школу, политик сначала поступил на электромеханический факультет Львовского техколледжа, а затем стал студентом того же факультета, но уже Львовского политеха. В его активе также обучение в Институте последипломного образования Львовского университета (2004 год), а также Академии госуправления при Президенте Украины (2017 год).

Несмотря на техническое образование, своим основным поприщем Добродомов выбрал журналистику. Работая во львовской газете "Экспресс" с 1998 по 2008 гг., политик сумел подняться по служебной лестнице от рядового корреспондента до заместителя главреда.

Собрав единомышленников, нардеп создает свои собственные проекты – "Агентство журналистских расследований" и газету "Информатор". В последней, на страницах которой постоянно печатались журналистские расследования и обличительные статьи о чиновниках, он работал ответственным редактором. Журналистам-расследователям удавалось не только уличать в махинациях коррупционеров, но и добиться их увольнения. Дважды подряд команда издания получала награды на конкурсе "Честь профессии", а за дизайн "Реформатора" удостаивалась международного признания.

Был дважды женат и имеет от первого брака сына, а от второго – дочь.

Успешный телевизионный проект "ZIK"

Осенью 2010 года Добродомов начал работать над новым проектом – созданием регионального телеканала. Для этого он увеличил состав сотрудников, а сам стал генпродюсером телерадиокомпании "Міст ТВ", на базе которой и возник телеканал ZIK. Новый телеканал продолжил политику "Информатора", постоянно показывая в своих эфирах журналистские расследования о коррупционных схемах во власти. За это время его команде удалось обличить нечестных депутатов, судей, милиционеров и чиновников. Некоторые герои их расследований были уволены, а некоторые получили тюремные сроки.

За программу "Кто здесь живет?", ведущим которой он является, Добродомов был удостоен телепремии "Телетриумф".

Добродомов

Фото из открытых источников

В 2012 году журналист занял еще одну руководящую должность – гендиректора медиахолдинга ZIK. В состав компании также вошло известное информагентство "Западная информационная корпорация". Через четыре года ZIK стал наиболее рейтинговым каналом на Западной Украине.

Позже Дмитрий Евгеньевич создает еще одну платформу для журналистских расследований – "Народный контроль". Ее девизом становится пятая статья украинской Конституции: "В Украине единственным источником власти является народ". Впоследствии данный телепроект стал все больше походить на профессиональное движение, которое постоянно контролирует львовские власти.

С началом военных действий на Донбассе "Народный контроль" начал собирать помощь для украинских военных и доставлять ее в зону АТО.

Политическая карьера Добродомова

Добродомов принимал активное участие в протестной кампании "Украина без Кучмы" (2000-2001 год). Главным требованием митингующих была отставка ряда должностных лиц (Президента Кучмы, министра МВД Кравченко, председателя СБУ Деркача и Генепрокурора Потебенько), причастных к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме того, журналисты львовской газеты "Экспресс" объявили бессрочную голодовку под названием "Волна Свободы", протестуя таким образом против судебных исков, которые использовались в качестве инструмента расправы над неугодными СМИ. В результате акции решение суда о выплате редакцией "Экспресса" 150 тысяч гривен для возмещения морального ущерба было отменено.

Несмотря на популярность и известность политика, ему никак не удавалось избраться в Раду. Он пробовал пройти в украинский Парламент как самовыдвиженец, так и по партийным спискам (от партии "УДАР" Кличко). И лишь в 2014 году при поддержке Радикальной партии и БПП беспартийный Добродомов впервые стал народным депутатом Украины восьмого созыва. Вначале он поддерживал фракцию БПП, но затем вышел из ее состава и возглавил межфракционное депутатское объединение "Народный контроль". Будучи в статусе народного депутата, он стал секретарем парламентского антикоррупционного комитета и подготовил в общей сложности 100 законопроектов.

Добродомов

Фото из открытых источников

На пост главы государства Добродомова выдвинула его же партия "Народный контроль".

Скандалы

Добродома обвиняют в связях не только с местным миллионером Петром Дыминским, который является настоящим владельцем канала ZIK, но и с регионалом Русланом Скулимовским. Последний является директором по развитию телеканала и иногда может выступать в качестве эксперта по экономическим вопросам. Он также имеет связи с кланом Клименко-Курченко, которые до сих пор контролируют свой бизнес через подставных лиц. Сам нардеп отвергает любые подобные обвинения относительно сотрудничества с кланом Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президентские выборы-2019: ключевые даты избирательной кампании

Политику вменяют в вину и то, что он во время Евромайдана пытался всячески его дискредитировать, создавая параллельные структуры во Львове. Более того, после взлома хакерами почты шеф-редактора "Интера" Марии Столяровой выяснилось, что одним из ее клиентов был Добродомов.

Политик участвовал в драке с депутатом Львовского облсовета от партии "Свобода" Иосифом Сытником, которого, по словам последнего, он еще и нецензурно обругал. Добродомов, в свою очередь, обвинил "свободовца" в нападении на него и нанесении ему телесных повреждений.

За совмещение депутатской и профессиональной деятельности НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции – ред.) попыталось через суд оштрафовать внефракционного депутата на сумму от 5 до 8 тысяч гривен. Как утверждает госведомство, Добродомов читал лекции на форуме в Одессе, получив за это 5 тысяч гривен. На это журналист ответил, что в Кодексе Украины об административных нарушениях ничего не говорится о преподавательской деятельности, поэтому он имеет полное право выступать с открытыми лекциями.

Дмитрий Добродомов поддержал экс-президента Грузии Михеила Саакашвили во время "прорыва украинско-польской границы" в Шегини. По его словам, никакого нелегального пересечения границы не было, поскольку это украинская территория. Нардеп постоянно поддерживал одиозного грузина, принимая активное участие в акциях по его защите.

Добродомов судился с руководством телеканала ZIK из-за названия его партии "Народный контроль", которое он позаимствовал у собственной программы журналистских расследований. Менеджмент канала был против использования названия в политических целях, поскольку усматривал в этом манипуляцию общественным мнением. В результате ему все же разрешили использовать название программы для своей политсилы.

Программа

Предвыборная программа Добродомова называется "Мы сможем сломать систему. Наступило время народного контроля". Нардеп обещает дать пожизненные сроки самым одиозным коррупционерам, при этом настаивает на том, чтобы должности судей были выборными.

Основные пункты программы Добродомова:

  • Сокращение количества народных депутатов Украины с 450 до 300;
  • Выбирать депутатов будут максимум на два срока;
  • Значительное сокращение численности чиновников;
  • Борьба с олигархами;
  • Привлечение инвестиций;
  • Реформирование таможни;
  • Прекращение сотрудничества с МВФ;
  • Введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса;
  • Продолжение медицинской и образовательной реформ;
  • Программа для молодежи - первое рабочее место и кредит на жилье;
  • Модернизация украинских предприятий;
  • Продолжение курса на вступление в ЕС и НАТО.

Декларация

В собственности у Добродомова – две квартиры во Львове площадью 54 и 139 кв. м. В столице он арендует квартиру площадью 92 кв. м. Также имеется квартира во Львове площадью 53,7 кв. м, которая находится в общей собственности Дмитрия Добродомова и Антонины Добродомовой.

1 copy copy copy

2 copy

3 copy

Политик задекларировал автомобиль Skoda Octavia А5 2012 года выпуска, но не является его владельцем.

4

Добродомов владеет акциями предприятия "Львовметалл".

5

За год Добродомов заработал 227 тыс. гривен, еще 252 825 грн он получил за выполнение депутатских полномочий. Также Добродомов получил компенсацию за проезд в размере 38 170 грн, а еще 191 080 грн компенсации за оренду жилья.

6

7

На счету в "ПриватБанке" у Добродомова размещено 49 240 грн, 4 307 евро и еще 14 533 гривен. Наличными нардеп держить 170 тыс. гривен, 20 600 долларов, 8 700 евро.

8

9

10

Стоит отметить, что в преддверии выборов #Буквы попросили Дмитрия Добродомова ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства, а именно: 

  • Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это вам лично?
  • Зачем вы Украине как президент?
  • Ваши преимущества перед другими кандидатами?
  • Ваши первые три решения на посту президента?

Но кандидат в президенты нам так и не ответил.